Общество

Дар неслучайный

23 Июня 2015 334 0

Даже влиятельные, успешные и самодостаточные люди, вполне довольные тем, как сложили свою жизнь, не имеют власти над временем: у них есть все, а жить, как выясняется, уже некогда. Вчерашние кумиры, властители дум миллионов, будь то кинозвезды, музыканты, признанные писатели, космонавты и герои, увы, стареют и до неузнаваемости меняются внешне, а порой и в личностном плане. Красота, как и молодость, преходяща и, как становится понятно с годами, сиюминутна. Когда-то моя мама, редкая любительница кино, знавшая в лицо и по именам всех отечественных и многих иностранных артистов, помнившая все, что когда-либо появлялось на советском экране, говорила: «Им стареть страшнее всех: каково видеть себя на экране молодым и прекрасным, когда ты седой и весь в морщинах!» Мама и сама была красивая светлая женщина, правда, к внешности своей относилась скептически, а старости не особенно боялась – считала, что всем возрастам человека свое время…

Но только ли красоту и какие-то черты характера забирает у нас время? Увы, есть в числе потерь и нечто не менее ценное: возможность исправить ошибки молодости. Порой фатальные, роковые, за которые приходится платить непомерную цену, а то и расплачиваться всю жизнь. Как-то прочла, что у приговоренного к высшей мере преступника спросили, какой день жизни был самым счастливым для него и какой он хотел бы вернуть. И горемыка ответил: «Счастливыми были все дни, потому что я жил! А вернуть – только тот, роковой, когда совершил преступление, чтобы переписать его наново». За десятилетия журналистской практики мне много раз приходилось участвовать в заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, административной комиссии, бывать в рейдах по неблагополучным семьям, в социальном приюте, беседовать с людьми, возглавляющими эти структуры и учреждения. И вот что поражало больше всего: бездумное, прямо-таки варварское отношение людей, особенно молодых, к собственной судьбе.

Нередко, слушая какого-нибудь юного симпатичного разгильдяя, успевшего к восемнадцати годам натворить столько безобразий, что хватило бы и на десятерых, думала: «Как, какими словами объяснить, что исправлять последствия в сотню раз труднее, чем пьянствовать, употреблять наркотики, воровать или в пьяной драке ломать кому-то челюсти?» Потом поняла: им не жалко жизни на все эти административно, а то и уголовно наказуемые «художества», потому что они никогда не думали о быстротекущем времени, о том, что молодость, потраченная на хулиганство и вредные привычки, невозвратима, что в зрелые годы придется кусать локти, раздумывая об упущенных, а то и перечеркнутых решеткой «автозака» возможностях… Впрочем, не все они доживут до этого самого зрелого возраста.

Из последних примеров «из практики». Перед членами административной комиссии по очереди предстают трое молодых людей, вполне нормальных на вид, связанных не только узами дружбы, но и общим административным нарушением – распитием спиртного в неположенном месте с участием несовершеннолетних, которых они, получается, спаивали. За одним водится и пристрастие к спайсам, что грозит ему очень крупными неприятностями. Степень вины, как и сумма штрафа, который придется заплатить (минимальный почти 2 миллиона рублей), у каждого разная. А общее – пугающее равнодушие к факту попадания на комиссию, к словам серьезных людей, пытающихся что-то разбудить или всколыхнуть в этих сонных душах. Любитель спайсов, кстати, не так давно вернулся из реанимации, где его еле откачали.

Мы часто говорим, что нельзя прожить не ошибаясь, что ошибки – это наш опыт. Но какой опыт извлек парнишка, едва не расставшийся с жизнью, из курения жуткой отравы, разрушающей его организм и психику? На вопрос председателя комиссии, понимает ли он хотя бы, что едва не погиб по собственному недомыслию и какое непоправимое горе причинил бы этим родителям, юноша пробормотал что-то невнятное. Он не задумывался.

Следующая история из других реалий и даже из другого города. Девушка знакомится с двумя парнями на улице и по первому зову идет с ними сначала в ресторан, а потом домой к одному из них. На месте выясняется, что родители уехали, в доме никого. Все трое хорошо выпивши. Дальнейший сценарий предугадать нетрудно. Только он в итоге выбивается из общего ряда: опомнившись в последний момент, девушка прыгает из окна третьего этажа на мостовую, ломая руки, ноги и позвоночник! А парни отправляются в колонию строгого режима, хозяин квартиры на 9 лет! Все потому, что никто из них не задумался, особенно она…

Не задумываясь, они садятся пьяными за руль, засыпают с сигаретой, занимаются сексом с малознакомыми людьми, чтобы получить потом диагноз «ВИЧ». Не задумываясь, рушат свои и чужие молодые семьи, делают сиротами своих и чужих детей, а бывает, в нескончаемом пьяном угаре просто бросают их на произвол судьбы… Живут так, как будто окружающие люди сделаны из картона и лишены души. Живут так, как будто в запасе у них вечность или хотя бы тысячелетие, как у вампиров из культовых кинематографических страшилок! Что же это за лишние люди, за потерянное поколение, к которому через 170 с лишним лет после гибели М.Ю. Лермонтова легко и просто применить известные строчки «к добру и злу постыдно равнодушны»?

