Общество

Дают надежду и возвращают в социум

03 Декабря 2015 440 0

Наш центр коррекционно-развивающего обучения и реабилитации является координатором всей системы специального образования в районе, почему и банк данных детей-инвалидов ведется именно у нас. Сегодня в районе насчитывается 256 детей-инвалидов, 114 из которых посещают школы, 42 – дошкольные учреждения, 22 ребенка-инвалида – наш центр. Остальные либо еще не посещают дошкольные учреждения, либо уже окончили школы и получают дальнейшее образование.

Дети-инвалиды с тяжелыми множественными нарушениями психофизического развития распределены в ЦКРОиР в четыре класса по возрасту и посещают наше учреждение в течение девяти лет. Правда в настоящее время в Кодекс об образовании вносятся поправки, согласно которым дети в скором будущем смогут находиться у нас до десяти лет вне зависимости от возраста поступления (минимальный возраст для дошкольников – 4 года, для школьников – 8 лет). Образовательный процесс, который ведут учителя, педагоги-психологи и воспитатели (в каждом классе есть также помощник воспитателя), дополнен у нас медицинской реабилитацией. Ее проводят врач-реабилитолог, врач-психиатр, медсестры по массажу и инструктор по ЛФК.

Хорошо развита и ранняя комплексная помощь – от рождения до трех лет, создана эффективная адаптивная образовательная среда. Учитель-дефектолог, педагог-психолог, врач-реабилитолог и медсестры предлагают целый комплекс услуг детям с отклонениями в развитии, начиная с двухмесячного возраста. В центре создана очень хорошая адаптивная среда для таких детей: обустроены пандусы, широкие коридоры и беспороговые двери для колясок, поручни в санузлах. Немаловажно и то, что утром их подвозит, а во второй половине дня развозит по домам специальный автобус, оснащенный подъемником, в том числе в белоозерскую зону и близлежащие деревни.

Наши воспитанники принимают участие во всевозможных конкурсах. Это республиканский конкурс «Вясёлкавы карагод», спартакиада «Усе мы разам», мероприятия областного и районного уровней. Мы не стесняемся и ходим с нашими детьми на экскурсии, концерты. У нас создана эффективная программа перехода из ЦКРОиР в отделение дневного пребывания инвалидов ГУ «Березовский ТЦСОН», часто проводятся совместные мероприятия, где старшие учатся ухаживать за малышами, заботиться о них, а все вместе они учатся дружить.

В День инвалидов, 3 декабря, мы проведем фестиваль эксклюзивного творчества «В кругу друзей», где дети-инвалиды будут выступать наравне со здоровыми детьми.

Не так давно в рамках проходившей в Бресте международной конференции специалистов коррекционно-развивающего обучения и реабилитации наш центр посетила делегация в составе представителей Польши, Украины, Черногории, оставившая самые положительные отзывы об условиях воспитания и обучения детей, о медицинской реабилитации в нашем центре. Было отмечено, что опыт нашей работы заслуживает изучения и распространения.

Наша востребованность год от года растет, ведь число детей с множественными тяжелыми нарушениями развития, которых не принимает ни детсад, ни школа, не становится меньше. Мы делаем все возможное для того, чтобы социализировать их, и испытываем настоящее счастье, когда это удается.

Галина ЖУК, директор Березовского ЦКРОиР.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599