Общество Служу отечеству

Есть что почитать

20 Января 2014 1093 0

По версии Google на сегодня в библиотеках мира собрано примерно 130 миллионов наименований книг! Немало их находится и на территории Березовского района, причем в каждой наверняка есть свои раритеты. Поэтому предложение познакомиться с библиотекой войсковой части 97063 я приняла с удовольствием.

Библиотека в составе 927-го истребительного полка и его обеспечения существует с момента формирования воинской части – с июля 1942 года. В октябре 1944 года полк входит в состав формируемой 330-й истребительной авиационной дивизии. В это же время формируется и 398-й ОБАТО (отдельный батальон авиационно-технического обеспечения в/ч 62380),       в который входит клуб и библиотека с соответствующими штатными единицами начальника клуба и библиотекаря.

На территорию Березовского района 927-й истребительно-авиационный полк прибыл в октябре 1955 года с аэродрома Дойч-Ваграм (Австрия). Сначала казарменные помещения и клуб ОБАТО авиационного гарнизона размещались на территории Красных казарм, а в конце 50-х годов передислоцируются в район деревень Селовщина и Хомичи, где был построен авиационный городок: казармы, помещения штаба и управления, солдатский клуб с библиотекой. В 1993 году истребительный авиаполк и части его обеспечения реорганизованы в  истребительную авиационную базу, в составе которой по-прежнему существует библиотека. В 2007 году из штата базы исключается должность библиотекаря, а книгохранилище передается в ведение начальника клуба.

В июле 2012 года в авиагарнизоне формируется 16-й отдельный полк радиоэлектронной борьбы с самолетными средствами, в состав которого вновь включены клуб, библиотека и штатные единицы – начальник клуба и библиотекарь. Библиотека клуба  в/ч 97063 открыла двери для посетителей 12 ноября 2012 года, и заведует ею с этого дня Светлана Тимошик (на снимке).

Библиотека встречает читателей выставкой-галереей «Нестареющая классика. Книги на все времена». На выставке – портреты известных писателей А.С. Пушкина, Н.В. Гоголя, Л.Н. Толстого, М.Ю. Лермонтова, А.П. Чехова, А.М. Горького, написанные маслом(!) бывшими солдатами срочной службы. Выставка дополнена цитатами писателей, их произведениями и литературой о них, иллюстративным материалом.

Золотой фонд библиотеки состоит из книг, изданных в 1940-50-х  годах, коллекции книг серии «Жизнь замечательных людей» (с 1949 г.) – похоже, это самое полное собрание ЖЗЛ в районе; редких книг «Подарок защитнику Отечества», «Награды и знаки белых армий и правительств», «Героические корабли российского и советского Военно-Морского Флота», «Атлас офицера»; необычных словарей («Военно-морской словарь для юношества», «Русско-дари военный и технический словарь», «Частотный немецко-русский словарь – минимум по электронике», «Орфографический морской словарь», «Англо-русский словарь по ядерным взрывам», «Русско-испанский авиационный космический словарь»); сборников стихов П. Бровки 1948 г. издания, Тараса Шевченко – 1950 г., Леси Украинки – 1950 г.; хорошего собрания художественной классики; «Великая Отечественная война в фотографиях и документах» (5 томов); книг нетрадиционного формата и дизайна. Продолжают золотой фонд книги с автографами известных авторов.

Приоритетное направление работы клуба и библиотеки – патриотическое воспитание. На выставке-экспозиции «Славiм вялiкi подзвiг» собраны документы, мемуары, воспоминания участников Великой Отечественной войны. Лучшие художественные книги о войне читатели найдут на книжной выставке «И память о войне нам книга оживляет». К 95-летию Вооруженных Сил РБ оформлена книжная выставка-посвящение «Надежный щит Беларуси». Пользуется спросом у читателей духовно-нравственная литература. Настоятелем березовской Свято-Петро-Павловской церкви протои-ереем Георгием Шевцовым подарены библиотеке книги православной тематики.

В библиотеке есть фонд детской литературы. Заботливые родители имеют возможность взять в пользование книги для чтения  по школьной программе.

Вызывают интерес выставки, посвященные книгам-юбилярам, например,  в уже ушедшем 2013 году исполнилось 70 лет «Маленькому принцу» А.  Сент-Экзюпери, 205 лет «Фаусту» Гете.

Активно читаются в библиотеке периодические издания. Они выписываются с учетом состава читателей. Для женщин гарнизона это журналы «Алеся», «Гаспадыня», «Семейный очаг», «Психология и я», «Немига литературная»,  «Неман», «Однако, жизнь». И самые востребованные газеты – «Белорусская военная газета», «Маяк», журналы «Планета», «Армия», «Зарубежное военное обозрение».

Фонд библиотеки постоянно пополняется книгами, подаренными читателями. Библиотекари Березовской централизованной библиотечной системы стали инициаторами благотворительной акции «Читай, солдат», которая продолжается и сейчас. Первыми дарителями книг в части стали Ю.М. Гвоздь, В.Н. Заблоцкий, Рита Даргель, Людмила Пилипец, Валерий Зинович, Ольга Кочнева. Подарили библиотеке книги Сергей Климкович, Анатолий Сумянов, Владимир Коваленок, Маргарита Горовая и др. В библиотеке есть актив читателей, которые помогают в ее работе, – это Денис Полховский, Александр Нетребчук, Артем Михнюк, Александр Карманович.

Для вновь прибывшего пополнения солдат срочной службы библиотекарь проводит ознакомительно-экскурсионные программы. Новички заполняют визитную карточку читателя, где указывают свои читательские запросы и интересы. Периодически проводятся обзоры-знакомства с современными авторами и бестселлерами литературы.

Клуб и библиотека в части выполняют важнейшие функции – просвещения, воспитания, обучения, досуга. Разнообразны формы массовых мероприятий, проводимые с личным составом. Это познавательные часы, часы духовности, обзоры литературы, патриотические репортажи, поэтические встречи, интеллектуальные игры, ток-шоу, конкурсные программы к праздникам и важным датам.

Так, в течение прошлого года в клубе проведены  тематические встречи с читателями: «Православие – путь к сердцу», «Романтик русской истории» о Валентине Пикуле (один из любимых писателей офицерского состава). Не оставил никого равнодушным обзор творчества  Игоря Лученка к 75-летию композитора. Тепло, интересно прошла презентация стихов Маргариты Горовой, на которую была приглашена поэтесса. Познакомились военнослужащие части и с поэзией Эдуарда Асадова.

Много мероприятий проведено на  военную тему: по письмам военных лет, «Хатынь – боль Беларуси», «Афганистан – память и боль».

Очень интересно прошла конкурсная программа ко Дню семьи «Семья – кристалл общества», на которой молодые семьи  показали свою индивидуальность, умение  представить себя, прикладные навыки семейного ведения хозяйства, качества взаимовыручки и единства.

Вызвали широкий отклик у слушателей встречи, посвященные 70-летию Владимира Высоцкого, творчеству наших земляков – А. Рязанова, Н. Ореховского,  В. Супрунчука.  Не оставили равнодушными зрителей ток-шоу «Мы в современном мире», «Cтоит ли идти за «Клинским?».

Отрадно, что клубные встречи вызывают живой отклик и интерес у офицерского состава и военнослужащих срочной службы. Клуб и библиотека постепенно становятся настоящим очагом культуры в части. В этом есть приятный знак – мы возвращаемся к своим корням, живым истокам, к истинной образованности.

Валентина Куль.

Фото Николая ЛЕОНОВА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599