Общество

Это наша с тобой биография

07 Ноября 2014 518 1
     Великая Октябрьская социалистическая революция… Да, уже который год как не реют знамена в этот день на площадях, не слышно здравиц. Все больше о ней слышишь негатива, и если послушать иных «историков», то вовсе не революция это была, а самый что ни на есть террор, переворот и т. д.
 
     А вот история, кстати, тоже не приемлет сослагательного наклонения. Если бы все революции, которые пережило человечество, осуществлялись только мирным и бескровным путем, то и назывались бы они совершенно по-иному. Потому-то и революция, что ставит перед собой цель коренного перелома и переустройства общества. И не будем забывать времена, в которых они совершались. И наша, Октябрьская, в том числе. Вот, к примеру, французская буржуазная революция конца XVIII века, провозгласившая равенство и братство, можно смело сказать, захлестнула страну кровью. Однако французы вспоминают ее с уважением. Почему? Да, такой вот дорогой ценой Франция пробивала себе дорогу к новой жизни. А террор?.. По тем временам этот термин имел совершенно иной смысл в сравнении с нынешним. Если по нынешним меркам, то и Кромвеля, Гарибальди, того же Овода писательницы Войнич надо ставить в разряд заурядных террористов, однако мы этого не делаем, говорим о них как о достойных представителях своих народов, легендарных революционерах. Все очень просто: тогда, при отсутствии всяких демократических свобод и институтов, иного пути к решению назревших в обществе проблем и чаяний, кроме как через террор, просто не существовало.  И большевики в своих призывах и программах совершенно не скрывали: мы возьмем власть вооруженным путем. Так ведь и взяли же! И если бы за этим стояли только вооруженная борьба, революционная пропаганда, то вряд ли великая Российская империя пошла у них на поводу, выстояла в тяжкой кровопролитной Гражданской войне.
     Большевики во главе с В.И. Лениным – единственная из партий в России и за ее пределами, которая сумела не только понятно и доходчиво объяснить чего добивается, но, главное, смогла убедить в своей правоте народы, населяющие огромную страну.
     А программа была более чем доступной: восьмичасовой рабочий день, земля  – крестьянам, фабрики – рабочим, мир – народам и т.д. К тому же они, большевики, умело использовали революционную ситуацию, когда верхи не могут управлять по-новому, а низы не хотят жить по-старому…
     Сегодня, пожалуй, только в детском саду не подвергается сомнению наследие Великого Октября. Как правило, на черную доску ставится сплошной негатив, ошибки, а где-то и явный волюнтаризм большевиков в ходе строительства социалистического общества. Не без этого – было. И цена таких перегибов хорошо известна: культ личности, массовые репрессии, горькие плоды коллективизации и др. Да, было, но и не было же опыта, все приходилось постигать самим, где-то даже с ходу, без основательной подготовки  – таковы уж реалии тех времен.
     Но, с другой стороны, многомиллионная страна в небывало короткие сроки победила безграмотность, широко открыла дорогу в экономику, науку, искусство и литературу и другие области деятельности тысячам представителей простого трудового народа, многие из которых впоследствии прославили свое имя на весь мир. 
     И была война. Самая страшная и циничная за всю историю человечества, очередной юбилей Победы в которой мы с вами будем праздновать в следующем году. Мог ли многоликий в своем национальном составе Советский Союз, так живописуемый иными в плане «кровных» обид и «неисчислимых страданий» выйти из нее победителем?  А ведь были же те, кто рядил себя в тогу борцов с «ненавистным большевизмом», в числе которых и царский генерал Краснов, и советский Власов, и Степан Бандера, и прочее отребье, кто охотно пошел на службу к фашистам. И кстати, были там особи с белорусским происхождением. Нет же, не пошли за ними, встали непокорной стеной, прошли через неимоверные испытания, но Родину и честь свою на поругание не отдали.
     И снова испытание – восстановление из разрухи народного хозяйства. В большинстве своем – киркой и лопатой, самотужно. Без стона, а больше с песней. И уже через двенадцать лет после победы первыми в мире запустили в космос искусственный спутник Земли, а еще через четыре года – первого космонавта Ю.А. Гагарина. И откуда силы и вера у людей брались?!
     Да, неоднозначно все в этой науке, именуемой Историей. Надо, конечно, обязательно надо помнить в ней драматическое и трагическое. Уже ради того, чтобы не повторить их в будущем. Но надо вынести из нее, сберечь и приумножить все то доброе и ценное, что заработали и чего добились трудами праведными, кровью и потом предыдущие поколения – наши же с вами прадеды, деды и отцы. 
     А еще поклонимся Великой Октябрьской революции за поистине бесценный дар – провозглашение права народов на самоопределение. Это сегодня кажется делом само собой разумеющимся, тем более что нынче очень модно, а порой и откровенно спекулятивно говорится о правах человека. Так проще – выхватить кого-то одного или даже группу лиц из общей массы, сотворить из них некий жупел или кумира. А народ? Какая блажь?! Да с ним запросто – бомбами, ракетами, сапогом… Примеры самые последние – Югославия, Ирак, Ливия, Сирия…
     Тогда же, в 1917-м, осуществилась извечная мечта белорусов – людьми зваться, узаконенная Союзным договором 1922 года – образованием Союза Советских Социалистических Республик, в состав которого вошла и Белорусская Советская Социалистическая Республика. Тогда, когда, обратите внимание, весь мир был окутан паутиной колониализма. И вот еще, возможно, для кого-то станет внове: еще в 60-е в США в парках повсеместно были вполне обычным делом скамейки с надписями: «Только для белых».
     Да, у истории нет сослагательного наклонения. Она, История, пишется поколениями. Не всегда, к сожалению, в радужных тонах. Но она наша – твоя и моя история. От нее отказаться – все равно, что предать родного отца. Давайте же об этом помнить.
Комментарии
1
петрович 11 Ноября 2014
Да, это биография рожденных в 80-х и раньше. Классное было время. Но, увы... Это уже - История.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599