Общество

Четыре принципа первой помощи

25 Сентября 2014 762 0

     Несчастные случаи, травмы и болезни могут случиться внезапно. Оперативность оказания помощи часто зависит от членов семьи, коллег или прохожих. Но чтобы действительно помочь пострадавшему, важно правильно оказать ему первую помощь.

     Существуют четыре принципа первой помощи.
     Во-первых, осмотр места происшествия. Оцените ситуацию и убедитесь, есть ли опасность (движение транспорта, пожар, электричество). Как правило, не следует перемещать пострадавшего с места происшествия.
     Во-вторых, первичный осмотр пострадавшего. Представьтесь и объясните, что вы собираетесь делать. Это поможет расположить к вам его. Проверьте состояние пострадавшего, в сознании ли он, в норме ли его дыхание.
     В-третьих, вызов скорой помощи.
     В-четвертых, оказание первой помощи. Постарайтесь оказать помощь пострадавшему спокойно, контролируя свое сознание.
     Итак, первоначально необходимо проверить в сознании ли человек. Если он реагирует на ваши вопросы, постарайтесь выяснить, что именно произошло; постоянно следите за его состоянием.
     Если пострадавший не реагирует, то позовите на помощь;  уложите его на спину и обеспечьте проходимость дыхательных путей. Ведь если пострадавший без сознания, то его мышцы находятся в расслабленном состоянии и язык создает препятствие проходимости дыхательных путей. Опасность можно предотвратить, если запрокинуть голову назад и поднять подбородок.
     Непрямой массаж сердца и искусственное дыхание необходимо сделать, если пострадавший без сознания и его дыхание нарушено. Поочередно делайте 30 надавливаний на грудину и 2 вдоха в легкие пострадавшего. Не прерывайте реанимацию  до тех пор, пока не приедет скорая помощь или не нормализуется дыхание пострадавшего.
     Если у пострадавшего открытая рана, необходимо прижать место кровотечения. Желательно при этом использовать одноразовые перчатки, можно наложить на рану чистую ткань, полотенце. Если рана продолжает кровоточить, прижмите ее сильнее. Продолжайте прижимать рану до тех пор, пока не приедет скорая помощь. После тщательно вымойте руки.
     При ожогах необходимо как можно скорее охладить место ожога холодной водой. Делайте это до тех пор, пока боль не уменьшится. Снимите одежду и украшения, если они не прилипли к коже. Наложите на рану влажную повязку, если есть волдыри, не прокалывайте их. При оказании первой помощи не используйте кремы.

Подготовил
Анатолий ПРИХОДОВСКИЙ. 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599