Общество

День «Д» наступил

06 Июля 2016 457 0

Деноминация пришла в Березовский район тихо, спокойно, без лишнего ажиотажа, как говорит герой известного кинофильма: «Без шума и пыли».

Уже в первой половине дня первого июля купюры образца 2009 года можно было снять в банкомате «Беларусбанка» по ул. Кирова, 4. И очередей там не наблюдалось: так, люди ради любопытства снимали новые деньги, чтобы посмотреть, как они выглядят вживую, а не на картинках. Некоторые даже кошельки специально для этого приобрели.

Молодое поколение, продвинутое во всем, деноминацию восприняло живо, стараясь отдавать предпочтение именно новым купюрам и сравнивая их с евро, называя их в шутку «белорусское евро». И даже копейки, которые мы еще помним со времен Советского Союза, их не смущают, хотя многих копеечная мелочь немного раздражает: и места в кошельке немало занимает, да и потерять ее легко. Того и гляди, сейчас в моде опять будут копилки.

Старшее поколение, которое всегда настороженно воспринимает перемены, пока в основном предпочитает иметь старые неденоминированные деньги. Оно и понятно: и считать проще, да и привычка за столько лет держать в руках миллионы не отпускает.

Предприятия торговли заранее подготовились ко дню «Д»: таблицы соотношения денежных знаков на кассах, новая наличность. По словам заместителя начальника РКЦ №23 г. Березы филиала ОАО «Белагропромбанк» Дмитрия Веришко, все заявки предприятий по выдаче денег образца 2009 года были выполнены в полном объеме. Этим воспользовались Березовское райпо и другие юридические лица. В Белоозерске в наиболее крупных магазинах ОАО «Торговый центр «Надежда» также первого июля уже имелись купюры нового образца.

Кстати, для своих читателей в предыдущем номере мы в цвете напечатали таблицу соотношения денежных знаков образца 2000 и 2009 гг.

Алексей ХОВАНСКИЙ.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

На фото: Михаил Хлебец вместе с сыном демонстрируют новые купюры.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599