Общество

Чтобы не стало яблоко плодом раздора

09 Августа 2014 299 0

     Как шутит мой веселый дачный сосед, «у дяди Якова – добра всякого». Его посыл в том, что в хозяйстве ничего не бывает лишнего, все пригодится. По большому счету, этот же принцип должен быть основополагающим и в экономике государства. А почему, собственно, должен? Он есть и успешно действует во всех цивилизованных странах, делает их экономику сильной, конкурентоспособной и, стало быть, работает на благосостояние отдельно взятого члена общества.

     Вроде как банальные вещи говорю? Отчасти – да. И все же проблема есть, если сфокусируем более конкретно тему нашего разговора – речь пойдет о т.н. заготовках. Тут уж, согласитесь, действительно есть о чем порассуждать.
     Тема, впрочем, сама ломится в двери, когда наступают периоды массовых заготовок. В этом году, к примеру, тихо прошла черничная «страда». Причина известная: не уродила в этом году чудо-ягода. И кто знает, как бы дело пошло и сколько было бы сломано копий, если бы «ягода-малина нас к себе манила»? Однако же не будем распространяться на сей счет: на нет и суда нет. И, чего доброго, обидишь еще ненароком заготовителей, мол, и готовились, и старались, а нас вот ни за что ни про что…
     Но вот подоспели яблочки. Их-то в этом году – пруд пруди. И ведь не скажешь, чтобы свалились фрукты как гром среди ясного неба. Все очень даже прогнозируемо: сады у населения массово плодоносят через год, а значит, сама природа-матушка дает возможность заготовителям и переработчикам основательно подготовиться к сезону. Как оно будет на сей раз, говорить еще рано, коль стоим у начала процесса, но все же…
     Вот Березовскому райпо доведен план заготовки плодов и ягод в объеме 1250 тонн. Выделены и кредиты под него. Во-прос первый: много это или мало, действительно ли план соответствует тем объемам выращенного?
     Честно говоря, никто вам вразумительно не ответит. Ответ сегодня таков: планы скоординированы под реальные возможности переработчиков. Переработчик, в свою очередь, скажет: исходим из наличия наших мощностей и рынков сбыта. Мы же с вами возьмем на заметку: из названного объема закупок плодов и ягод райпо по состоянию на 5 августа осилило только 3,1 тонны, т.е. вольно или нет, но ставку придется делать именно на яблоки. Стало быть, уважаемые, не упустите своего шанса, дабы не получилось, как в опостылевшей формуле: кто не успел – тот опоздал. Скажем при этом, что на сегодняшний день закупочная цена на яблоки – 400 руб. за килограмм. Вполне даже приемлемо. В райпотребсоюзе говорят, что по Березе проблем быть не должно. Для жителей Березы, к примеру, разработан четкий график приема яблок, определены места. Кстати, более подробную информацию на этот счет можно почерпнуть из объявления райпо, опубликованного в «Маяке» за 6 августа.
     А как на селе? Тут функцию заготовки возьмут сельские магазины. Вот здесь уж точно райпо надо особо все продумать, если среди сельчан высок уровень людей солидного возраста,  и к тому же не в каждой деревне есть магазин.
     Но поживем – увидим. Со своей стороны скажем, что «Маяк» по мере надобности еще будет обращаться к этой теме.
     Теперь о заготовке овощей. В первую очередь речь идет о картофеле, урожай которого в этом году у населения, по оценкам, неплохой. Райпо подрядилось закупить его у населения 300 тонн. Где-то около половины пойдет на закладку для по-следующего внутреннего потребления, а остальное планируется сбыть в Россию. Опять вопрос: насколько учтены потенциальные возможности наличия «второго хлеба» у населения? Уже сейчас можно смело утверждать, что предложение населения по картофелю будет гораздо выше, чем райпотребсоюзовский спрос. Интересный и вроде как логичный ответ: