Общество

Эй, борода!

05 Сентября 2016 1006 0
В последнее время количество молодых людей с бородой на наших улицах заметно  возросло. Налицо очередной тренд. Каково это – быть бородатым? Об этом мы поинтересовались у нескольких березовских барбудос и предложили им ответить на три вопроса:
1. Ваши мотивы обзавестись бородой?
2. Насколько сложен уход?
3. Как воспринимают вас женщины и вообще окружающие?
 

Максим:

1. Бороду ношу с 2012 года, два раза за этот период уже состригал. И мода тут ни при чем. Просто мне всегда нравился образ человека с бородой типа басиста группы «System of a Down» Шаво Одаджяна. Ну и в какой-то степени для меня это компенсация раннего облысения.

2. Мою не реже чем через день, примерно раз в полгода подстригаю, ежедневно с утра расчесываю. Если вы решили завести бороду, то в конце первой недели у вас могут быть неожиданные трудности – кожный зуд. Его надо перетерпеть. От этого спасает хороший горячий душ. И если выдержал первый месяц – значит, будешь носить.

3. Женщины реагируют по-разному. А в семье у меня никаких вопросов. В Минске всем на тебя плевать, а у нас, конечно, спрашивают: «Зачем?» – это самый распространенный вопрос. Почему-то даже люди, которые видят тебя в первый раз и никогда раньше не видели без бороды, сами цепляют: «Сбрей, тебе будет лучше». Откуда им знать, как мне лучше? Мне жалко этих людей.

Слава Маришкин, станочник:

1. В детстве, лет так в 14, я стал слушать рок-группу «System of a Down», и, в частности, мне нравился внешний вид вокалиста Сержа Танкяна. Поэтому я с 9 класса тоже стал ходить с бородой. С тех пор ношу ее постоянно, иногда, правда, сбривал примерно на месяц. Потом я еще увлекался исторической реконструкцией (Германия, XII – XIV вв.) – доспехи, оружие, бои и т.д. И борода помогала хорошо вжиться в роль, Средние века все-таки. Жить с бородой мне приятно, не скрою, да и зимой не  холодно. Одно плохо: в эту пору года борода и усы замерзают и на морозе через 20 минут превращаются в сосульки.

2. Уход – как и за волосами на голове. Мыть хотя бы раз в три дня обязательно, расчесывать каждый день, потому что волосы сбиваются в колтуны, и потом больно их раздирать. А в парикмахерской периодически делаю форму.

3. Жене очень нравится, она специально искала парня с бородой. «Сразу видно – мужик», – это ее слова. Мои родители смотрят равнодушно, хотя раньше капали на мозг: «Сбрей, сбрей», потом смирились. Родители жены любят меня с бородой и одобряют. Мои знакомые тоже сейчас отпустили бороды. Мы себя к модникам не причисляем, просто борода для нас существует как факт. Приходится иногда слышать и оскорбления от людей постарше. В том же Белоозерске, например, меня обзывают «мусульманином», «понаехали тут!». Чаще всего пропускаю эти выпады, иногда могу пожестче ответить, по ситуации. А с моим телосложением (широкие плечи и рост под два метра) серьезно давно уже никто не наезжал.

Сергей Рутич, предприниматель:

1. Постоянно ношу бороду уже два года, хотя иногда пробовал и раньше. Моя позиция такая: раз борода дана природой, значит, мужчина должен ее носить, это нормальный мужской внешний вид. Для меня это не дань моде, если бы все были безбородые, я бы ее все равно носил.

2. Два раза в месяц подстригаю в парикмахерской. И утро у меня начинается не с кофе, а с расчесывания бороды.

3. Жена нормально относится, сначала была против, потом привыкла. А трехлетней дочке вообще очень нравится! Люди же часто вопросы задают. Из них самые распространенные: «Семинария? ИГИЛ? Сирия?» Я в ответ отшучиваюсь. Хотелось бы, конечно, видеть больше мужчин с бородой.

