Общество

Главные составляющие заботы о людях

10 Января 2016 465 0

Наступивший год отсчитывает дни, и одними из первых свой профессиональный праздник отметили работники социальной защиты. В эти дни чествовали тех, кто помогает нуждающимся, поддерживает одиноких и пожилых граждан, инвалидов и ветеранов, проводит работу по профилактике семейного неблагополучия, оберегает здоровье и жизнь работающих, обеспечивает социальные гарантии. Материальная поддержка малообеспеченных, назначение и выплата пенсий и пособий, социальное обслуживание нетрудоспособных граждан – лишь некоторые грани той большой работы, которую выполняют в системе социальной защиты. Государственную социальную политику в районе осуществляют управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома, районный отдел Фонда социальной защиты населения, ГУ «Березовский территориальный центр социального обслуживания населения», в которых занято более 260 человек, в том числе 207 социальных работников, практически одни женщины, только 15 % – мужчины. О том, как работают названные структурные подразделения, что сделано в Березовском районе по социальной защите его граждан, кто в первую очередь находится под опекой государства, мы попросили рассказать начальника управления по труду, занятости и социальной защите Березовского райисполкома М.Н. Толкун.

Труд и занятость

В течение 2015 года управлением обеспечивалось выполнение мероприятий по содействию занятости населения Березовского района, утвержденных решением райисполкома. Все показатели выполнены. При содействии управления трудоустроено 1,1 тысячи граждан, нуждавшихся в содействии занятости, в том числе 850 безработных. За последние пять лет службой занятости трудоустроено 7,6 тысячи граждан. Самое большое количество трудоустроенных зафиксировано в 2010 году – 1,4 тысячи. В 2015 году было организовано обучение 46 безработных, на эти цели затрачено 295,8 млн рублей. За пять лет обучение прошли 482 безработных, самый высокий показатель по обучению достигнут в 2011 году – 138 безработных.

Для снижения напряженности рынка труда управление организовывает оплачиваемые общественные работы. В 2015 году в них участвовал 231 житель района, финансирование данного вида работ составило 165 млн рублей. За пять лет в общественных работах приняло участие 2692 гражданина, расширилась и категория граждан, принимающих участие в общественных работах. Если ранее в их числе преобладали в основном безработные, то в результате информирования населения и нанимателей увеличился удельный вес иных категорий граждан: работающих, студентов, пенсионеров и др.

На рынке труда развивается работа по созданию на предприятиях и в организациях ученических рабочих мест для приобретения молодежью профессиональных знаний и навыков практической работы. При этом служба занятости частично компенсирует нанимателям расходы на заработную плату безработного. В 2015 году в рамках этого направления семь молодых людей были приняты на работу, израсходовано 115 млн рублей. За последние пять лет в рамках «Молодежной практики» было трудоустроено 55 безработных.

На протяжении пяти лет проводится работа по организации временной трудовой занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время с целью приобщения к общественно полезному труду и получения трудовых навыков. За данный период было вовлечено в трудовую деятельность 920 учащихся, в том числе в 2015 году – 154 человека, профинансировано 107,4 млн рублей.

В прошлом году оказано содействие в предоставлении финансовой поддержки 10 безработным в организации предпринимательской, ремесленной деятельности, а также деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма. На эти цели было направлено 176,3 млн рублей. За последние пять лет данный вид помощи получили 85 безработных нашего района.

В результате всех проводимых мероприятий уровень регистрируемой безработицы в районе на 1 января 2016 года составил 1,2%.

Охрана труда

Управлением в пределах предоставленных полномочий проводится целенаправленная работа по реализации государственной политики в области охраны труда. Контролируется ход выполнения мероприятий программы по улучшению условий и охраны труда Березовского района на 2011 – 2015 годы.

За 9 месяцев 2015 года в районе на реализацию ее мероприятий организациями коммунальной (имеющих долю коммунальной) собственности израсходовано 116,9 млрд рублей (план на 2015 год – 108,9), в том числе: на техническое перевооружение и модернизацию производств – 112,2 млрд рублей, на улучшение условий труда работников, снижение воздействия вредных или опасных производственных факторов – 4,7 млрд рублей. За 9 месяцев минувшего года повысили квалификацию по вопросам охраны труда 326 руководителей и специалистов. На заседаниях комиссий райисполкома прошли проверку знаний по вопросам охраны труда 256 руководителей и членов комиссии организаций.

