Общество

Будущее строим вместе!

27 Июня 2016 477 0

В Минске 22 – 23 июня прошло пятое Всебелорусское народное собрание, на котором рассматривалась Программа социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы. Мы поинтересовались у жителей Березы их мнением на этот счет.

Александр КАШУБА, заместитель начальника цеха ОАО «Березастройматериалы»:

– Как мне кажется, Всебелорусское собрание – одна из важнейших форм народовластия у нас в стране, ведь туда съезжаются представители всех ветвей власти, руководители и работники предприятий, деятели науки и культуры. Смотрел онлайн-трансляцию собрания  в Интернете. Нет сомнений, что принятые решения на Всебелорусском народном собрании будут выполняться. Как? Это уже другой вопрос. В проекте меня больше всего заинтересовало раскрепощение деловой инициативы. Беларусь – страна равных возможностей, и любой инициативный человек независимо от уровня образования или наличия специальных экономических знаний может начать свое дело или найти работу по душе. Как экономист по образованию, не могу не отметить, что государство в большей степени должно обеспечивать защиту и неприкосновенность прав частной собственности, снизить ограничительные барьеры, либерализовать контрольную деятельность, а также повысить эффективность бюджетно-налоговой и денежно-кредитной политики. Непросто все это будет сделать, но только так мы сможем двигаться вперед для нашего будущего, для наших детей.

Александр НЕЛИПОВИЧ, директор лицея строителей:

– Все,  что заложено в главном документе пятилетки – проекте Программы социально-экономического развития Беларуси на 2016 – 2020 годы, а с ним я ознакомился в центральных средствах массовой информации и на сайте газеты, выглядит довольно амбициозно, но, если нацелиться на результат и неустанно работать в направлении его достижения, нет ничего невозможного. И как мне кажется, поставленные задачи могут решаться не столько экономическими методами, хотя без них, конечно, никуда, сколько путем изменений, которые должны произойти в сознании наших людей. В экономике хватает проблем, но справиться с ними можно: объединившись, ответственно работая на своем месте. И мы должны системно двигаться вперед, шаг за шагом. Меня, как представителя социальной сферы, прежде всего радует, что запланировано соотношение заработной платы бюджетников и средней заработной платы  в экономике к 2020 году на уровне не ниже 80%.

Мария ПУКАЛО, пенсионерка:

– Читала проект Программы в «Советской Белоруссии», а Всебелорусское собрание смотрела по телевизору. Меня больше всего обнадежили изменения в пенсионной системе. И дай-то бог, чтобы средняя продолжительность жизни выросла до 75 лет. Также важно, что у каждой семьи будет возможность построить дом или квартиру, исходя из Программы. Это необходимо для наших детей и внуков. Надеюсь, что Беларусь будет двигаться только вперед.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА, Юлии КОСАРЕВОЙ.

О впечатлениях делегатов Березовского района о пятом Всебелорусском народном собрании читайте в ближайших номерах газеты.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599