Общество

Гарант безопасности – фликер

03 Ноября 2015 555 0

Обстановка с безопасностью дорожного движения на территории области продолжает оставаться сложной. Наиболее травмируемая категория участников дорожного движения это пешеходы и велосипедисты. Основная часть ДТП с наездом на них совершается в темное время суток – с 19.00 до 23.00.

Многих трагедий можно было избежать, если бы пешеход в темное время суток обозначил себя на проезжей части дороги световозвращающими элементами, велосипед был своевременно оборудован фарами (фонарями) белого цвета спереди, красного – сзади (п. 149 ПДД), а велосипедист одет в жилет повышенной видимости.

В темноте водитель замечает пешехода на дороге примерно за 30 – 40 метров. Этого явно недостаточно, чтобы избежать наезда. Если пешеход обозначен фликером — расстояние увеличивается до 140 метров, а в дальнем свете фар до 400 метров.

Движение на велосипеде должно осуществляться по велосипедной дорожке, а при ее отсутствии — по обочине, тротуару или пешеходной дорожке, не создавая препятствия для пешеходов. При отсутствии указанных элементов допускается движение велосипедистов по проезжей части дороги в один ряд не далее 1 метра от ее правого края. Велосипедист должен ехать по ходу движения транспортных средств. Также должен поступать пешеход, ведущий рядом с собой велосипед, обозначенный сигнальными фонарями и световозвращателями, в темное время суток или при недостаточной видимости дороги в случае движения по обочине или по краю проезжей части дороги.

За нарушение Правил дорожного движения предусмотрена административная ответственность в виде предупреждения или штрафа в размере от 1 до 3 базовых величин. Если пеший участник движения нарушил правила, находясь в состоянии опьянения, штраф составляет от 3 до 5 базовых величин.

Сергей ВЕРЕНИЧ, старший госавтоинспектор ОГАИ Березовского РОВД.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599