Общество

Чтобы газ был другом

04 Февраля 2014 386 0

     При пользовании газом в быту за 2013 год по вине абонентов произошло 12 происшествий (2012 г. – 11 происшествий), при которых пострадало 8 человек (2012 г. – 15), в том числе со смертельным исходом – 2 человека (2012 г. – 3 человека).

     17.07.2013 г. произошёл взрыв газовоздушной смеси в жилом доме по ул. Центральной в д. Замосточье Калинковичского района Гомельской области. Расследованием установлено, что собственник жилого дома самовольно произвёл замену газовой плиты, оставив при этом открытым кран духового шкафа, через который и произошло загазование помещения кухни. В результате взрыва газовоздушной смеси погиб собственник жилого дома, жилой дом и газовая плита разрушены полностью.
     05.10.2013 г. произошло отравление угарным газом со смертельным исходом 17-летней девушки по ул. Асаналиева в г. Минске. Расследованием установлено, что на окнах в квартире установлены стеклопакеты, над газовой плитой смонтирована электровытяжка, герметично соединённая воздуховодом с вентканалом. При одновременном пользовании проточным водонагревателем и электровытяжкой в кухне при закрытых окнах создавалось разрежение и происходило опрокидывание тяги в дымоходе проточного водонагревателя. В результате продукты сгорания выходили в помещение квартиры, что и привело к отравлению угарным газом. В данной квартире 27.12.2010 года также было отравление угарным газом 3 человек без смертельного исхода. По результатам расследования собственнику квартиры было предложено оборудовать помещение кухни дверью с подрезом площадью 0,02 м2 , установить воздушный клапан в стеклопакетах или наружной стене, демонтировать электровытяжку, обеспечив тем самым нормальную работу вентканала. До выполнения указанных мероприятий проточный водонагреватель был отключён работниками УП «Мингаз» от газоснабжения с установкой заглушки в кран на опуске. По факту отравления со смертельным исходом возбуждено уголовное дело.
     03.11.2013 г. произошло отравление угарным газом от работающего газового котла 2 человек в жилом доме по ул. Дзержинского в г. Волковыске Гродненской области. Расследованием установлено, что при розжиге котла с наступлением отопительного сезона срабатывала автоматика безопасности и подача газа на котёл прекращалась. Сын хозяйки дома, не разобравшись в причине срабатывания автоматики безопасности (не проверил тягу в дымоходе), заблокировал кнопку электромагнитного клапана в положении «Открыто» и разжёг котёл. Так как автоматика безопасности срабатывала (в связи с отсутствием тяги в дымоходе) при работе котла с заблокированной автоматикой безопасности, продукты сгорания выходили в помещение кухни, в результате чего и произошло отравление угарным газом.
     24.11.2013 г. произошёл пожар в жилом доме по ул. Пионерской в д. Ситицк Столинского района. Расследованием установлено, что хозяйка дома самостоятельно проводила работу по замене газового баллона и герметичность соединений проверила зажжённой спичкой. Так как в соединении баллона с регулятором давления имелась утечка газа, произошло его воспламенение и дальнейшее распространение пожара на конструкции жилого дома. Жилой дом был газифицирован от однобаллонной ГБУ. Второй баллон, который подключала хозяйка дома, ей привёз сын, у которого газобаллонная установка была снята с регистрации в связи с переводом его дома на газоснабжение от природного газа. Пожаром повреждены помещение веранды, кровля и наружная стена жилого дома. Получила ожоги различной степени тяжести хозяйка дома.
     С увеличением морозов увеличивается нагрузка и на отопительные газовые приборы. МПУ «Березамежрайгаз» призывает всех пользователей обратить внимание на состояние дымоходов и вентканалов. Помните, что проверка состояния и прочистка дымовых и вентиляционных каналов в газифицированном жилом фонде, в котором установлены газовые приборы с организованным отводом продуктов сгорания газа, осуществляется не только для обеспечения надежной работы газопотребляющего оборудования, но и для вашей безопасности.
     Вы можете пройти обучение в МПУ «Березамежрайгаз» и получить свидетельство, которое позволяет не привлекать специализированные организации (комбинат противопожарных работ) для повторных (периодических) проверок и прочисток дымовых и вентиляционных каналов. Справки по тел. 4-92-77.

МПУ «Березамежрайгаз».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599