Общество

Дата навсегда

25 Июля 2014 366 0

     В воскресенье, 20 июля, у мемориального комплекса «Здитовская оборона» состоялся концерт-реквием «Партызанкай першай лічыцца зямля бясстрашнай Беларусі».

     Мероприятие прошло при большом стечении жителей Березовщины, на нем присутствовали немногочисленные уже ветераны Великой Отечественной войны, в том числе и делегация ветеранов Ивацевичского района, руководство Березовского района, руководители и члены общественных организаций.
     С первых минут театрализованного представления с партизанами, воинами-освободителями, стихами и песнями военных лет зрители окунулись в суровую атмосферу более чем полувековой давности. А фотовыставка «Бессмертный полк» – портреты наших земляков-фронтовиков, погибших на фронтах и ушедших из жизни в мирное время, – лишний раз напомнила о цене мира.
     С приветственным словом к присутствующим обратился председатель Березовского райисполкома Ю.И. Наркевич:
     – Наша земля стала единым рубежом борьбы, где впервые дала сбой гитлеровская военная машина, встретившая отчаянное сопротивление. На оккупированной территории сотни, тысячи человек стали на оборону Родины. Они сделали свой выбор – погибнуть в бою, но не отдать себя, свою семью и народ в рабство фашизму. Об этом мы помним, и не дано забыть этот подвиг, переписать летопись Великой Отечественной.
     – Такого масштаба сопротивления еще не знала история, – отметил Ю.И. Наркевич. – Небольшие группы объединялись в партизанские отряды, создавались бригады и соединения. В партизанских зонах возобновлялась деятельность советской власти. На территории Беларуси действовало 1255 партизанских отрядов, в которых боролось более 370 тысяч человек. С первых дней войны и на нашей Березовской земле начали создаваться партизанские отряды и подпольные группы. В конце 1943 года на территории Березовского и прилегающих районов действовало около 20 партизанских отрядов, активно проводились диверсии на железной дороге, создавались территории, свободные от немецкой оккупации.
     Юрий Иосифович поблагодарил ветеранов за стойкость и вклад в Победу, поздравил их и всех присутствующих с праздником, выразил уверенность в дальнейшем динамичном развитии Березовщины. Вслед за ним присутствующих поздравил председатель совета ветеранов Споровского сельисполкома И.П. Чайчиц.
     К мемориалу были возложены цветы, венки, гирлянды, в честь павших героев прозвучал воинский салют. После зажигательных танцев прославленного ансамбля «Журавінка» праздник продолжился в урочище Дубки народным гуляньем «Мой край, звіні ад песень».
     Традиционный обед для ветеранов, концерт, в котором приняли участие и почетные гости – «Капелла Подляска» из Белосточчины (Польша), соревнования по шахматам и волейболу, аттракционы и развлечения для детей – праздник завершился с наступлением сумерек.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599