Общество

Что-то с нами происходит

14 Октября 2014 492 0

     Вот прочитала в «Маяке» за 24 сентября советы, как оказать доврачебную первую медицинскую помощь. Это правильно, что опубликовали эти рекомендации, ведь никому не ведомо, когда    и где с нами может приключиться беда.

     Не хочется прослыть за ханжу, но вот, извините, засомневалась крепко, что вот так запросто и побегут наши граждане спасать человека. Если и да, то, к сожалению, считанные единицы. Утверждаю это на собственном примере.
     Случилось все это 2 сентября этого года на автобусной остановке, что на повороте в райбольницу. Я пришла сюда днем в начале двенадцатого часа. Здесь уже сидели несколько женщин и мужчина лет семидесяти пяти. Минут через пять пришел автобус «тройка». Двери открылись, и пассажиры стали заходить и выходить из него. И вдруг тот самый пожилой мужчина, который сидел на лавочке остановки, переваливается через нее и падает. Прямо через голову падает. Я подбежала к нему, стала звать на помощь людей, но все было напрасно – народ сделал вид, что ничего не произошло, еще более ускорил шаг и даже не оглядывался. Слава богу, нашелся-таки один мужчина из тех самых десяти прибывших пассажиров, и мы с ним усадили бедолагу на скамейку, вызвали по мобильному скорую помощь. Прибывшие медики констатировали, что у мужчины случился инсульт.
     Когда я часа через полтора приехала в приемный покой больницы (ложилась на стационарное лечение в терапию), то снова увидела здесь того несчастного мужчину, его оформляли на лечение в неврологическое отделение. Состояние у человека, сами понимаете, было не из простых – не разговаривал, сознание помутившееся…
     И вот представьте, что случилось бы с человеком, если бы вдруг не оказалась я рядом. О какой взаимопомощи, не говоря о человеколюбии, к чему призывает церковь, куда мы сегодня стремимся, можно говорить, если из 10 человек на зов откликнулся только один? А сколько таких случаев бывает, когда у человека случается сердечный приступ на улице и он также на глазах у десятков людей умирает, хотя и мог жить еще, если бы подоспела та самая первая доврачебная помощь, о которой писал «Маяк»! Но увы. Статистику таких случаев никто не ведет, а надо бы. Как укор всем нам живущим.
     И вообще, уважаемые, что с нами происходит? Не буду говорить о подонках, которые нет-нет да переходят на вечерних улицах прохожих, особенно пожилых людей, чтобы почистить карманы, а то и просто так – выместить на них свою скотскую злобу. Скажете, такое и раньше водилось. Что ж, пусть так, хотя и смириться с этой мыслью – сверх всяких сил. А что скажете на то, что сегодня на дороге (при таком-то изобилии транспорта!) единицы останавливаются, чтобы подвезти того же пожилого человека или женщину с ребенком. А ведь было время, и совсем недавно, когда это для водителей считалось нормой и правилом.
     Да, скажете, другие времена, иные нравы. Какие, однако, времена?! Все также восходит и заходит солнце, зима сменяется весной… А вот нравы – тут стоит согласиться. От большинства только и слышишь – деньги, деньги, деньги… Перед ними, проклятыми,  многие готовы пойти на какие угодно поступки.  И понятно почему: хочется вкусно кушать, с шиком одеваться, иметь крутую «тачку», жить в комфортном собственном доме или квартире.
     Я еще, слава богу, из ума не выжила и, конечно же, к оголтелому пуританству не призываю. В общем-то люди старшего, да и среднего возраста, уверена, меня поймут правильно. Наша молодежь – вот кто волнует не только меня одну. Опять же – за всех говорить не будем. Но многим из них очень не хватает... нет, не образования (его сегодня не так уж и сложно получить – только плати), а образованности и даже элементарной культуры. А еще  больше – настоящего физического труда, чтобы до седьмого пота, до ломоты в костях. Правильно подмечено в народе: «Не доходит через голову – дойдет через руки и ноги».
     Возможно, кому-то резкими покажутся мои размышления. Извините, так уж получилось. Не из-за плохого настроения, конечно, а потому, что наболело и захотелось высказаться.

С уважением 
Галина СУДАС,
 пенсионерка.
д. Соколово.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599