Укомплектованность организаций района специалистами по охране труда составляет 100%.

Для оперативного оказания организациям практической и методической помощи в обеспечении безопасности труда, недопущения нарушений норм охраны труда работает мобильная группа. В 2015 году в ходе рейдов мобильной группы обследовано 174 организации и выявлено 1636 нарушений требований безопасности. Результаты обследований с приглашением руководителей организаций ежеквартально рассматриваются на заседаниях комиссии по охране труда.

Социальная защита

В районе налажена системная информационно-пропагандистская работа, направленная на повышение статуса и престижа многодетной семьи, укрепление института брака, повышение семейно-брачных отношений. На государственном уровне приняты меры дополнительной поддержки семей с детьми с целью стимулирования рождаемости, укрепления семейных отношений. Право на семейный капитал, возникшее у граждан Республики Беларусь после вступления в силу Указа Президента от 09.12.2014 года №572 «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей» при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей, в районе уже реализовывается. В 2015 году поданы 124 заявления, по которым принято 120 решений. Семейный капитал – это единовременное предоставление семьям безналичных денежных средств в размере 10 000 USD при рождении, усыновлении (удочерении) третьего или последующих детей в период с 01.01.2015 года до 31.12.2019 года включительно. Семья может реализовать право на назначение семейного капитала один раз. За назначением семейного капитала необходимо обратиться в течение 6 месяцев со дня рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей.

В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 22 ноября 2007 года №585 «О предоставлении молодым и многодетным семьям финансовой поддержки государства» за 11 месяцев 2015 года предоставлена финансовая поддержка молодым и многодетным семьям в погашении задолженности по кредитам, выданным банками на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений на общих основаниях, в сумме 713,2 млн рублей, в том числе: многодетным семьям в сумме 283,2 млн рублей и молодым семьям в сумме 430 млн рублей. За 11 месяцев 2015 года ОАО «АСБ «Беларусбанк» предоставлена финансовая помощь 617 многодетным семьям на сумму 1795, 2 млн рублей в погашении задолженности по льготным кредитам, полученным на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений.

Государство постоянно оказывает семьям социальную поддержку через систему детских пособий, адресную социальную помощь. Малообеспеченные семьи имеют возможность воспользоваться правом на получение государственной социальной помощи в виде ежемесячного и (или) единовременного социального пособия, в том числе на бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни. За бесплатным обеспечением продуктами питания детей за 11 месяцев 2015 года обратилось 117 семей.

За такой же период адресная социальная помощь в виде ежемесячного социального пособия назначена 83 семьям на сумму 585,4 млн рублей, в виде единовременного социального пособия – 27 семьям на сумму 83,8 млн рублей.

В 2014 – 2015 годах проведена большая работа по оказанию материальной и социальной поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и отдельных категорий граждан, пострадавших от ее последствий.

Пенсии

Важнейшей составляющей системы социальной защиты является пенсионное обеспечение. Право на трудовую пенсию по возрасту на общих основаниях предоставляется мужчинам по достижении 60 лет при стаже работы не менее 25 лет, женщинам – по достижении 55 лет при стаже работы не менее 20 лет. Обязательным условием для реализации права на трудовую пенсию по возрасту и трудовую пенсию за выслугу является наличие стажа работы с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения Республики Беларусь не менее 15 лет.

Нетрудоспособным гражданам, не получающим трудовую пенсию и (или) пенсию из других государств, в соответствии с международными договорами Республики Беларусь в области социального (пенсионного) обеспечения назначаются социальные пенсии. При этом с 1 января 2015 года социальная пенсия гражданам, не выработавшим минимальный (15-летний, а для отдельных категорий – 5-летний) страховой стаж с уплатой обязательных страховых взносов в бюджет фонда, назначается мужчинам по достижении возраста 65 лет, женщинам – 60 лет. Данное условие не применяется в отношении детей-инвалидов, инвалидов, в том числе инвалидов с детства, детей, потерявших кормильца. В 2015 году в управлении было отказано в назначении пенсий 12 гражданам по причине отсутствия 15 лет страхового стажа.

