Общество

Для тех, кто нуждается: оформляем адресную социальную помощь

02 Марта 2019 409 0

sotsialnaya-pomoshch-klipart.jpg

В целях усиления государственной поддержки населения ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения» в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 9 января 2012 г. № 41 «О государственной адресной социальной помощи» принимает заявления о предоставлении государственной адресной социальной помощи (далее – ГАСП) в виде: 

- ежемесячного и (или) единовременного социальных пособий;

- социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников (впитывающих трусиков), впитывающих простыней (пеленок), урологических прокладок (вкладышей); 

- обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни.

Порядок учета доходов и расчета среднедушевого дохода семьи (гражданина) для предоставления ГАСП установлен постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 28.12.2012 г. №274 «О некоторых мерах по реализации Указа Президента Республики Беларусь от 19 января 2012 г. №41».

Ежемесячное социальное пособие предоставляется малообеспеченным гражданам и семьям, которые по объективным причинам имеют среднедушевой доход за последние 12 месяцев ниже бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ 216,90 руб. по состоянию на 01.02.2019 г.), при условии реализации семьей права на получение в соответствии с законодательством алиментов, пенсий, пособий.

Размер ежемесячного социального пособия на одного получателя в месяц составляет положительную разность между БПМ и среднедушевым доходом.

Ежемесячное социальное пособие семьям (гражданам) предоставляется с месяца подачи заявления на период от 1 до 6 месяцев в течение 12 месяцев, начиная с месяца обращения, с учетом принимаемых семьей (гражданином) мер по улучшению своего материального положения.

По решению комиссии ежемесячное социальное пособие может быть предоставлено на период более 6 месяцев (но не более 12 месяцев):

- одиноким инвалидам I и II группы;

- одиноким гражданам, достигшим возраста 70 лет;

- неполным семьям, в которых родитель осуществляет уход за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет;

- семьям, воспитывающим несовершеннолетних детей (ребенка), в которых оба родителя (мать (мачеха), отец (отчим) в полной семье либо единственный родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) являются инвалидами I или II группы, а также если один из родителей в полной семье является инвалидом I группы, а второй осуществляет уход за ним и получает пособие, предусмотренное законодательством.

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам), оказавшимся по объективным причинам в трудной жизненной ситуации, нарушающей нормальную жизнедеятельность, при условии, что их среднедушевой доход составляет не более 1,5 величины критерия нуждаемости.

Размер единовременного социального пособия устанавливается в зависимости от трудной жизненной ситуации, в которой находится семья (гражданин), в сумме, не превышающей 10-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения, действующего на дату принятия решения о предоставлении ГАСП.

Наличие трудной жизненной ситуации, дающей право семье (гражданину) на предоставление единовременного социального пособия, подтверждается документально и (или) устанавливается комиссией на основании акта обследования материально-бытового положения семьи (гражданина).

Единовременное социальное пособие предоставляется семьям (гражданам) один раз в течение календарного года и выплачивается в течение 10 рабочих дней после принятия решения о его предоставлении.

Решение о предоставлении (или об отказе в предоставлении) пособия, его размере, и форме принимается постоянно действующей комиссией в течение 5 рабочих дней со дня подачи заявления, а в случае запроса документов и (или) сведений от других государственных органов, иных организаций – 5 рабочих дней после получения последнего документа.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода семьи (гражданина):

- детям-инвалидам в возрасте до 18 лет, имеющим IV степень утраты здоровья;

- инвалидам I группы.

Нуждаемость в подгузниках определяется на основании индивидуальной программы реабилитации инвалида или заключения врачебно-консультационной комиссии.

Пособие выплачивается на основании документов, подтверждающих фактические расходы на приобретение подгузников.

Размер социального пособия для возмещения затрат на приобретение подгузников устанавливается в сумме, не превышающей 1,5-кратного размера бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (325,35 руб. по состоянию на 01.02.2019г.), действующего на дату принятия решения о предоставлении социального пособия.

Социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников предоставляется четыре раза в течение календарного года, но не более одного раза в месяц.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется семьям, имеющим по объективным причинам среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости.

Семьям при рождении и воспитании двойни или более детей такая помощь предоставляется независимо от величины среднедушевого дохода.

ГАСП в виде обеспечения продуктами питания детей первых двух лет жизни предоставляется с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения, на каждые 6 месяцев до достижения ребенком возраста двух лет.

К заявлению о предоставлении ГАСП прилагаются документы и (или) сведения, предусмотренные в подпунктах 2.33.1–2.33.4 пункта 2.33 перечня административных процедур утвержденного Указом Президента Республики Беларусь от 26 апреля 2010 г. № 200 «Об административных процедурах, осуществляемых государственными органами и иными организациями по заявлениям граждан».

По вопросам предоставления ГАСП обращаться по адресу: г. Берёза, ул. 17 Сентября, 35, кабинет № 3 или по телефону 9 24 28, время работы понедельник – пятница с 8.00 до 17.00, обед с 13.00 до 14.00.

ГУ «Берёзовский ТЦСОН».

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
CAPTCHA