Общество

Это надо живым

07 Августа 2014 459 0
     Войны рано или поздно кончаются, история же – неостановимый процесс, который  будет идти, пока существует род людской.  Ушла в историю война, которую  мы привычно называем афганской. И, спустя четверть века после ее окончания, мы все еще с горечью и болью спрашиваем: за что гибли под чужим южным небом наши белорусские, березовские  парни?.. В людской памяти этой войне жить долго, потому что ее история написана кровью солдат, слезами матерей и сирот. Поколение, пережившее афганские события, как никто, усвоило военные и нравственные уроки той, никем никому не объявленной войны – героической и трагической…
 

     1 августа Березовский историко-краеведческий музей распахнул двери для родителей и вдов  воинов-березовчан, погибших в Афганистане при исполнении воинского долга.  Поводом для встречи, состоявшейся в зале музея, посвященном истории Великой Отечественной войны в нашем районе, стало вручение памятных медалей павшим героям посмертно.  
     – Двадцать пять лет прошло с тех пор, как закончились боевые действия в Республике Афганистан, но боль и раны до сих пор  в наших сердцах, – сказал, открывая встречу, председатель Березовского райисполкома Ю.И. Наркевич. – Чем и как уменьшить эту боль? Наши березовские воины-афганцы, как и солдаты, воевавшие и павшие  на территории нашего района в годы Великой Отечественной войны,  погибли, верные Присяге и своему воинскому долгу. И задача власти – сохранить добрую и светлую память о них. Это нужно не столько им, сколько нам, ныне живущим, чтобы  предупредить все то, что сегодня  угрожает миру. Мы видим, какая неспокойная обстановка у наших соседей в Украине, как воюют и гибнут люди. Кто, как не вы, осознал и прочувствовал, насколько страшна война?!
     Юрий Иосифович пожелал собравшимся бодрости духа и того, чтобы наши березовские ребята, наши земляки, никогда не брали в руки оружие.
     Указ Президента Республики Беларусь об установлении юбилейной медали «В память 25-летия окончания боевых действий в Афганистане» зачитал военный комиссар Березовского райвоенкомата подполковник Е.О. Скворцов, после чего состоялось вручение медалей рано постаревшим матерям и отцам погибших воинов. Вот имена посмертно награжденных: младший сержант Леонид Михайлович Буранко, рядовой Илья Дмитриевич Жукович, младший сержант Валерий Константинович Карпук, младший сержант Сергей Сергеевич Козинец, рядовой Петр Иванович Козинец, прапорщик Владимир Андреевич Макаревич, старший лейтенант Владимир Иванович Сытько, лейтенант Игорь Владимирович Тышкевич.
     – Очень правильно и символично, что медали нашим близким, для которых афганская война закончилась так безвременно и трагически, вручают в нашем краеведческом музее. Потому что музей – это память. Чтобы помнить, надо знать,  и музеи как раз и существуют для того, чтобы последующие поколения знали свою историю, – сказала в ответном слове вдова погибшего Г.М. Сытько. Она поблагодарила от имени родственников погибших руководство района, военного комиссара и сотрудников музея за уважение к памяти их дорогих людей.
     В завершение встречи Ю.И. Наркевич  подчеркнул, что власть в районе делает все возможное для создания комфортных условий проживания населения,  в том числе занимается строительством и реконструкцией объектов социального назначения – Дома культуры, кинотеатра, центральной районной и Белоозерской городской больниц; систематически занимается благоустройством городов и населенных пунктов района.
Председатель райисполкома еще раз выразил уважение и признательность близким погибших при исполнении воинского долга в Афганистане.  Научный сотрудник историко-краеведческого музея  Г.С. Кравчук провела для них запоминающуюся экскурсию по залам музея, посвященным истории Великой Отечественной войны  в республике и  на Березовщине.
     В этот же день заместитель председателя Березовского райисполкома В.Н. Михнюк, военный комиссар райвоенкомата подполковник Е.О. Скворцов и начальник Березовского гарнизона полковник  Ю.М. Гвоздь в актовом зале отдела культуры РИК вручили юбилейные медали двумстам семидесяти воинам-афганцам, проживающим на территории нашего района.
Торжественное награждение сопровождалось концертом, подготовленным творческими коллективами отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского райисполкома.

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599