а кто знает в декабре, каким будет урожай картофеля в августе-сентябре следующего года? Есть реальные внутренние потребности – это факт, это железно, а экспорт – дело капризное. Спорить не будем, но это тоже факт: экспортные поставки с кондачка не решаются, они прорабатываются, налаживаются гораздо раньше, чем бульба завяжется на корню. Но, опять же, не будем ставить впереди коня телегу и очень даже желаем нашему райпо ощутимо заработать так необходимую сегодня валюту. И нам, грешным, избавиться от избытка урожая. Опять же: поживем – увидим, ведь, по большому счету, население еще не приступало к уборке картофеля. Мы все это так, на всякий случай, пока еще есть время и можно определенным образом повлиять на ситуацию.
     А теперь о вторичных ресурсах, прежде всего о макулатуре, стекле, полимерах. О них сегодня особый разговор и требования. Причем на самом высоком уровне. Во-первых, потому как ценное сырье для промышленности, экономия валютных ресурсов; во-вторых и не менее важно – экология.
     Что придает оптимизма в этой важной работе? С 1 апреля с.г. государство повысило закупочные цены на макулатуру, полимеры и стеклобой, сданные населением. И, надо сказать, весьма существенно, в разы. Так, если до 1.04.14 г. за макулатуру платили 300 руб. за килограмм, то сегодня – 800, полимерное сырье и стеклобой стоят, соответственно, 1,5 тыс. руб. и 600 руб., вместо прежних 1 тысячи и 50 руб. Надо полагать, что нововведение сработало и откликнулось коммерческим интересом со стороны населения. Сужу по темпам заготовок. Фактически успешно выполнено задание полугодия по макулатуре – при годовой программе 410 тонн райпо заготовило 217 тонн, то же и по полимерам – при плане на год в 20 тонн уже есть 10,5 тыс., а вот по стеклобою (не сглазить бы!) чуть ли не бум вышел: годовой план уже выполнен! Все требуемые пять тонн закрыты всего лишь в последние три месяца первого полугодия, т.е. аккурат после повышения закупочных цен.
     И все же с вознесением некой хвалы не будем торопиться. В схемах заготовок тех же излишков яблок прежде всего немало относительного. Конечно же, много зависит от переработчика, насколько развиты его мощности. Но в то же время и ставить ему все в упрек будет неверно. Тут самый верный ход – пока есть неплохая цена, пока на заводах еще есть место в емкостях для производимого сока, стоит подсуетиться с организацией закупа и сработать на опережение.
     Или вот еще. В минувшем году из Запорожья заезжал в Березу коллега с супругой. Как раз в тот момент, когда наши леса «трещали» от изобилия грибов. Пошли с ним в ресторан пообедать. Смотрю, уж очень тщательно изучает благоверная коллеги меню и вроде как расстроилась.
     – Кухня не нравится? – спрашиваю у нее.
     – Да нет, – говорит. – Кухня нормальная. Вот только грибов не вижу или что-нибудь с грибами. Я-то надеялась: попаду в Беларусь – грибами объемся.
     Да, в Запорожье грибы не растут. Там для них климат иной. Но, поверьте, стало обидно за наших кулинаров: а ведь действительно, почему? Разве в нашей национальной кухне мало блюд, где грибы – главный ингредиент? Впрочем, блюдо с грибами мы тогда все же нашли, но это были… шампиньоны. Да, те самые, из магазина…
     Я это, так сказать, в качестве аванса. На тот предмет, когда в лесах массово пойдут грибы, заготовкой которых также будет заниматься наше райпо. И план им доведен, кстати, не маленький – две тонны. Даже с лихвой хватит, чтобы не только продать на сторону, но и порадовать нас и гостей наших отменными блюдами с грибами по рецептам белорусской национальной кухни.
     Ну а сейчас пожелаем заготовителям одного: успеха и удачи. Тут уж точно: глаза боятся, а руки делают.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599