Общество

Эра IMS вместо АТС

27 Июля 2016 864 0

Стремительное развитие современных технологий наиболее ощутимо в сфере электросвязи, где ведется масштабная работа по модернизации. На смену привычным для нас услугам приходят новые с невиданными ранее возможностями.  

О том, как ведется эта работа на Березовщине, мы попросили рассказать заместителя начальника Березовского районного узла электросвязи Э.А. Пашкевича.

– Эдуард Адамович, в Березе и Белоозерске активно идет переключение абонентов многоквартирных жилых домов на платформу IMS по технологии GPON. А что в этой связи делается в сельских населенных пунктах и кварталах индивидуальной жилой застройки?

– В 2016 году будет проложен волоконно-оптический кабель к автоматическим телефонным станциям Головицкие, Высокое и Мостыки с установкой необходимого оборудования. Абоненты указанных АТС получат возможность подключить широкополосный доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение ZALA и многие другие услуги. АТС Высокое и Мостыки будут выведены из эксплуатации, а абоненты переключены на IMS платформу по технологии ADSL с заменой абонентских номеров. Такие же работы ведутся на АТС Ревятичи,  Первомайская, Нарутовичи и Пески. В перспективе все телефонные станции будут выведены из эксплуатации, а абоненты переключены на IMS платформу.

В д. Заречье Березовского сельсовета в нынешнем году предусмотрена реконструкция сети электросвязи по технологии ADSL. Все желающие получат возможность подключить широкополосный доступ к сети Интернет, интерактивное телевидение ZALA и многие другие услуги. Что касается кварталов индивидуальной жилой застройки, то в 2016 году строится мультисервисная сеть по технологии GPON в районе улицы Кольцевой и частично в районе Самойловичи г. Березы. Поэтому просьба к владельцам домов указанных кварталов по возможности заранее согласовать места ввода наших сетей в дом и установки оптической розетки в доме с подрядной организацией, производящей строительные работы. Хочу обратить внимание, что в доме возле оптической розетки на расстоянии не более 70 см должна находиться электрическая розетка.

– Когда происходит переключение абонентов на IMS платформу в квартире или доме абонента устанавливается модем, который подключается и к электрической сети. Читателей нашей газеты, в частности С.Н. Скорину из агрогородка Первомайская, интересует, почему работа телефона становится зависима от электричества. Когда «света» нет, никуда не позвонишь, в том числе не вызовешь даже экстренные службы…

– В соответствии с Правилами оказания услуг электросвязи, услуга по предоставлению доступа к сети стационарной электросвязи с использованием оконечного абонентского устройства - это услуга электросвязи по подключению оконечного абонентского устройства (терминала) абонента к сети стационарной электросвязи. Согласно п.п. 19 и 20 Правил к оконечным устройствам, применяемым в сети стационарной электросвязи, относятся: телефонный аппарат, факсимильный аппарат, автоответчик, модем или другое устройство.

Оконечные устройства приобретаются абонентами за свой счет или могут принадлежать оператору электросвязи и предоставляться во временное пользование.

Мероприятия по обеспечению электропитания абонентских устройств выполняются непосредственно абонентом (пользователем услуг электросвязи), так же, как и обеспечение электропитания иных устройств, используемых для доступа к различным видам услуг (например, аппаратов сотовой подвижной электросвязи, устройств охранной, пожарной сигнализации и т.д.). То есть абонент сам должен позаботиться об источнике гарантированного питания, приобрести тот же бесперебойник, как он заботится о том, чтобы зарядить свой мобильный телефон.  Хочу обратить внимание, что при приближении грозы необходимо отключать оборудование, чтобы избежать его повреждения.

– Реконструкция сетей предполагает и замену телефонных номеров. Когда будет издан новый телефонный справочник, ведь многие номера уже изменились?

– «Белтелеком» не издает сейчас телефонные справочники, а передает это право заинтересованным организациям на возмездной основе путем проведения аукционов. Последний такой аукцион не состоялся из-за отсутствия участников. Кстати, изменения в базу данных телефонных номеров абонентов вносятся ежедневно не только из-за проводимых в сетях работ, но и из-за выбытия абонентов, смены места жительства или юридического адреса и по другим причинам. И с момента передачи базы данных до поступления справочника в продажу актуальность сведений снижается минимум на 15%.

Бесплатную справку о номерах телефонов аварийных и специальных служб, больниц, поликлиник, фельдшерско-акушерских пунктов можно получить круглосуточно по телефону 199. А операторы платной справочной службы 109 имеют возможность выдать два номера телефона подразделений одной организации в случае, если клиент предупреждает о такой необходимости. Что же касается юридических лиц, то существует возможность организации платного удаленного доступа к базе данных телефонных номеров абонентов юридических и физических лиц (услуга СПИН) посредством некоммутируемого канала связи.

– Эдуард Адамович, РУП «Белтелеком» – самый крупный оператор связи в Беларуси. Компания предоставляет широкий спектр услуг для всех категорий пользователей.  А какие из них наиболее привлекательны?

– Недавно компанией РУП «Белтелеком» внедрена такая услуга как «Умный дом».  Это система управляющих устройств, беспроводных датчиков, устройств видеонаблюдения. Услуга передает, собирает, хранит информацию с помощью компьютера, планшета, мобильника и прочее.  Пользователь по своему усмотрению может настроить систему на выполнение определенных действий. К примеру, при срабатывании датчика движения активируется запись камеры наблюдения. Клиенту все уведомления будут приходить по SMS и электронной почте. Видеокамеры позволят абоненту быть в курсе происходящего в режиме онлайн, записывать видео или сохранять изображения для отложенного просмотра. «Умные» розетки позволят дистанционно управлять через приложение пользователя, регулировать работу включенных в сеть бытовых или офисных электроприборов.  Услуга ориентирована прежде всего на владельцев частных домов и юридических лиц, у которых в собственности удаленные объекты.

Целью организации услуги является повышение качества жизни, безопасности граждан, сохранности их собственности, предупреждение и защита от чрезвычайных ситуаций и неправомерных действий.

Среди новых услуг также «Музыкальный марафон», «Элитный номер», «Минский номер», «Виртуальная АТС», «Аудиконференция» и другие.

Информацию об этом можно получить, обратившись в сервисные центры «Белтелеком» в г. Березе и г. Белоозерске.  Необходимые сведения можно узнать на сайте компании http://beltelecom.by.  и по телефону 130.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599