Общество

Чтобы спокойно спать

24 Января 2017 464 0

Сегодня  сложно представить комфортную жизнь без газового оборудования в доме. Использование приборов, работающих на газу, позволяет нам отапливать помещения, готовить пищу, обеспечивать дома горячей водой. Но развитие прогресса становится иногда не только благом, но и потенциальной угрозой. Чтобы обеспечить безопасность проживания, создаются новые приборы, такие как сигнализаторы загазованности и извещатели угарного газа.

В ноябре прошлого года газета и производственное управление «Березагаз» обещали вернуться к теме извещателей угарного газа, что мы и делаем в интервью с главным инженером ПУ «Березагаз» Натальей Николаевной Карпеш.

– Наталья Николаевна, так что же эта за штука такая – извещатель угарного газа, кому и зачем он вообще нужен?

– Извещатель – это специальный прибор, предназначенный для анализа воздуха на содержание в нем угарного газа. Прибор нужен только тем, у кого оборудование выделяет угарный газ и отвод продуктов сгорания происходит через дымоходы. В случае если содержание в воздухе угарного газа превысит допустимую концентрацию, прибор подаст световой и звуковой сигналы «тревога». Именно в связи с участившимися случаями отравления угарным газом появилась необходимость установки извещателей угарного газа.

– В каких ситуациях сработает «тревожная кнопка»?

– Извещатель при появлении угарного газа предупредит (сработает) во многих ситуациях: отсутствие тяги в дымоходе; неисправность отопительного котла, газовой колонки; засорение вентиляции, дымохода; неправильный расчет продуктивности дымохода, «задувание» дымохода; ранняя задвижка заслонки печи  при несгорелых углях;  включение машины в закрытом гараже.

В любой из этих ситуаций вы будете предупреждены извещателем об опасности отравления угарным газом.

– Кто и как будет устанавливать данные выключатели? Какова их стоимость? Места приобретения?

– Собственники квартир или жилых помещений будут устанавливать прибор самостоятельно и за свой счет. Стоят такие датчики от 22 до 100 рублей, выпускают их не менее пяти белорусских производителей. Приобрести извещатель газовый автономный ИП401-12Т от производителя ООО «Технозащита» можно в магазине «Прометей», находящемся рядом с административным зданием ПУ «Березагаз».

– Скажем так, удовольствие не из дешевых, особенно для слоев населения с малым доходом.

– Это необходимо и важно. Каждый хозяин своей жизни. Если природный газ, которым мы пользуемся, имеет запах, так как в него добавляется определенное вещество, то угарный газ запаха и цвета не имеет. И если всего 1% помещения наполнится угарным газом, то человек погибает в течение пяти минут.

Также стоит запомнить, что работать с бытовым газовым оборудованием нужно только при открытой форточке. А перед началом работы обязательно надо проверить тягу. В случае малейших подозрений стоит незамедлительно звонить в территориальную газоснабжающую организацию, МЧС да и в любую оперативную службу – они все взаимосвязаны и информированы между собой. Извещатель угарного газа действительно полезная вещь, и не только для того, чтобы «разбудить», но и для того, чтобы «спокойно спать»! Берегите себя и своих близких!

– Спасибо за разъяснения, Наталья Николаевна. Надеемся, что население примет это к сведению и исполнению.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599