Общество

Фитнес-йога творит чудеса

04 Сентября 2014 1101 0
     Улучшить гибкость и подвижность суставов, да и в целом осанку, восстановить эластичность мышц, снизить вес, немножко подрасти, почувствовать себе энергичнее и увереннее можно без всяких дорогостоящих средств и тренажерных залов, утверждает Наталья Мшар, тренер по фитнес-йоге и фитболу. Для этого надо лишь найти пару часов в неделю. И конечно, желание.
 
     Наталья Мшар известна у нас восточными танцами, которые она привезла в Березу девять лет назад. Теперь у нее уже пять лет работает группа фитнес-йоги.
     Фитнес-йога – это не гибрид фитнеса и йоги. По словам тренера, это йога, но без задержки дыхания и медитаций, т.е. из сложной восточной системы самосовершенствования взят только оздоровительный и гимнастический аспекты.
     Наталья сама закончила курсы в столичном фитнес-центре «Багира» у Натальи Новожиловой, ездила на мастер-классы к другим мастерам, в другие центры. Теперь у нее в группе около двадцати постоянных человек, женщины в основном среднего возраста 30–50 лет, главный мотив которых – оздоровление. Кто-то приходит, кто-то уходит, но есть и те, кто занимается все пять лет – они без йоги уже не могут. Некоторые даже дополнительно тренируются дома.
     – Ничего особенного для занятий не нужно, – говорит Наталья. – Лишь свободная спортивная одежда. Коврики у меня есть. Пришли, вместе час повыполняли асаны (позы), получили удовольствие и пользу, ушли. Неврологи подтверждают, что лучше йоги тренингов нет.
     В пользе фитнес-йоги, причем ощутимой, Наталья Мшар убедилась на своем опыте. У нее с 12 лет были проблемы со спиной. Восточные танцы помогли лишь отчасти. Фитнес-йога практически решила проблему. И даже более: «Когда появилась йога – у меня началась другая жизнь.  Я была еще ужасно неуклюжей. Сейчас все движения даются мне легко и свободно, ощущения как у гимнастки. Совершенно изменилась фигура. Это затрагивает весь организм, например, после после определенного и регулярного срока занятий неожиданно для себя садишься на шпагат. Ты к этому специально не готовишься, просто делаешь все растяжки и раз – вдруг само получилось!»
     Занятия проходят три раза в неделю по одному часу каждое в спортивном зале ЦВР. Этого хватает. Новички занимаются вместе с продвинутыми и потихоньку все осваивают. Главное в асанах – нельзя напрягаться и делать все через силу, наоборот, эта техника рассчитана на расслабление и получение удовольствия. С первого раза ничего ни у кого идеально не получается. И это нормально, все так начинают, и все приходит с практикой.
     Некоторых людей останавливает то, что после первых занятий ощущается дискомфорт и кажется тяжело. Но это нормальная реакция организма на физическую работу. Через пару занятий все проходит и  организм адаптируется. «Я так набегаюсь на работе, что мне уже не нужен никакой фитнес», – говорят многие. И зря. Нагрузки на работе – это совсем другое. А фитнес-йога именно и призвана компенсировать негативное воздействие этих самых производственных нагрузок и восстановить организм.
     Группа фитнес-йоги – это еще и особые взаимоотношения, особый взгляд на мир. «Я очень люблю своих женщин, они другие, особенные, – откровенничает Наталья. – Во-первых, у меня занимаются женщины, которые себя любят. Во-вторых, на них приятно смотреть: развернутые плечи, осанка, глаза горят – результат в прямом смысле на лице».


Фото http://odessa-life.od.ua

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599