Общество

Экологическая безопасность под контролем

26 Июня 2015 491 0

Специалистами ГУ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии» проводится планомерная работа по контролю за обеспечением санитарно-эпидемического благополучия населения Березовщины. В районе разработан ряд профилактических программ и проектов, направленных на предотвращение или минимизацию негативного влияния вредных факторов окружающей среды на здоровье людей, создание благоприятных условий среды обитания, снижение уровня инфекционных и неинфекционных заболеваний, общей заболеваемости.

Березовский район является промышленно развитым регионом Брестской области. В частности, в г. Белоозерске функционируют такие крупные промышленные предприятия, как Березовская ГРЭС и Белоозерский энергоме-ханический завод. С 2012 года на территории промышленной зоны г. Белоозерска действует  СООО «Белинвестторг-Сплав» (на снимке). Это металлургическое предприятие, основной деятельностью которого является производство свинца и сплавов. Сырьем служит лом аккумуляторных батарей и другой свинец, содержащий лом. Данный завод имеет специальные разрешения: на право осуществления деятельности в области промышленной безопасности, выданное Министерством по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь; на право осуществления деятельности, связанной с производством свинца, выданное Министерством промышленности Республики Беларусь, а также на осуществление деятельности, связанной с воздействием на окружающую среду, выданное Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь.

В соответствии с действующим санитарно-эпидемиологическим законодательством СООО «Белинвестторг-Сплав» разработан проект санитарно-защитной зоны с последующим сокращением, проведена оценка рисков воздействия на здоровье населения загрязняющих веществ в атмосферном воздухе и шума, обусловленных эмиссиями объекта. Эти исследования проведены специалистами ГУ «Брестский областной центр гигиены и эпидемиологии». В соответствии с их заключением СООО «Белинвестторг-Сплав» обязано проводить лабораторный контроль атмосферного воздуха и уровней шума на границе санитарно-защитной зоны и территории жилой застройки (дачный поселок и д. Хрисо). Данное предписание выполняется предприятием в полном объеме в соответствии с программой производственного контроля. Лабораторный контроль проводится специалистами аккредитованной лаборатории  ГУ «Пинский зональный центр гигиены и эпидемиологии». Превышений концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе с момента начала функционирования завода установлено не было. Также на предприятии осуществляется лабораторный контроль качества сточных вод, выполняемый специалистами ГУ «Республиканский центр аналитического контроля в области охраны окружающей среды» (превышений нормируемых значений загрязняющих веществ не установлено).

В рамках мониторинга по контролю атмосферного воздуха специалистами санитарно-эпидемиологической службы проводятся ежеквартальные исследования в г. Березе и г. Белоозерске. По результатам проведенного ретроспективного анализа за период с 2005 года по текущий период 2015 года превышений допустимых концентраций загрязняющих веществ в атмосферном воздухе не установлено.

Особое внимание уделяется и радиационной безопасности в районе. Работа по надзору за выполнением требований законодательства в области радиационной безопасности санитарно-эпидемиологической службой осуществляется в тесном контакте с представителями Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь (Госатомнадзор) и отделением лучевой безопасности и дозиметрии  УЗ «Брестская областная больница». Одним из основных направлений деятельности является совершенствование единой системы контроля и учета индивидуальных доз облучения населения и персонала, работающего с источниками ионизирующего излучения. В связи с этим санитарно-эпидемиологической службой осуществлен ряд мероприятий, направленных на выполнение требований радиационной безопасности, в том числе совершенствование индивидуального дозиметрического контроля. Также в соответствии с рекомендациями санитарно-эпидемиологической службы учреждениями здравоохранения проводится определенная работа по замене морально устаревшего рентгенодиагностического оборудования на более современные аппараты. К примеру, в УЗ «Березовская ЦРБ» в течение 2013 – 2014 годов установлены новые рентгенодиагностические аппараты «Униэксперт 3 плюс» и «Космос Томо», также в филиале №1 «Белоозерская городская больница» установлен новый рентгенодиагностический аппарат «Униэксперт 3 плюс», ведутся работы по реконструкции рентгенодиагностического кабинета поликлиники, где планируется установить новый рентгенодиагностический аппарат «Униэксперт 2 плюс».

Ведется работа по выполнению Государственной программы по преодолению последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС на 2011 – 2015 годы и на период до 2020 года в части радиоэкологического мониторинга и радиационного контроля за содержанием нормируемых радионуклидов цезия-137 и стронция-90 в пищевых продуктах, сельскохозяйственном сырье, питьевой воде и др. В ходе надзорных мероприятий основное внимание направлено на организацию ведомственного радиационного контроля, контроля продукции, производимой и реализуемой пищевыми предприятиями общественного сектора, продукции, производимой в частном секторе, побочной продукции леса. Данная работа осуществляется в соответствии с разработанной системой радиационного контроля. Выполнение его схемы позволило предотвратить реализацию населению через сеть торговли и общественного питания продукции с превышением республиканских допустимых уровней (РДУ-99) содержания радионуклидов в пищевых продуктах и питьевой воде.

На территории районного центра гигиены и эпидемиологии имеется реперная точка с ежедневным измерением мощности эффективной дозы гамма-излучения. Уровни мощности составляют 0,10-0,13 мкЗв/ч, что соответствует естественному радиационному фону. Также измерения мощности эффективной дозы гамма-излучения проводятся и по результатам рассмотрения обращений граждан касательно объектов внешней среды.

Важное место в системе мер, способствующих созданию здоровых условий труда и жизни населения, занимает предупредительный санитарный надзор. Методика его осуществления основывается на законодательных актах Республики Беларусь; санитарных нормах и правилах при проектировании, строительстве, реконструкции, вводе объектов в эксплуатацию; методических указаниях Министерства здравоохранения Республики Беларусь. В соответствии с Законом Республики Беларусь от 7 января 2012 года №340-3  «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предусмотрено создание благоприятных условий для жизни и здоровья человека при проектировании, строительстве и вводе объектов в эксплуатацию, а также при разработке нормативно-технической документации. Специалистами санитарно-эпидемиологической службы района данные мероприятия проводятся в комплексе и направлены на предупреждение ошибок, которые могут возникнуть при отводе земельного участка под строительство, при проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию новых объектов, при разработке и производстве новых изделий и материалов, а также при внедрении новых технических процессов на действующих промышленных предприятиях.

Николай ЯКОВЧИК, главный врач ГУ «Березовский РЦГиЭ».

Фото Маргариты ГОРОВОЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599