Общество

Этот малиновый звон…

07 Октября 2014 565 0

     Отчий дом. Родная деревенька, где родился. Здесь еще в босоножном детстве избеганы все закоулочки и околицы. Все такое родное и близкое.    И куда нас только не бросает судьба, и где бы ты не укоренился, не осел окончательно, а вот же – снится родная деревенька, иной раз так ностальгией достает – пешком пошел бы… Знакомое чувство, не правда ли? Да, тянет, тянет к себе отчий дом. 

     Прежде всего, это явилось главным мотивом в организации и проведении праздника деревни в Западном Здитово Споровского сельсовета. Ведь только так, на празднике, можно собрать земляков из разных концов и весей страны, дать реальную возможность пообщаться, вспомнить былое, узнать друг у друга, как сложилось житье-бытье. Идею эту предложили земляки В.И. Чайчиц, председатель республиканской коллегии адвокатов, индивидуальные предприниматели С.И. и В.А. Сычики. Ее поддержали в Споровском сельисполкоме, а бремя по организации взяли на себя управделами Споровского сельисполкома Н.Н. Чайчиц и заведующая Здитовской библиотекой Е.М. Жукович.
     На праздник съехалось море народа. Кто-то подсчитал, что одних только личных авто припарковалось 80.  И день какой выдался! Было это 21 сентября, а солнышко светило по-летнему, легкий ветерок весело кувыркался в кронах деревьев. А тут еще такой праздник – Рождество Пресвятой Богородицы, и душа еще не остыла от малинового звона церковного колокола…
     Господи, как время-то летит! Кажется совсем недавно я, молодой специалист, фельдшер-акушер, впервые заявилась сюда после окончания медучилища. Аж подумать страшно, сколько лет минуло. Тогда тут был филиал роддома Белоозерской больницы. Потому-то филиал и открыли здесь, что у здитовцев не считалось удивительным иметь в семье по десять деток, а уж если 5-6, так это дело обычное, можно сказать, норма. И сегодня, к радости, в Западном Здитово такие семьи не в диковинку. Вот бы нынешним нашим женушкам такой материнской отдачи! Да что там двоих-троих деток заиметь – какая себе радость и обществу польза. А ведь какое время было. Порой не хватало самого элементарного, но как умели ценить и радоваться тому, что имели, чего добивались трудами праведными. Нам, сельским медикам, тоже доставалось.   И сложные роды, и ночные вызовы в пургу и слякоть.  И все пешком. Нет той хаты в деревне и округе, где бы не побывала, кому не помогала, а уж если медицина оказывалась бессильной, то сколько слез пролила. Но не будем о грустном.
     Праздник сразу же охватил всех своим крылом. Хоть начало и принято открывать официально-торжественной частью, но, слава богу, официальщины не было. Тепло и сердечно, простыми словами народ поздравил от лица районной власти председатель райсовета Н.Г. Чиж, председатель Споровского сельисполкома А.В. Мартысевич, директор комбикормового завода М.Н. Козека. Было много выступающих земляков-здитовцев, людей, достигших в своей жизни немалых высот, а чтобы их всех перечесть, то, как говорится, места в газете не хватит. И это ли важно? Другая мысль напрашивается: как щедра на таланты и светлые головы земля наша белорусская и здитовская в частности. Какие истинные труженики тут живут испокон веку. А здитовский век особый, воистину легендами овеянный. Это только ссылаясь на летопись, мы датируем его начало 1005 годом, где Здитово упоминается как город Здитов. Так ведь города не грибы, за одну ночь не растут. Стало быть, истоки Здитово уходят по времени еще дальше и глубже. В этой связи у меня вот такая мысль появилась: а нельзя ли этот факт использовать в тех же туристических целях? Конечно, не сразу получится, но если хорошенько все продумать, завернуть в нужную «оберточку», используя соответствующие технологии, то почему бы и нет? Но это   к слову.
     А в тот день праздник в Здитово шел своим задушевным ходом. Кажется, никого не забыли, всех вовлекли в интересное и веселое действо.
     С особым уважением и почетом, бурными аплодисментами здитовцы приветствовали своих старейших жителей, которым тут же вручались подарки. Радовались за уважаемого всеми И.М. Данилковича, когда ему вручал грамоту районного Совета депутатов его председатель Н.Г. Чиж. Конечно же, не забыли в этот день лучших тружеников полей и ферм, которых благодарил и награждал от имени руководства ОАО «Песковское» заместитель директора этого хозяйства по идеологической работе Н.И. Прокурат. Всеми воодушевленно, а его участниками волнительно-ревностно был принят конкурс на звание «Лучшее подворье». И действительно, выбрать лучших было непросто, потому как здитовцы –  люди трудолюбивые и аккуратные, за своими дворами следят ревностно.
     Странички увлекательной сюжетной канвы праздника межевали сердечные номера художественной самодеятельности. И тут тоже никто ладошек для аплодисментов не  жалел.
     Я смотрела на лица здитовцев и душевно радовалась за них – трудолюбивых, красивых, искренне любящих свою родную землю, славящих ее добрыми делами. И не скрою (уж простите за нескромность), до слез расстроилась, когда один из уроженцев деревни, хорошо известный человек, совсем неожиданно поцеловал меня и сказал:
     – Это благодаря вашим рукам я на свет появился.
     Ей-богу, эти сердечные слова стали для меня высшей наградой в моей жизни.  И знаете, мне показалось, что в моей душе зазвучал малиновый звон.
     Да, ради таких моментов стоит жить!

Александра МИХНЮК.  

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599