В целях поддержания уровня пенсионного обеспечения периодически производятся перерасчеты пенсий: в связи с ростом средней заработной платы и в связи с изменением бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения. В 2015 году были произведены четыре перерасчета пенсий: в феврале, мае, августе и сентябре.

В настоящее время в управлении количество получателей пенсий составляет 18556 человек, из них 5857 мужчин и 12699 женщин. Средний размер пенсий составляет 2687 тыс. рублей. Социальные пенсии получают 416 граждан. Пенсии ниже размера бюджета прожиточного минимума получает 1191 человек. Из общего числа получателей пенсий численность пенсионеров в возрасте до 55 лет составляет 1607 человек, в возрасте 55 – 59 лет – 3128 человек, 80 – 89 лет – 2396 и 90 – 99 лет – 214, а два человека 100-летнего возраста.

Работа ГУ «Березовский ТЦСОН»

На учете в центре состоит 16795 человек, из них одиноких граждан пожилого возраста – 708; одиноко проживающих – 6989; инвалидов – 2870; инвалидов-колясочников – 152; детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей от 18 до 23 лет, – 17; многодетных семей – 809; неполных семей – 1665; семей с детьми-инвалидами – 249 (255 детей-инвалидов).

Ежегодно специалистами центра проводятся обследования материально-бытового положения одиноких граждан пожилого возраста, одиноких инвалидов I, II групп, ветеранов войны. За 2015 год обследовано 1758 граждан такой категории.

В случае выявления фактов проживания пожилых граждан с лицами асоциального поведения соответствующая информация направляется в Березовский РОВД для реагирования. В 2015 году направлены сведения в отношении 11 граждан (в 2014 году – 8).

Количество сельских населенных пунктов района, охваченных социальным обслуживанием на дому, увеличилось на 10 и составляет 72 сельских населенных пункта из 109 (66,1%). На надомном обслуживании в отделении социальной помощи на дому на 1 января 2015 находилось 532 человека, на 1 декабря 2015 года – 619 (+16,4%).

Центром постоянно проводится работа по внедрению инновационных форм обслуживания граждан. В 2015 году внедрена такая форма, как патронатная семья (аг. Первомайская).

Продолжают действовать один дом зимовки, две приемные семьи, одна гостевая семья.

В отделении социальной адаптации и реабилитации открыты и функционируют клубы для различных категорий: пожилых людей – «Золотая россыпь» (г. Береза), «Гармония» (г. Белоозерск); матерей, воспитывающих детей-инвалидов, – «Материнское сердце»; неполных семей – «Семейный очаг»; молодых инвалидов – «Альтера». Обучение навыкам компьютерной грамотности в 2015 году прошли 17 пожилых граждан.

Центром оказываются бесплатные услуги почасового ухода за малолетними детьми. Услуги няни оказываются двум семьям, воспитывающим детей-инвалидов; одной многодетной семье, воспитывающей троих детей, родившихся одновременно; четырем семьям, воспитывающим двоих детей, родившихся одновременно (всего таких семь семей).

Салоном «Милосердие» оказана помощь 399 гражданам (вещевая помощь, школьные принадлежности, продуктовые наборы участникам войны).

Материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь оказана 898 гражданам на сумму 330 млн рублей.

Особо хочется отметить работу социальных работников, их труд заслуживает отдельной благодарности. Это неравнодушные люди, которые воспринимают работу как призвание всей своей жизни. Благодаря их усилиям, внимательному отношению к соотечественникам, преданности своему делу решается ряд сложных проблем жизнеобеспечения жителей нашего района. В этом деле нужен не только профессионализм, но и такт, выдержка и, самое главное, доброе сердце.

Пусть наступивший год будет богат на добрые дела и принесет всем работникам социальной защиты профессиональный успех, семейное благополучие, творческое вдохновение, жизненную энергию, счастье и любовь. Пусть крепкое здоровье, бодрость и оптимизм будут вашими постоянными спутниками!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599