Общество Экологический вестник

Эти милые страшилы...

02 Марта 2014 609 0

     Наверняка многие хотя бы однажды, но видели это десятиногое существо, кто-то, может, и ловил его, а вот о его биологической жизни мало кто задумывался.

     В водоёмах Беларуси обитают два  вида речных раков – широкопалый и узкопалый. Первый более крупный, до 20–25 см, с широкими телом и клешнями. Само тело чётко разделяется на переднюю часть – слитную головогрудь с буро-зелёным прочным панцирем – и членистое брюшко, которое заканчивается веерообразным хвостовым плавником. На голове рака две пары усов. Короткие усы – органы обоняния, а вот длинными усами он пользуется только для осязания. Также около рта у рака находятся особые челюстные придатки, ими он мелко-мелко перемалывает кусочки пищи, чтобы она прошла через его маленький ротик. Крупные клешни – это особые ноги, которые он использует для схватывания добычи и обороны, при ходьбе рак ими не пользуется, для этого есть на головогруди четыре пары ходильных ног. Дышит рак, как и рыбы, через жабры.
     Живут раки преимущественно в чистых водоёмах с проточной водой и, главное, с высоким содержанием кислорода. В тех водоёмах, где зимой бывают заморы рыбы, раки не встречаются. Весь день рак проводит в своём убежище на дне водоёма, это может быть камень, коряга, только выставляет наружу свои длинные усы, а к вечеру он выползает на поиски пищи, т.к. активен он только вечером и ночью. Кормится большей частью растительной пищей – роголистник, водоросли и др., но часто поедает трупы рыб, улиток, червей, насекомых, а также трупы животных. Продолжительность жизни около 20 лет.
     В Беларуси широкопалый рак всегда считался ценным промысловым видом, но с каждым годом его становится всё меньше. Тому есть свои объективные причины. С ежегодным ростом промышленности и строительства новых предприятий происходит загрязнение водоёмов сточными водами, ядохимикатами и удобрениями, также водоёмы зарастают, вследствие чего меняется их гидрологический режим, к которому раки очень чувствительны. Кроме того, очень сильно повлияли на численность рака вспышки рачьей чумы, которые наблюдались в 20-х, а затем в 60-х годах прошлого века. Все эти причины только благоприятствовали вытеснению из водоёмов широкопалого рака более конкурентоспособным узкопалым раком, с которым дела обстоят немного проще. Сезон лова на него открыт у нас с 16 июля и завершается 14 октября. Это тоже довольно крупное ракообразное, длина тела до 25 см, но в отличие от широкопалого рака клешни у него длинные и узкие. Места обитания и образ жизни у этих сородичей схожи.
     В сутки можно добывать узкопалого рака не более 30 особей с длиной тела не менее 9 см, лов разрешён в светлое время суток либо в тёмное, но без использования освещения, т.к. такой способ ловли рака у нас запрещен. Хотелось бы напомнить, что, согласно статье 15.35 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за игнорирование Правил ведения рыболовного хозяйства предусмотрен штраф в размере от 10 до 50 базовых величин с конфискацией орудий добычи рыбы  или других водных животных.
     По причине сокращения ареала и падения численности широкопалого рака ещё в 70-х годах прошлого века в Беларуси были введены ограничения: запрещён вылов особей длиной менее 9 см, а также лов во время линьки, которая происходит только в тёплое время года, кроме этого, добыча была запрещена во время спаривания и вынашивания икры – с ноября по июнь.
     Широкопалый рак с 1980-х гг. занесен в Красную книгу Беларуси. Проводятся искусственные мероприятия по увеличению его численности. В ноябре прошлого года специалисты Национальной академии наук  в рамках акции «Сохраним широкопалого рака  в Беларуси» выпустили в озёра Белое и Мличино Глубокского района около трёхсот особей этого редкого вида. Успешной ли будет попытка создать две новые популяции раков, станет известно только через два года. А пока остаётся надеяться, что этот вид членистоногих в скором времени вновь поселится в наших водоёмах, где он когда-то и жил в изобилии.

Алексей Луговцов,
педагог дополнительного образования ЦДОДиМ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599