Общество

Быть на передовой

04 Августа 2016 378 0

Актуальные вопросы деятельности профсоюзов на современном этапе были обсуждены в ходе расширенного заседания президиума совета Березовского районного объединения профсоюзов.  

Его руководитель Е.А. Гурина (на снимке справа) рассказала о всех тех инициативах, которые предпринимаются Федерацией профсоюзов Беларуси по защите прав и интересов людей труда. Елена Анатольевна также остановилась на вопросах, которые поднимались на пятом Всебелорусском народном собрании и на состоявшемся после него пленуме совета ФПБ. Своими впечатлениями от работы народного собрания и принятых на нем решений также поделился его делегат, главный инженер ОАО «Березовский сыродельный комбинат» Л.И. Качина.

Одним из главных в повестке дня был и вопрос о работе первичных профсоюзных организаций, имеющих неполную занятость. Председатель профкома ЗАО СП «Белкельме» Н.А. Крагель рассказала о той непростой экономической ситуации, которая сложилась на предприятии, где были снижены объемы производства, наблюдались перебои производственного цикла и неполная занятость людей, за которыми стоят дети и семьи. Теперь все надежды коллектива связаны с холдингом «Марко», будем надеяться, что предпринимаемые меры по стабилизации положения на «Белкельме» дадут должный эффект. Люди будут обеспечены работой и достойной заработной платой.

Председатель профкома КУМПП ЖКХ «Белоозерское ЖКХ» В.С. Сташинская доложила о проблемах своего предприятия, где в начале года вынуждены были перейти на четырехдневную работу и семичасовой рабочий день. Но это позволило сохранить коллектив, где подобрались высококвалифицированные кадры. Несмотря на сложности, профкомы этих двух белоозерских предприятий делают все возможное по поддержке наиболее нуждающихся членов профсоюза. Непростая экономическая ситуация на таких предприятиях Березовщины как РУПП «Березатара» и ОАО «Теплоприбор».

На заседании президиума был также рассмотрен вопрос о работе райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса по подготовке и проведению уборочной кампании 2016 года. Его председатель
С.В. Панасевич отметил, что сельским труженикам не грозит сокращенная рабочая неделя. Село сегодня трудится в обычном режиме, хорошо осознавая свою ответственность за продовольственную безопасность государства. Из 84 зерноуборочных комбайнов 64 оснащены кондиционерами, нагрузка на один комбайн невысокая – 217 гектаров. Под контролем профсоюза организация питания механизаторов в полевых условиях,
а также вопросы охраны труда, ведь уборка это еще и самый травмоопасный период.

Обсуждены были и вопросы эффективности действия коллективных договоров,
а также расширения рядов профсоюзов за счет организаций частного сектора экономики.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.     

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599