Общество

Дом, где согреваются сердца

05 Декабря 2016 501 0

Открытие в Красных казармах в рамках госучреждения «Березовский ТЦСОН» отделения дневного пребывания инвалидов стало отправной точкой социализации молодых инвалидов в нашем районе. Сегодня можно смело констатировать, что оно дало путевку в жизнь десяткам молодых людей с ограниченными физическими возможностями.

В канун Дня инвалидов мы побеседовали с заведующим отделением Инной Больгерт:

– В настоящее время отделение посещают 24 человека, но, когда мы проводим какие-либо мероприятия, приходит значительно больше молодых людей с ограниченными физическими возможностями, в том числе те, кто уже трудоустроен.

Что касается кадров, то с молодыми людьми работают специалист по социальной работе Валентина Леонидовна Крагель, инструктор по трудовой терапии Инна Николаевна Поплавская, а также младшая медицинская сестра Людмила Ивановна Омельянович.

– Инна Леонидовна, каковы основные направления вашей деятельности? Каковы формы реабилитации, предлагаемые сегодня молодым инвалидам?

– Сегодня деятельность отделения строится только на кружковой работе. В общей сложности работают четыре кружка и пять клубов. Это кружки «Умелые ручки», «Цветик-семицветик», «Вдохновение», «Ритм». И клубы «Хозяюшка», «Чудеса из ткани», «Духовная страничка», которую традиционно ведет наш благочинный отец Георгий Шевцов, а также «Импульс» и «Любители пения».

Данные кружки создавались с учетом пожеланий ребят, все основано на их интересах. Однако успехи молодых инвалидов в кружках во многом зависят от компетентности и старания руководителей. Важно, что каждый из ребят имеет право заниматься во всех кружках или клубах, к которым проявляет интерес.

 – Как-то в праздник Петра и Павла я стала свиделем настоящего покупательского ажиотажа у храма Архистратига Михаила: молодые инвалиды вашего отделения вместе с наставниками-педагогами продавали свои поделки с духовной символикой. Какова сегодня тематика изготавливаемых ими изделий?

– Поскольку приближаются Новый год и Рождество, мы немного поменяли направление деятельности, и сейчас молодые люди на занятиях в кружках изготавливают рождественские сувениры, новогодние игрушки и открытки. Одновременно продолжают изготавливать сувенирные куклы – наш бренд, плетут корзиночки, делают вазы. Остались и такие виды деятельности, как вышивка и лоскутное шитье, – все по желанию наших молодых людей.

– А вот какой вид деятельности им больше всего по душе?

– Больше всего наши воспитанники любят выступать со сцены с песнями и танцами и участвовать в любительских спектаклях. Много сил и терпения отдает нашим молодым людям руководитель кружка «Импульс» Лилия Витальевна Крагель, которая буквально творит чудеса. Ребята долго и тщательно готовятся к выступлениям, прямо-таки живут этим, полностью раскрываются на сцене и испытывают счастье, что дает им хороший импульс для дальнейшей жизни. Важно и то, что с помощью концертов и спектаклей молодые инвалиды ощущают свою востребованность. Хочу, пользуясь случаем, поблагодарить директора ДЮСЭЦ Наталью Леонидовну Ярмоцик за ее неизменную помощь в нашей работе.

– Вам приходится быть и психологами, и воспитателями, и сотрудничать с родителями…

– Молодые инвалиды идут к нам за психологической поддержкой, многим важно поделиться личными переживаниями: инвалиды, как и их здоровые сверстники, хотят создать семьи, быть любимыми. Многим нужно внимание, интерес к себе; кто-то подавлен, у кого-то, наоборот, зашкаливают эмоции. И мы стараемся быть максимально доброжелательными, терпеливыми, относиться к ним как к детям, хотя некоторые из них старше, например, меня. Да, у нас тесный контакт с родителями ребят – приглашаем их на беседы, мероприятия, делаем своими единомышленниками.

Наше отделение создано для того, чтобы сделать жизнь молодых инвалидов ярче, адаптировать их к реалиям нашей жизни. Работать здесь без души нельзя.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599