Общество

«Чмыхи» и «ахи»

25 Марта 2016 536 0

Я снова завожу свою старую песню во время составления протоколов на нарушителей правил дорожного движения: мне ЖАЛКО наказанных!!! Сотрудники ГАИ, с которыми я периодически выезжаю в рейд, приблизительно одинаково отвечают на эти стенания: «Может, в данный момент мы спасли кому-то жизнь!» Но мне жаль оттого, что в силу своей спешки, безалаберности или каких-то других неважных обстоятельств взрослые люди ставят себя в неловкое положение, краснеют и оправдываются, как нашалившие дети.

Так было и в этот раз. Только правонарушитель, несмотря на 2 промилле в крови, вел себя крайне независимо. Не оправдывался и не просил о снисхождении. То был мастер одного березовского предприятия. Прилично одет, с виду интеллигентен, если такая характеристика уместна в сложившейся ситуации.

Попался мужчина зрелых лет во дворе собственного дома в г. Березе. А сообщили о его «никаком» состоянии посетители магазина, в котором он «отоваривался».

Наверняка кто-то скажет, что сия история попахивает стукачеством. В милиции же этот факт называют исполнением гражданского долга. А вот закрыть глаза на возможное преступление считается преступным. И наш скептицизм вмиг улетучится, если пострадаем от пьяного за рулем – тьфу-тьфу-тьфу – лично.

Если взять конкретную дозу в 2 промилле, то, как убеждают исследования, она вводит человека в ступор. Например, при освидетельствовании на предмет опьянения наш нарушитель никак не соображал, как выдыхать воздух в прибор: «В смысле?» – спрашивал каждый раз. И это, извините, было комично.

Практика показывает, что такая концентрация алкоголя в крови вызывает потерю понимания, ослабление способностей к ощущению, тяжелое нарушение моторики. Как рассказал сам доставленный в ОГАИ мужчина, он «чмыхнул» в честь дня рождения друга, а затем поехал за «добавкой». А между прочим, магазин находится совсем рядом с его домом. Поэтому поступок серьезного по жизни человека кажется еще более бездумным и в итоге оплачен тремя годами лишения водительских прав и штрафом в сумме 12,5 миллиона рублей.

Вообще-то наша погоня за нарушителем «вписалась» в один из дней декады «Пешеход», которую проводил Березовский РОВД. Вместе со старшим инспектором ОГАИ Сергеем Вереничем и инспектором ДПС Сергеем Демидовичем мы выехали на улицы районного центра, чтобы понаблюдать за дорожной обстановкой. В светлое время суток нарушений было немного – возможно, по той причине, что милиционеры несли службу на открытом участке, и при их виде потенциальные нарушители правил дорожного движения были осторожны.

Ну а в целом за время проведения спецоперации выявлено 665 нарушений, из них 394 совершено пешеходами: 108 были без фликеров в темное время суток, 32 находились в алкогольном опьянении.

Также зарегистрировано 40 нарушений, совершенных велосипедистами, 8 из них были нетрезвы.

За непропуск пешеходов к административной ответственности привлечено 14 водителей.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599