– Все пошло от того, что стали разобщенными, попрятались в своих квартирах, перестали вместе проводить праздники, сосредоточились на накопительстве, – говорит в беседе со мной один пожилой мудрый человек. – Исчезла соль жизни. Она стала пресной. Утратила вкус и интерес… А еще долго привыкали к демагогии: говорили одно, делали другое, а думали и вовсе третье. И откуда тут взяться нравственно здоровому молодому поколению?

Я слушаю и внутренне протестую: как откуда, когда вот они, отличники учебы, победители олимпиад и спортивных соревнований, президентские стипендиаты, лауреаты музыкальных конкурсов, танцоры, солисты, пианисты, художники и вышивальщики, компьютерные гении?! Когда полно прекрасных многодетных молодых семей?! В конце концов, всегда был какой-то процент плесени на общественном пироге… Но факты превалируют над эмоциями: процент молодежной преступности в общем числе правонарушений растет… А кто подсчитает и учтет тех, кто тусуется с пивом, а то и с водкой, и, что самое ужасное, с наркотиками во дворах и в чьих-то квартирах, кто еще не попал в поле зрения правоохранительных органов и общественных органов охраны порядка?..

Отождествлять молодежную и потенциально криминогенную среду, конечно же, нельзя.

Однако криминогенность части этой среды не что иное, как симптом болезненного состояния жизненно важных центров общественного организма: экономики, политических структур, социальных механизмов и т.д.

«За прошедшие десятилетия в молодежной среде произошли сложные процессы, свидетельствующие о переоценке культурных ценностей предыдущих поколений, нарушении преемственности в передаче социокультурного опыта. Реалии, с которыми сталкивается современная молодежь, весьма изменчивы. Изменчиво и отношение к ним со стороны молодых людей. Единственное, что пока не меняется в молодежном сознании, – это фетишизация рынка». Приведенная цитата почерпнута мною на одном из российских правовых сайтов. Полагаю, она полностью применима к нашим реалиям.

Мнение о потребительских настроениях молодого поколения, доминирующее в общественном сознании, справедливо лишь отчасти. Большая часть молодых людей не слишком надеется на некие блага извне, а самостоятельно и очень разнопланово решает проблемы своей адаптации и выживания в современной реальности. Показательно, что в тройку самых престижных профессий, наряду с юридической и экономической, молодежь уверенно включает специализацию менеджера и предпринимателя, в то же время часть молодых людей – не без влияния информации, почерпнутой из фильмов и литературы 90-х, опоэтизировавших мир криминала, – выбирает именно криминальную среду. Этому способствует и реализация активности молодых в неполитических организациях (очевидно, роль БРСМ как наследника комсомола не слишком привлекает молодых людей) – так называемых тусовках на основе общих интересов: спортивных, музыкальных и т.д. Тусовки становятся формой объединения молодежи, инструментом ее социализации, часто находясь вне сферы влияния государства и общества.

Сегодня мир становится все теснее, реалии других государств все ближе, бедствия  все планетарнее, агрессивность различных групп социума по отношению друг к другу все острее. Чтобы убедиться в этом, достаточно включить телевизор. Тенденциозность в освещении событий, взаимное очернительство, тиражируемое российскими и украинскими телеканалами, смакование подробностей гибели людей…  Этот страшный фон, обесценивающий человеческую жизнь, губителен для незрелых мятущихся умов. Не только правонарушения – преступления против здоровья и жизни подаются почти как норма. Молодежь впитывает эти настроения как губка, а потом в сознании у многих они трансформируются в представление о жизни как о чем-то нестоящем, случайном, необязательном. Выросшие в бездуховной среде, они в минуты душевных сомнений идут не в храм, а в сатанинскую секту, ищут утешения и поддержки не у близких людей и педагогов, а в Интернете, на каком-нибудь сайте потенциальных самоубийц.

А иначе  чем объяснить участившиеся суициды в молодежной среде; гонки на мотоциклах и авто на запредельных скоростях; всяческие «русские рулетки» типа прыжков со скал или мостов вниз головой – то ли повиснешь над бездной на «резинке», то ли разобьешься?..

Иначе откуда берутся шестнадцатилетние убийцы-«философы», как тот, заявивший следователю, что жалеть надо не двух расстрелянных им одноклассников, а живых?

«Дар напрасный, дар случайный, жизнь, зачем ты мне дана?» – строчки, написанные Пушкиным не иначе как в состоянии глубокой меланхолии, но как пугающе пророчески и современно они сегодня звучат!

Человек, не ценящий жизнь, равнодушен к последствиям своих поступков для себя самого и окружающих, ибо не ощущает ни хода, ни зова времени, ни пульса общественной мысли и жизни. Ему все равно, чем заполнять дни – учебой и работой или курением спайсов и алкоголем, противозаконными действиями. Вывести его из этого анабиоза способно подчас только потрясение не меньшее, чем оглашение приговора в суде или гибель близкого человека.

У нас в целом думающее общество, и, к счастью, в нем созревает (для многих глубоких и активных людей уже созрело) осознание необходимости немедля идти в молодежную среду, как некогда российская интеллигенция ходила «в народ», как еще раньше к варварским народам шли апостолы с проповедью Христа.

Убеждать словом и делом, вдыхать смысл в бессмысленное, заполнять пустоту деятельным позитивным содержанием, всеми средствами прерывать этот сон разума для того, чтобы хоть один из десяти излечился от духовной слепоты и вдруг осознал: жизнь – бесценный – вовсе не случайный – дар.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599