Общество

Чумовой вопрос

04 Июня 2014 653 0

     Формально поводом для данного интервью газете председателя Березовского районного Совета депутатов Николая Григорьевича Чижа стали проблемы, обсуждавшиеся 23 мая на общем собрании жителей агрогородка Малеч. Однако наша беседа вышла за рамки вопроса о целесообразности функционирования свинофермы в д. Хойники. Причина смещения акцента в угрожающей скорости распространения АЧС (африканской чумы свиней) в европейских странах.

     – Николай Григорьевич, Сеть пестрит сообщениями о собрании в Малече, причем сообщения эти носят категоричную тональность. Например, Радио Свобода сообщает: «Чиновники не могли дать конкретных ответов на вопросы жителей, только ссылались на угрозу африканской чумы свиней». Процитирую «Аб’ектыў» (Белсат): «Ликвидировать свиноферму – уже который месяц просят у местных властей жители д. Малеч, что на Брестчине. Из-за бесхозяйственности этот комплекс становится серьезной угрозой для экологии. И, как считают жители, именно из-за комплекса им не разрешают держать свиней… Чиновники согласились на встречу с сельчанами, но диалога, по сути, не получилось…»
     Какова была повестка дня собрания, что в действительности стало для него поводом и кто из руководителей района давал ответы сельчанам?

