Общество

Главное блюдо праздника

26 Апреля 2016 411 0

Даже не знаю, правильно ли относить пасхальный кулич к еде, пусть и праздничной, и изысканной…  Всем известно, что это и символ, и неотъемлемый атрибут Пасхи, обязательно освещаемый в церкви. Рецептов куличей, наверное, столько, сколько хозяек… Но этот, если вы его выберете и будете тщательно следовать рекомендациям, непременно вознаградит ваши усилия. Итак, рецепт от Галины Васильевны Маловой.

В теплом молоке растворить дрожжи, добавить половину взятой муки, размешать, чтобы не было комков, накрыть и поставить опару в теплое место. Когда объем опары увеличится вдвое, добавить соль, яичные желтки (один оставить для смазки), растертые с сахаром и ванилином, масло. Все тщательно размешать, влить туда же взбитые в густую пену яичные белки и остальную муку. Тесто должно быть не очень густым, но хорошо вымешанным и свободно отставать от стенок посуды.

Тесто поставить в теплое место, когда увеличится в 2 раза, добавить предварительно вымытый и высушенный изюм, мелко нарубленный миндаль, можно сухую толченую лимонную или апельсиновую цедру. Перемешать, тесто разложить в подготовленные формы для выпекания (на 1/3 высоты формы). Когда тесто поднимется на 3/4 формы, смазать верх взбитым яйцом, поставить в духовку (не слишком горячую) на 50 – 60 минут. После того как верх куличей зарумянится, накрыть их кружками бумаги, смоченной водой. Когда куличи остынут, можно покрыть их глазурью и украсить на ваш вкус мармеладом или шоколадом.

На 1 кг муки 1,5 стакана молока, 6 яиц, 300 г масла, 1,5-2 стакана сахара, 40 – 50 г дрожжей, 3/4 чайной ложки соли, 150 г изюма, 50 г миндаля, 0,5 пакетика ванилина, 1-2 столовые ложки толченой цедры.

Главные секреты. Чтобы кулич получился равномерно пропеченным, высоким и воздушным, во время выпекания форму надо очень осторожно поворачивать, но ни в коем случае не трясти, не хлопать дверцей духовки. На дно формы со смазанными стенками и дном положить вырезанный кружок из бумаги. Когда опара, а потом и тесто поднимаются, в доме не должно быть открытых форточек и сквозняков, как и громких разговоров, а тем более ссор! Готовность кулича узнают, проткнув его острой деревянной палочкой. Глазурью покрывают лишь полностью остывший кулич, кстати, остыть он должен естественным образом: никаких холодильников и балконов.

Пеките с хорошим настроением и с молитвой. Обещаю, ваш кулич станет главным блюдом праздника!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599