Юрий Тарасевич:

1. Отрастил бороду года два с половиной назад. Докопался до информации, что волосы – это сила, аккумулятор астральной энергии. По обилию растительности на голове в древней языческой Руси вычисляли силу рода, определяли достоинство людей. Если растительность богатая, то и род богатый, сильный, а если борода клочками, то и человек так себе. Вспомните легенду: Черномору бороду отрезали – и он слабым стал. Те же американские индейцы в лесу неуязвимы и во время сна чувствуют угрозу за 200 – 300 метров. Ученые ставили опыты и пришли к выводу, что волосы – это своего рода тонкие приборы для связи с космосом. Я это все узнал и тоже решил завести бороду. Я не гоняюсь за модой, мне с бородой действительно лучше. Никаких неудобств она не приносит, наоборот, еще и экономия на бритве (шутка). Хотя первые две-три недели волоски имеют острые концы, они жесткие, и борода поэтому колется, но это надо перетерпеть.

2. Уход реальный – надо подстригать, есть специальные масла для ухода. Кто-то пользуется кремами и масками для лица, кто-то ухаживает за бородой. И это нормально, хотя в Березе еще не сильно развито. Но у меня сложностей нет, последний раз я облагораживал бороду в Москве в барбершопе, хочется все-таки выглядеть красиво.

3. Кто-то понимает, кто-то не понимает, это зависит от человека. То же могу сказать и в отношении близких женщин – 50 на 50. Бывает, услышишь там: «Целоваться неудобно». Но если тебя любят, то и борода не помеха. А косичку мне тоже заплетает девушка, по моей просьбе.

Часто даже от людей незнакомых слышу советы: «Сбрей бороду!» Не знаю, чем это вызвано. Но сейчас таких людей меньше, видимо, привыкают. Я хочу сказать: независимо от наличия или отсутствия бороды – внутри-то человек, его суть, не меняется. С бородой он может выглядеть страшно, но на самом деле быть добряком, а кто-то другой, весь такой из себя модный, а сам «редиска».
Я человек добродушный, пытаюсь перевести такие выпады в мирное русло, уйти или отшутиться. И всем ведь нравиться не будешь.

Михаил:

1. Фидель Кастро как-то сказал, что 15 минут на бритье в день – это восемь часов в месяц и четыре дня в год – непозволительная роскошь. Мне же бриться не нравилось никогда, и мой главный мотив – это постоянное раздражение кожи, никакие бритвы и суперсредства моей коже не подходят. Как-то раз жена лежала в больнице, а я за это время отпустил бороду. И жене это неожиданно понравилось, теперь без бороды она меня видеть не хочет. Хожу так уже четыре года, чувствую себя нормально, никакого дискомфорта.

Когда я был школьником, мне нравилась небритость Курта Кобейна, но это уже ушло, а сейчас я хотел бы завести тип бороды как у Николая II.

2. Уход – это дело хлопотное, я даже поначалу не представлял насколько. Есть специальные масла для ухода, они дают волосам мягкость. Волосы бороды в отличие от волос шевелюры – квадратные в сечении, поэтому они жестче и нуждаются в смазывании. Я свою бороду мою кондиционером для волос и обрабатываю маслом, самым полезным считается кокосовое. Мой барбермастер – жена. Так что, прежде чем завести бороду, учитывайте затраты на уход за ней, это может стоить дороже, чем бритье.

3. Жене нравится, она мой самый главный критик. Мама не признает, постоянно просит побриться. А в целом, как правило, женщины вопросов не задают. Вопросы в основном есть у мужчин. И мой самый распространенный ответ: «Я готовлюсь к поступлению в духовную семинарию». Иногда отвечаю, что жалко денег на лезвие. А сейчас чаще всего говорю: «Не завидуйте!» Просто достали. Особенно тупыми шуточками: «ИГИЛ! ИГИЛ!» Думаю, мужчины, которые меня цепляют, делают это из зависти, потому что черная и густая борода – редкость, для них недоступная.

 

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599