     – В действительности группа жителей агрогородка Малеч (шестьдесят два человека) обратилась в Березовский райисполком и по ряду других адресов с обращением, в котором выражена обеспокоенность в связи с «отсутствием условий… обеспечивающих здоровую окружающую среду», что они связывают с функционированием свинофермы в  д. Хойники. Подписавшиеся под обращением требуют обеспечить их конституционное право на здоровую окружающую среду, о чем сообщить им письменно, а также согласно Закону об обращениях граждан провести по означенной проблеме собрание с жителями. Другими словами, повесткой дня стало рассмотрение коллективного обращения жителей агрогородка Малеч по вопросу функционирования свинофермы в д. Хойники.
     Участие в собрании приняли: я как председатель районного Совета депутатов, начальник райсельхозпрода М.Н. Крейдич, главный государственный санитарный врач Н.Ф. Яковчик, главный ветеринарный врач Г.Н. Беловешкин, директор ОАО «Березовский комбикормовый завод» М.Н. Козека, главный специалист Березовской районной инспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды А.И. Курилович, заместитель генерального директора ГУПП «Березовское ЖКХ» С.Н. Макаревич, председатель Малечского сельисполкома Л.А. Соломянюк, жители Малеча – 38 человек, жители других деревень – 6 человек и житель г. Березы А.Ф. Олихвер.
     – Николай Григорьевич, какие конкретно разъяснения дали Вы собравшимся? Удалось ли каким-то образом разрядить напряжение?
     – Я напомнил, что свиноферма в д. Хойники была введена в эксплуатацию в 1975 году, ее проектная мощность рассчитана на  5 тыс. голов. В настоящее время ферма находится на балансе ОАО «Березовский комбикормовый завод», поголовье свиней составляет 2,3 тысячи голов. Завод приобрел ферму в собственность 2 года назад.
     Рассказал о том, что ввиду длительной эксплуатации зданий на ферме назрела необходимость капитального ремонта и попутно к сведению присутствующих сообщил, что строительство нового свинокомплекса на 12 тыс. голов обойдется в сумму около 10 млн. долларов США. Ну и пришлось напомнить, что решение райисполкома о закрытии малых свиноферм в сельскохозяйственных организациях Березовского района и функционировании двух ферм, принадлежащих комбикормовому заводу в  дд. Сошица и Хойники, было принято на основании решения Брестского облисполкома №500 от 22.07.13 г., которым установлена буферная зона. Также напомнил, что запрет на содержание свиней в личных подворьях граждан был вызван распространением на территории страны, в том числе и в Брестской области, африканской чумы свиней. Поскольку значительную часть свинины и продукции из свинины Беларусь поставляет на экспорт, чума угрожала не только продовольственной, но и экономической безопасности страны.
     – Николай Григорьевич, если суммировать требования малечцев, к чему они все-таки сводились? К слову, расскажите, пожалуйста, как сегодня обстоит дело с африканской чумой свиней в Европе и в нашей стране.
     – Были такие высказывания: либо разрешите нам держать свиней, либо давайте мясо дешевле. Или закройте ферму в д. Хойники, и тем самым отпадет вопрос пятикилометровой защитной зоны.
     Африканская чума свиней сегодня, по данным аграрного обозрения «Сельской газеты», распространяется с огромной скоростью. В этом году она достигла и стран Евросоюза. В России АЧС носит характер бедствия. Руководители Россельхознадзора признают, что «проиграли африканской чуме фактически всю европейскую часть России, которая уже заражена либо под угрозой заражения». То есть опасный вирус может стать катастрофой для всего европейского свиноводства.
     АЧС – это даже не болезнь, а техногенная катастрофа, говорят ветеринары. Степень подрыва ею экономики такова, что, по мнению ведущих ученых в области ветеринарии, собиравшихся на круглый стол в Витебской ветеринарной академии с участием представителей Россельхознадзора, АЧС вполне можно считать видом бактериологического оружия.   И если кто-то не выполняет санитарные требования, которые надо осуществить, чтобы локализовать эпидемию, это можно приравнивать к биотерроризму. В то же время прогноз по распространению эпидемии на европейском континенте представляется ученым очень тревожным.
     Наша страна в 2012 году экспортировала свинины и ее продукции на 1,5 млрд. долларов. За время запрета на экспорт, действовавшего  4 месяца, такое известное хозяйство Брестчины, как ОАО «Беловежский», несло ежедневно убытки в сумме 100 тыс. долларов, и в целом ущерб составил 12 млн. долларов, о чем писала «Заря». Но комплекс «Беловежский» по сравнению с нашим мясокомбинатом на порядок-полтора меньше по объемам переработки скота.
     В Беларуси эпидемия выкосила более 500 тысяч свиней. В середине февраля карантин был снят, но продолжает действовать запрет на содержание животных в частных подсобных хозяйствах в пятикилометровой зоне от свинокомплексов.
     То есть говорить о полной ликвидации свиной чумы у нас в республике пока не приходится. По словам директора института экспериментальной ветеринарии Анатолия Гусева, по существующим стандартам страна считается благополучной по прошествии трех лет после последнего случая заболевания. Я постарался все это изложить малечцам и объяснить, почему были приняты столь радикальные и беспрецедентные меры.
     – Что говорили и обещали руководители, вместе с Вами присутствовавшие на собрании?
     – М.Н. Козека, например, заявил, что не снимает с себя ответственности как с руководителя за допущенные нарушения в складировании отходов, и заверил, что очистка лагун на ферме от навоза будет произведена в кратчайшие сроки. Также он сообщил о том, что в 2013 году на реконструкцию фермы было израсходовано 1,5 млрд. рублей. Здания, находящиеся в неудовлетворительном состоянии, будут снесены.
     Г.Н. Беловешкин пояснил, что, принимая решение о запрете содержания свиней в личных подсобных хозяйствах, руководствовались действующими нормативными документами, а также проинформировал о мерах профилактики на территории области. Главный санитарный врач Н.Ф. Яковчик объяснил, что санитарно-защитная зона вокруг свиноводческих ферм определена действующими нормативными документами и  составляет 500 метров. Что касается концентрации аммиака в воздухе, то в июне будет произведен отбор проб воздуха для проведения исследования. С.Н. Макаревич разъяснил, что охранная зона вокруг скважин ограждена забором, максимальный размер этой зоны составляет 250 метров, исходя из чего складирование навоза на расстоянии 500 метров от водозаборных скважин не может влиять на качество воды в артезианских скважинах. Регулярный отбор проб воды говорит, что ее качество полностью соответствует требованиям санитарных норм и правил.
     – Какие основные решения приняты по итогам общего собрания?
     – Березовский РЦГиЭ в июне должен будет провести исследование содержания концентрации аммиака в воздухе на границе санитарно-защитной зоны свинофермы «Хойники». ОАО «Березовский комбикормовый завод» обязано завершить вывоз навоза из лагун, привести в порядок прилегающие территории, предоставить в управление сельского хозяйства   экономический анализ работы свиноферм «Хойники» и «Сошица», выполнить техническое обследование зданий фермы на предмет целесообразности ее функционирования  (указаны сроки выполнения данных решений). Руководству ГУПП «Березовское ЖКХ» и   КУЖЭП «Березажилсервис» вместе с председателем Малечского сельисполкома провести встречу с жителями агрогородка Малеч по вопросам работы данных служб и наведения порядка на территории населенного пункта. Управлению сельского хозяйства и продовольствия  райисполкома подготовить очередное (четвертое) письмо в областное управление по вопросу уменьшения буферной зоны, регулярно информировать население района об эпизоотической ситуации, связанной с африканской чумой свиней.
     О ходе выполнения намеченных мероприятий жители д. Малеч будут проинформированы в текущем месяце.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599