Общество

Давайте жить дружно!

25 Октября 2016 794 3

Честно говоря, мы не предполагали, что материал «Пять минут, пять минут…», написанный по письму одной из наших читательниц, вызовет резонанс. Речь шла об обычной пробке на переезде через железнодорожные пути на ул. Свердлова, которая, правда, образуется чуть ли не каждый день. Но есть и другое мнение по данной ситуации, которое высказал нам постоянный читатель и наш внештатный автор по совместительству. Назовем его Валерий.

Взгляд явно неоднозначный и, как мне кажется, уж больно категоричный, хотя решать вам, уважаемые читатели. В письме, кстати, и мне досталось на орехи как автору публикации. Мы принимаем критику, хотя и не полностью соглашаемся с ней. Вот какие мысли высказывает Валерий.

«…Испытывая некоторый дефицит критического материала на страницах газеты «Маяк», редакция решила сделать шаг, опубликовав заметку «Пять минут, пять минут…» под рубрикой «Невыдуманная история». Оказывается, у нас в городе есть «бермудский треугольник»!.. Во накал страстей! Есть и предложение в разрешении проблемы, и, конечно же, без всякого «пряника», а только «кнутом»: «организуя патруль со стороны ГАИ, мы приучим наших водителей вставать пораньше, чтобы не спешить?!» То ли проснулась после летаргического сна Татьяна, то ли просто соврала. Я помню еще в период строительства мясоконсервного комбината на страницах газеты «Маяк коммунизма» была опубликована идея проекта по разрешению возможной будущей проблемы, связанной с движением транспорта перед железнодорожным переездом на улице Свердлова. Этот проект предусматривал строительство моста над переездом в продолжение улицы Свердлова в западном направлении (в Селовщину, Селец, военный городок). Но, увы, он так и остался в разделе несбывшейся мечты и фантастики. Нельзя реализовать его и теперь. Как быть? А внесу свое предложение по разрешению обозначенной проблемы как читатель «Маяка» и водитель личного автомобиля, проезжающий через обозначенный «бермудский треугольник» по несколько раз как в рабочие, так и в выходные дни. В сложившейся ситуации нужно нанести на данном перекрестке соответствующую дорожную разметку, а всем участникам дорожного движения просто быть законопослушными и неукоснительно следовать положениям Правил дорожного движения Республики Беларусь. Просмотрев рубрику газеты «Маяк» «Эх, дороги…», я не нашел информации о дорожно-транспортном происшествии на обсуждаемом перекрестке. И еще в чем же ложь Татьяны? У офицеров, прапорщиков, солдат и сержантов контрактной службы Березовского гарнизона, являющихся владельцами личных автомобилей и следующих через «бермудский треугольник» к месту службы, согласно регламенту служебного времени рабочий день начинается с построения не позже чем в 08.30. А чтобы вовремя быть в строю, нужно пройти на служебную территорию за 5 – 10 минут до построения. Так все же кого увидела в «аномальном» районе Татьяна? И кто проспал лишних пять минут?»

Ну что ж, в споре рождается истина. А теперь наш комментарий, или, лучше сказать советским лозунгом, наш ответ Чемберлену.

Во-первых, Валерий хочет чаще видеть на страницах газеты критику, но как только она касается кого-то из нас, в данном случае упоминаются военнослужащие, то это уже нам не нужно. Хочу в качестве примера реагирования на критические замечания привести предприятия – Березовское и Белоозерское ЖКХ. Сколько бы стрел ни летело в адрес данных предприятий, а этого бывает немало, но подопечные Валерия Васильевича Климчука и Игоря Анатольевича Салиты доказывают обратное не словом, а делом, должным образом реагируя на замечания, устраняя их и делая наш район еще краше. То есть кого-то можно критиковать, а нас нет. Но это так, к слову.

Во-вторых, Татьяна не ставила целью «отблагодарить» кого-то отдельно и даже не намекала на какое-то нарушение воинской дисциплины. Просто по совпадению в тот день, с ее слов, действительно обгоняли люди в форме. Но кто сказал, что они ехали на службу? Или может быть военнослужащий в это время не может находиться на данном участке дороги? Да, может: выходной, но по делам ехал в ту сторону, на дачу – куда угодно. И тем более про гарнизон никто речи не вел. Смысл публикации сводился к тому, чтобы через газету призвать водителей быть дисциплинированнее и уважать друг друга. И очень хорошо, что Валерий в рубрике «Эх, дороги…» не нашел информации о ДТП на данном участке. Возможно, не такой это уже и «бермудский треугольник».

А вот за что огромный респект Валерию, так это за деловое предложение. Всегда приятно, когда что-то предлагается для всеобщего блага. Есть предчувствие, что скоро так и будет, в смысле дорожной разметки.

Ну и напоследок: давайте жить дружно, уважаемые водители и пешеходы! Уверен, эти же слова с удовольствием произнесут и работники ГАИ.

Поднятую проблему, вынесенную в публикации «Пять минут, пять минут…», комментирует начальник ОГАИ Березовского РОВД Виталий БОЛТУТЬ:

– Начну с того, что правила проезда перекрестков регламентированы главой 13 Правил дорожного движения, при этом порядок маневрирования и расположения транспортных средств на проезжей части – соответственно главами 8 и 9. Нарушения водителями вышеуказанных норм, повлекшие создание аварийной обстановки, то есть вынудившие других участников изменять скорость, направление движения или принимать иные меры по обеспечению собственной безопасности или безопасности других лиц, влекут административную ответственность, предусмотренную ч. 10 ст. 18.14 КоАП Республики Беларусь, санкция которой предусматривает штраф в размере от 5 до 10 базовых величин с лишением права управления транспортными средствами сроком до 2 лет или без лишения. Поэтому в данной дорожной обстановке «водилам» без страха, пытающимся со второстепенной дороги вклиниться в транспортный поток, движущийся по главной дороге, стоит призадуматься.

Одновременно сообщаю, что проблема проезда указанного перекрестка – ул. Свердлова и Привокзальной в г. Березе – не остается без внимания Госавтоинспекции. В 2016 году уже рассмотрен вопрос об улучшении организации дорожного движения и уменьшения конфликтных точек путем разделения транспортных потоков со стороны ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат» и выделения левоповоротной полосы. Указанные работы планируется выполнить при наступлении благоприятных условий.

Комментарии
3
Татьяна 1 Ноября 2016
Хочу ответить Валерию. Я не врала, это мне не к чему, а все кто едут в это время (7:40-8:00) видят сколько и кто едет за рулем. Письмо было написано под впечатлением всего проходившего в это утро. И я не настолько стара, чтобы просыпаться после летаргического сна. И очки тоже не ношу. Прошу прощения только За неверно указанное время (было 7:48). Опечатка, спешила текст набирать — впечатление захлестывало. Ведь не каждый день, слава Богу, можешь в аварию попасть. Просто хочется сказать:« Люди, любите жизнь! Она быстротечна...»
Антон 28 Октября 2016
Нанесите нормальную разметку на этом перекрестке! А то когда на переезд со стороны мкк поворачиваешь слева особо умные пытаются влезть и обогнать не пропуская встречку.
Водила 27 Октября 2016
Ну сделаете вы полосу налево, а как быть тем кто едет с вокзала в сторону мясухи? Все равно надо будет всех пропускать и долго стоять и выжидать момент чтобы проскочить. Еще хуже когда на переезд куча машин стоит и выезжать без обзора на перекресток становится просто опасно.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599