Общество

Чтобы праздник прошел весело

06 Декабря 2014 457 0

      Приближаются новогодние праздники. Главный атрибут Нового года – елка, которая должна быть не только красивой, но еще и безопасной во всех отношениях. Поэтому для того, чтобы праздник не был омрачен проблемами, которых можно избежать, энергонадзор напоминает основные правила электробезопасности при подключении новогодних иллюминаций: 

1. Используемые гирлянды должны быть заводского изготовления, сертифицированы в РБ, подключаться и эксплуатироваться согласно рекомендациям завода-изготовителя.

2. Перед включением убедитесь в целостности изоляции, в исправности штепсельной вилки.

3. Подключение осуществлять на соответствующее напряжение через УЗО с номинальным отключающим дифференциальным током не более 30 мА, следует предусмотреть защиту от токов короткого замыкания, перегрузок.

4. При подключении уличной иллюминации применяйте герметичные влагозащищенные розетки, которые следует устанавливать в местах, недоступных для неэлектротехнического персонала.

5. Работы по подключению, монтажу и эксплуатации должен выполнять подготовленный электротехнический персонал с группой по электробезопасности не ниже третьей.

6. Все подключения должны выполняться с соблюдением требований действующей нормативной документации, перед подачей напряжения необходимо предъявить электроустановки и необходимую техническую документацию для осмотра и допуска в эксплуатацию инспектору энергонадзора.

7. При неисправности елочного освещения (сильное нагревание проводов, искрение, появление запаха горения изоляции и т.п.) иллюминация должна быть немедленно отключена и не включаться до выяснения неисправностей и их устранения персоналом специализированных организаций.

Энергонадзор настоятельно рекомендует:

- не разрешайте детям самовольно включать иллюминацию елок, прикасаться к проводам и лампочкам включенной электрической гирлянды;
- не оставляйте без присмотра включенные в электросеть гирлянды новогодней елки;
- размещайте елочные гирлянды по мере возможности так, чтобы они были недоступны для детей.

И в заключение: для того чтобы праздник прошел действительно весело, не забывайте о простейших правилах электробезопасности. Государственная инспекция «Энергонадзор» желает вам счастья и успехов в Новом году.

Владимир КОВАЛЮК,
старший инспектор Березовской ЭИР.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599