Общество

Этот СВЕТлый праздник – Новый год

04 Января 2014 1256 0

Предновогодние декабрьские вечера по традиции щедро одаривают жителей района яркой нарядной световой иллюминацией. Сегодня не только в Березе и Белоозерске, но и на территориях центральных усадеб сельхозпредприятий, отдельно стоящих организаций все усыпано искрящимися праздничными огнями гирлянд, световых фонтанов, «капающими» с елок световыми «слезами».

В этом году районная комиссия по подведению итогов новогоднего светового оформления больше внимания обращала не на обилие, а на качество новогоднего убранства; оценивала проявленные творчество и выдумку, отмечала воплощение замысла, дизайн. Критерием оценки усилий отдельных субъектов хозяйствования, отделов и управлений райисполкома стали именно композиционное единство и творческая составляющая светового оформления. Хочется отметить, что потрудились на славу очень многие, так как ряды участников конкурса с каждым годом ширятся.  В этом году в сфере торговли приятно поразил своим оформлением Дом торговли г. Белоозерска,  в сфере КБО – комплексный приемный пункт д. Междулесье, среди предпринимателей – ЧПУП «САС-ГАЗ», среди учреждений образования – Малечская школа-сад… Список можно продолжить. А вот в конкурсе по частному сектору неизменно одни и те же победители – непревзойденные домохозяева из д. Нарутовичи С.К. Подвительский и А.Н. Тарасевич. Нигде в других населенных пунктах района нет ничего, хотя бы отдаленно напоминающего нарутовичскую сказку. Разве что в деревне Первомайская, где новогодним убранством усадьбы порадовал А.В. Омельянович.
На совместном заседании районного исполнительного комитета и районного Совета депутатов 27 декабря 2013 года были названы все, кто отличился в предновогоднем световом конкурсе. Гран-при, как и следовало ожидать, был присужден ГУПП «Березовское ЖКХ», проявившему творчество и настоящие дизайнерские находки при оформлении всех ведомственных предприятий и участков по всему району и великолепно украсившему городскую площадь и центральную улицу Березы.
Среди промышленных предприятий награждены ОАО «Березовский мясоконсервный комбинат», ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Теплоприбор», а среди промышленных предприятий, расположенных в сельской местности, – ОАО «Березовский комбикормовый завод». Каждое из предприятий ежегодно вносит в световое оформление прилегающих территорий что-то интересное, всякий раз демонстрируя новые грани своей творческой фантазии. В этом году мясокомбинат не только добавил множество новых нарядных элементов в новогоднее убранство, но и выстроил непревзойденную по масштабам гармоничную световую композицию. Что касается сыродельного комбината, то здесь тоже появилось много новых деталей, усовершенствовавших первоначальный дизайнерский замысел. Вечером окрестности предприятия напоминают волшебную сказку, родители ведут сюда на прогулку детей. Настоящий световой фейерверк представляют собой и окрестности ОАО «Теплоприбор»: много ярких карнавальных красок, ощущение радости, которые испытывали оформители, создавая эту красоту, легко передается горожанам, приходящим сюда.
Среди сельскохозяйственных предприятий победителями в конкурсе стали СПК «Междулесье», ОАО «Винец», СПК «Борковский», ОАО «Песковское». Все они проявили большое желание сделать свои предприятия самыми красивыми и нарядными, порадовать тружеников села, молодых и пожилых. В большей степени, чем остальным, это удалось в Междулесье: центральная усадьба украшена не просто добросовестно – оригинально и талантливо.
Среди строительных организаций победителями названы СПМК-22, ПМК-54, ДСПМК-26. Впечатляют новизна и гармония в их оформлении, а главное – большое желание руководителей и коллективов украсить свои производственные территории. 
Среди предприятий торговли победителем стал Дом торговли г. Белоозерска; среди учреждений здравоохранения – поликлиника УЗ «Березовская ЦРБ». Четыре приза в сфере обслуживающих организаций получили: КУМПП «Белоозерское ЖКХ»,      КУЖЭП «Березажилсервис», Березовский районный узел электросвязи, МПУ «Березамежрайгаз». 
Очень добавили в нынешнем году учреждения культуры: практически в каждом сельском населенном пункте светились окна СДК и сельских клубов. Лучшими по праву были названы Споровский центр культуры и досуга, Песковский СДК и Березовский ГДК.
Отрадно, что многие учреждения образования района также показали себя с лучшей стороны. Художественный вкус, выдумку, а, главное, горячее стремление порадовать детей и взрослых продемонстрировали Малечская школа-сад, Споровская, Междулесская, Ревятичская средние школы. Практически не отстала от них и березовская средняя школа №1. 
Среди административных зданий сельисполкомов отмечено здание междулесского местного органа власти. 
В номинации «Другие организации» победителем было названо Березовское ПМС, украсившее свою территорию нарядно и достойно. 
Приятно отметить, что Березовщина традиционно идет в авангарде районов Брестской области как в промышленном и сельскохозяйственном производстве, так и в благоустройстве, в том числе и в праздничном световом оформлении. В новогодние и рождественские дни к нам в райцентр приезжают гости из других городов области, со всей республики, чтобы полюбоваться талантом и вдохновением березовчан, вложивших в антураж праздника не только материальные, но и душевные ресурсы. У нас учатся, нами восхищаются. А это значит, что останавливаться на достигнутом негоже. Сердечно поздравляем победителей конкурса! Тем же, кто чуть-чуть не дотянул до призовых мест, пожелаем не жалеть душевных, творческих и финансовых затрат – все обязательно окупят людские благодарность и восхищение.
Более подробный отчет о результатах работы районной комиссии по новогоднему оформлению читайте в одном из ближайших номеров «Маяка».
 
На снимке: Гран-при конкурса Ю.И. Наркевич вручает генеральному директору ГУПП «Березовское ЖКХ» В.В. Климчуку.
 
Фото Александра ТЫМАНСКОГО

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599