Общество

Фонд времени на хозяйстве

26 Мая 2014 291 0
     В соответствии со Стратегией развития государственной статистики Республики Беларусь на период до 2017 года и во исполнение мероприятий Национального плана действий по обеспечению тендерного равенства в РБ  на 2011 – 2015 гг., утвержденного постановлением Совета Министров РБ  от 16 августа 2011 г. №1101, Национальный статистический комитет РБ проводит выборочное обследование домашних хозяйств по изучению использования суточного фонда времени населением (далее – бюджет времени).
     Обследование проводится при поддержке Фонда ООН в области народонаселения (ЮНФПА) и Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ).
 
     Основной его целью является получение официальной информации о распределении суточного фонда времени населения по направлениям его использования, о затратах времени на выполнение различных видов деятельности в процессе трудовой занятости, участия в образовательных программах, выполнения домашних обязанностей, ухода за детьми и их воспитания, во время досуга.
     Это позволит выявить различия в использовании времени (всего суточного фонда времени и его отдельных частей) между мужчинами и женщинами, взрослым населением и детьми, городскими и сельскими жителями, изучить взаимосвязь социально-демографических характеристик населения республики (возраста, семейного положения, наличия детей и уровня материальной обеспеченности) и его бюджета времени.
     Результаты дадут возможность дополнить систему показателей тендерной статистики для мониторинга прогресса в обеспечении равных возможностей для женщин и мужчин во всех сферах жизни; расширить систему показателей, характеризующих условия и качество жизни населения; предоставить актуальную информацию для использования при разработке, реализации и мониторинге социальной политики в области труда, культуры, семьи и молодежи.
     В Брестской области в обследовании бюджета времени примут участие 920 домашних хозяйств. Опросом будут охвачены все члены домашних хозяйств в возрасте 10 лет и старше. Участие в обследовании является добровольным. Проводится оно с апреля 2014 года по март 2015 года.
     Сбор информации будет осуществляться по следующим формам государственных статистических наблюдений, утвержденных постановлением Белстата от 5 марта 2014 г. №27:

     7-дх (время) «Дневник использования времени (для лиц в возрасте 15 лет и старше)»;

     - у – 7-дх (время – дети) «Дневник использования времени (для детей в возрасте 10 – 14 лет)».

     Члены одного домашнего хозяйства будут вести хронологическую и полную регистрацию всех своих занятий за один и тот же обследуемый день. При этом каждый респондент заполнит два дневника: один за будний день (понедельник – пятница) и второй – за выходной день (суббота или воскресенье).

     Органы государственной статистики гарантируют конфиденциальность предоставленной в ходе обследования личной информации.

Нина ШУХНО,
первый заместитель начальника Главного статистического управления Брестской области.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599