Общество

Частный сектор под знамя профсоюза

23 Апреля 2015 865 0

Создание первичных профсоюзных организаций на предприятиях частного сектора сегодня одна из приоритетных задач Федерации профсоюзов Беларуси. Во время встречи с председателем ФПБ Михаилом Ордой Президент Беларуси Александр Лукашенко отметил, что профсоюзам надо активнее заняться окончательным формированием профсоюзных организаций в частном секторе. «У нас там тоже проблем немало. Если на госпредприятиях мы еще сфокусировали внимание и держим в поле зрения, то на частных у нас часто появляются проблемы, а люди нуждаются в поддержке и защите», – отметил Глава государства.

Одним из итогов этой встречи стали переговоры о создании профорганизации в самой крупной торговой сети республики – ООО «Евроторг». На многотысячном предприятии появилась своя профсоюзная организация. Состоялось учредительное собрание, участники которого единогласно проголосовали за профсоюз.

Создание профорганизаций в частном секторе экономики имеет особое значение. Особенно это актуально для Березовского района, где созданы все условия для развития частного бизнеса. Предпринимательство играет важную роль в социально-экономическом развитии нашего региона, способствует формированию здоровой конкуренции, росту производства товаров, расширению сферы услуг, созданию новых рабочих мест и в целом повышению уровня жизни граждан. Сегодня это перспективно развивающийся сектор экономики, постепенно увеличивающий свой вклад в обеспечение общего экономического роста. Поэтому создание максимально благоприятных условий для формирования и функционирования бизнеса уже не первый год выдвинуто в ряд важнейших приоритетов не только района, но и республики в целом. Существующие трудности можно решить, как правило, объединенными усилиями и согласованными действиями самих субъектов хозяйствования, их общественных объединений и органами власти. А с учетом времени консолидация данных процессов становится еще более актуальной и эффективной.        

Сегодня в непростой экономической ситуации важно не оставить ни одного работника наедине со своими проблемами, будь то частное или государственное предприятие, но подходить к решению любой задачи необходимо поступательно и обдуманно. Прежде чем начинать любое дело, надо четко знать позицию как нанимателя, так и работника, и только при обоюдном согласии и желании работать мы будем предпринимать реальные шаги. Многие работники, занятые в частном секторе, не понаслышке знают, что такое профсоюз. Ведь до этого работали в других организациях, где состояли на проф-учете. Кстати, именно от  рядовых сотрудников исходит инициатива по созданию профпервичек. К нам регулярно поступают обращения от работников с просьбой создать профорганизацию. Да и мы сами понимаем, что частному сектору профсоюз необходим. Ведь он еще в большей степени сплотит коллектив, позволит работникам пользоваться дополнительными льготами и гарантиями. Перед началом работы по созданию в Березовском районе первичных профсоюзных организаций на предприятиях частного сектора мы изучили мнение по этому поводу работающих в этой сфере людей.

Дмитрий БОГУШ, предприниматель (сфера деятельности – предоставление помещений в аренду и продажа бытовой техники):

– Позиции Березовского района очень сильны на уровне области и республики, у нас, как говорится, все наилучшее. Очень развит частный бизнес, поэтому кому, как не нам, показать пример в объединении под эгидой профсоюза? Причем это должен быть профсоюз людей, которые занимаются предпринимательством и хорошо понимают проблемы друг друга. Даже если вспомнить наши народные традиции, то люди многое делали вместе, толокой, потому что, когда мы едины, мы непобедимы.

Светлана КИСЕЛЕВИЧ, предприниматель (сфера деятельности – прокат свадебных нарядов):

– Лично меня очень заинтересовало, что у профсоюзов появилась новая инициатива по оказанию бесплатной правовой помощи на местах. То есть прямо в Березе можно обратиться к специалисту, который подробно объяснит твои права и обязанности. В последнее время принят ряд новых документов, и хочется из уст знающего законы человека получить нужную юридическую  консультацию. Такой профсоюз нам действительно нужен.    

Профсоюз не является антагонистом по отношению к нанимателю и способствует сплочению коллектива, нацеливая людей на повышение эффективности труда.

Создание первички лишь первый этап. По завершении регистрации нам с избранным профкомом предстоит большая работа по налаживанию всей деятельности профсоюзной организации, по разработке проекта колдоговора, учитывающего интересы социальных партнеров. Правовая и техническая инспекции помогут первичке организовать работу по оказанию членам профсоюза правовой помощи, по контролю за состоянием охраны труда. Поэтому давайте сплотимся для движения вперед.

Елена ГУРИНА,

председатель Березовского районного объединения профсоюзов.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599