Общество

Что изменилось в Беларуси с 1 января

14 Января 2016 755 0

Размер базовой величины повышается до Br210 тыс.

Это предусмотрено постановлением Совета Министров №1059 от 18 декабря 2015 года. Последнее повышение базовой величины в Беларуси произошло 1 января 2015 года – на Br30 тыс. до Br180 тыс. Базовая величина – экономический показатель, который определяет абстрактную ценность покупательной способности денег, не связанную с оценкой каких-либо конкретных материальных или нематериальных благ. Базовая величина была введена в Беларуси с 2002 года, применяется для исчисления многих показателей и нормативов в сфере трудовых правоотношений, определяет размер штрафов и пошлин.

Размер месячной минимальной заработной платы установлен в Br2,3 млн

Это предусмотрено постановлением Совета Министров от 24 декабря 2015 года №1094. Месячная минимальная заработная плата с 1 января 2015 года была установлена правительством в размере Br2 млн 100 тыс. 100. Месячная минимальная заработная плата в течение года подлежит индексации в порядке, предусмотренном для индексации доходов, полученных из бюджетных источников. Индексация производится, если индекс потребительских цен, исчисленный нарастающим итогом с момента предыдущей индексации, превысит пятипроцентный порог. Минимальная заработная плата является государственным минимальным социальным стандартом в области оплаты труда. Это низшая граница оплаты труда работников за работу в нормальных условиях в течение нормальной продолжительности рабочего времени при выполнении обязанностей работника, вытекающих из законодательства, локальных нормативных правовых актов и трудового договора. Она обеспечивает социальную защиту работников в оплате труда.

Белорусские комбанки прекратили обмен банкнот номиналом Br50

Национальный банк Беларуси напомнил, что 31 декабря 2015 года завершился период обмена коммерческими банками республики банкнот номиналом Br50 образца 2000 года, которые изымаются из обращения. Соответствующая информация размещена на сайте регулятора. С 1 января по 30 июня 2016 года включительно обменять указанные банкноты можно без ограничений и без взимания комиссионного вознаграждения в любой сумме, кратной Br100, только в структурных подразделениях Нацбанка.

В Беларуси отменена обязательная сертификация отдельных бытовых услуг

Об этом сообщила пресс&секретарь Министерства торговли Елена Малиновская. Речь идет о парикмахерских услугах, а также услугах химчистки, ремонта и техобслуживания бытовой радиоэлектронной аппаратуры, электробытовых машин и приборов, транспортных средств. По словам Елены Малиновской, с 1 января 2016 года обязательному подтверждению соответствия подлежат только объекты оценки соответствия, в отношении которых установлены требования технических регламентов. В настоящее время в Беларуси технические регламенты на вышеперечисленные виды бытовых услуг отсутствуют. Вместе с тем это не отменяет действие целого ряда нормативных правовых актов, в том числе технических, регулирующих деятельность субъектов, оказывающих бытовые услуги. Так, отношения между исполнителями и потребителями в сфере бытового обслуживания регулируются Правилами бытового обслуживания потребителей, которые в том числе определяют особенности оказания услуг по химической чистке, парикмахерских, ремонту электробытовых товаров, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств. Также на данные виды услуг распространяется действие технических нормативных правовых актов, которыми устанавливаются технические требования к оказанию бытовых услуг, требования безопасности, охраны окружающей среды.

Минимальный стаж для получения трудовой пенсии будут плавно увеличивать до 20 лет

Право на трудовую пенсию по возрасту, за выслугу лет с 1 января 2016 года предоставляется при наличии стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда соцзащиты населения не менее 15 лет и 6 месяцев, говорится в указе №534 от 31 декабря 2015 года. «Начиная с 1 января 2017 года указанный стаж работы ежегодно с 1 января увеличивается на 6 месяцев до достижения 20 лет», – отмечается в документе.

Белорусские провайдеры должны хранить сведения о посещаемых пользователями сайтах

Это предусмотрено постановлением Министерства связи и информатизации Беларуси №6 от 18 февраля 2015 года. В документе отмечается, что поставщики интернет-услуг обязаны с использованием аппаратно-программного комплекса формировать и хранить актуальные сведения о посещаемых пользователями интернет-услуг интернет-ресурсах. Провайдеры будут сохранять следующую информацию о пользователях, включая физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей: номер и дату заключения договора на оказание услуг электросвязи; фамилию, собственное имя, отчество (если таковое имеется); адрес пользователя или адрес установки оконечного абонентского устройства (терминала); данные, позволяющие определить (идентифицировать) пользователя интернет-услуг или его оконечное абонентское устройство (терминал); МАС-адрес или идентификационный номер оконечного абонентского устройства (терминала) пользователя интернет-услуг сотовой подвижной электросвязи; для абонентов сети сотовой подвижной электросвязи – реквизиты документа, удостоверяющего личность (его название, серия, номер, дата выдачи и наименование государственного органа, выдавшего документ).

По материалам БелТА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599