Общество

Честь по труду

18 Августа 2016 400 0

Накануне Дня строителя в ОАО «Березастройматериалы» побывал министр строительства и архитектуры Республики Беларусь А.Б. Черный. Его сопровождали заместитель председателя Брестского облисполкома В.Е. Саковский и заместитель председателя Березовского райисполкома В.Н. Михнюк.

Предваряя  обращение министра к коллективу, исполняющий обязанности директора предприятия А.В. Побожный тепло поздравил  тружеников комбината с профессиональным праздником и остановился на итогах масштабной реконструкции, завершенной в ОАО «Березастройматериалы» в 2015 году. Суть ее заключается в реализации  инвестиционного проекта увеличения производственных мощностей массозаготовительного цеха с установкой линии по производству керамической плитки. Объем освоенных инвестиций по данному проекту за 2015 год  составил 41,6 млрд рублей, а с начала реализации проекта  (с 2013 года)  – 160 млрд рублей.  В начале 2016 года новая линия вышла на проектную мощность. Успешное  выполнение этой задачи стало результатом слаженной работы всего коллектива. Однако 2015 год ознаменовался резким снижением спроса на керамическую плитку на внутреннем и внешнем рынках, что повлекло снижение объема экспорта в долларах, сильно сказалась нехватка оборотных средств для осуществления нормального производственного процесса. На 1 января 2016 года она составляла 300 млрд рублей. Остатки нереализованной продукции оценивались в 1 млн 722 метра кв., что составило 413%  к среднемесячному объему производства. Однако благодаря полной трудовой отдаче коллектива ситуацию постепенно удалось переломить, объем реализованной продукции начал неуклонно расти;  весь объем, произведенный в этом году, был реализован; серьезно расширилась география рынков сбыта; на карте интересов предприятия появились Латвия, Эстония, Грузия, Венгрия, Сербия, Румыния, Азербайджан и другие государства. Ведутся активные переговоры о поставке плитки в ряд других европейских стран. Есть чем гордиться в части увеличения объемов производства, появилось много видов продукции нового формата в ассортиментном ряду предприятия. За счет собственных средств установлена машина цифровой печати, что позволяет березовской плитке конкурировать на внешних рынках, не уступая итальянской и испанской.  Прибыль от реализации продукции в первом полугодии составила 32,4 млрд рублей, неуклонно растет рентабельность продаж, для чего реализуются мероприятия, направленные на снижение себестоимости продукции. На предприятии нет задолженности ни  по зарплате, ни по налогам, ни по расчетам за электроэнергию,  что позволило руководству обратиться в Министерство строительства и архитектуры с ходатайством об увеличении зарплаты.

– Побывав в вашем коллективе, я получил позитивный заряд и сделал себе подарок ко Дню строителя, – сказал министр строительства  и архитектуры Анатолий Борисович Черный. – Действительно, на предприятии сделано очень многое. Сегодня мало кто в стране может похвастаться таким экспортом: более 80% произведенной продукции. Из ваших успехов складываются и показатели по министерству.

Министр поблагодарил коллектив предприятия, который умеет работать над качеством и с дизайном продукции, с честью несет свое имя.

Почетные грамоты Министерства строительства и архитектуры были вручены Н.П. Прокопчуку,  М.П. Леончуку, благодарности министра – Г.С. Казаку,  В.В. Новикову.

Большим шагом вперед назвал достижения предприятия В.Е. Саковский, он тепло поздравил коллектив, назвав его образцом для подражания.  Почетной грамоты областного Совета депутатов была удостоена Е.В. Ящук. Идя навстречу чаяниям трудового коллектива, министр пообещал в ближайшее время принять решение о назначении директора предприятия.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599