Общество

Главный вектор – достойная жизнь людей

19 Февраля 2016 346 0

Одной из важнейших задач, стоящих перед органами власти и депутатским корпусом, а также органами самоуправления района, является активная и устойчивая работа по созданию достойных условий жизни населения.

На вопросы «Маяка», связанные с итогами работы Советов в данном направлении за минувший год, о том, что делается в районе для сельского населения, мы попросили ответить председателя Березовского районного Совета депутатов Н.Г. ЧИЖА.

– Николай Григорьевич, какие главные направления в работе районного и сельских Советов по итогам 2015 года Вы могли бы выделить?

– В соответствии с Законом Республики Беларусь «О местном управлении и самоуправлении в Республике Беларусь» основная задача местного самоуправления – решение вопросов местного значения исходя из общегосударственных интересов и интересов граждан.

Что подразумевают вопросы местного значения? Это в первую очередь работа торговли, социальной сферы, благоустройства, развитие личных подсобных хозяйств, вопросы социальной защиты одиноких и одиноко проживающих престарелых граждан, инвалидов, соблюдения на должном уровне противопожарного состояния и ряд других направлений. Одним словом, весь спектр задач и проблем, который объединен таким понятием, как жизнеобеспечение населения.

За 9 месяцев 2015 года, к примеру, депутаты района провели более 2 тысяч приемов и встреч с избирателями, в ходе которых поступило 900 обращений граждан. За год было заслушано
375 депутатских отчетов.

Анализ обращений, о которых я упомянул, показывает, что практически все они решены или решаются на местах. Подтверждение сказанному – тематика наиболее частых обращений: снос аварийных деревьев, подсыпка и грейдирование дорог, качество уличного освещения, проблемы отлова бродячих собак, выделение участков и посадка картофеля, работа предприятий потребительской кооперации, обкашивание территорий, наведение порядка возле пустующих домов, строительство сетей водоснабжения и канализации. Все это повседневные жизненные вопросы, по которым мы обязаны принимать меры в соответствии с требованиями законодательства Республики Беларусь об обращениях граждан и юридических лиц. Для этого у нас есть все права в соответствии со статьей 19 Закона Республики Беларусь «О статусе депутата местного Совета депутатов». Хотелось бы, чтобы депутаты в полной мере пользовались этими правами.

– Николай Григорьевич, давайте коснемся конкретных итогов работы Советов депутатов по главным из названных Вами направлений.

 – Начну с насущного вопроса – торговли. Торговое обеспечение на селе осуществляют 80 магазинов Березовского райпо,
27 магазинов частных и принадлежащих сельхозпредприятиям, а также автомагазины (автолавки) райпо. В 2015 году закрылся один магазин в деревне Костюки и три магазина (продовольственные и промышленные) были объединены.

Напомню, что вопросы торгового обслуживания населения на территории сельсоветов рассматривались в 2014 году на сессии районного Совета депутатов, в решениях которой были отражены главные позиции исправления положения.

Для объективного изучения положения дел в этой отрасли было проведено анкетирование среди жителей нашего района (1200 анкет).

Изменения в работе торговли, направленные на повышение качества торгового обслуживания населения, нашли отражение в решении Березовского районного Совета депутатов от 18 сентября 2015 года. Был проведен круглый стол по данной тематике.

В целом же улучшение торгового обслуживания населения в магазинах потребкооперации идет медленно. По-прежнему болезненными для нашей торговли являются кадровая проблема, вопрос реализации просроченных продуктов питания, медленное выполнение покупательских заявок. Как не работала, так и не работает система уценок продовольственных товаров. Нарушаются товарное соседство и температурный режим хранения продуктов, не всегда в надлежащем состоянии находятся торговые объекты и оборудование. Естественно, все это необходимо исправить и устранить.

Говоря о благоустройстве, хочу отметить, что наведение и поддержание должного санитарного порядка в населенных пунктах, пожалуй, один из основных вопросов в работе сельских Советов. Первыми и неоценимыми помощниками председателей сельисполкомов в этом деле становятся старосты и депутаты, которые принимают участие как в разработке мероприятий по благоустройству, так и в их реализации.

К сожалению, в сельской местности растет число домов, где на постоянной основе никто не проживает. Часть из них аварийные и ветхие, требующие сноса. В 2015 году снесено 57 таких домов. Больше всех снесено домов на территории Стригинского (10) и Междулесского (9) сельсоветов. Как итог этих мероприятий – 18,6 гектара земель вовлечены в севооборот. По сельским населенным пунктам установлено почти 7,2 тысячи метров погонных новых и отремонтировано более 5,6 тысячи метров погонных заборов, в том числе на кладбищах – соответственно 200 и 960 метров погонных; удалено 242 аварийных дерева в сельских населенных пунктах и 318 на кладбищах, высажено почти 6,5 тысячи саженцев. Особенно хочется отметить Сигневичский сельский Совет, где во время проведения недели леса высажено 5,8 тысячи саженцев.

Для целей наведения порядка на кладбищах и удаления аварийных деревьев населением собрано 130 млн рублей. Наиболее активно эта работа велась Селецким, Стригинским, Междулесским сельскими Советами. Поэтому сегодня хочу выразить искренние слова благодарности не только работникам этих сельисполкомов, но и жителям населенных пунктов данных сельсоветов за неравнодушное отношение к местам захоронений своих односельчан.

Уверен, что каждый житель района заметил те положительные изменения, которые произошли в решении этих вопросов за последние годы.

По состоянию на 01.01.2016 года в районе имелось 10979 личных подсобных хозяйств. Впервые за последние 10 лет их количество за год возросло на 101. В хозяйствах содержится 480 коров (- 50 к 01.01.2015 г.), 102 головы молодняка, 5110 свиней, 669 коз, 382 овцы, 247 лошадей, более 60 тысяч голов птицы, почти 2,5 тысячи кроликов, 1041 пчелосемья.

В таких сельских Советах, как Здитовский, Междулесский, Селецкий (нарутовичская зона), есть домохозяева, которые держат по три коровы и активно сдают молоко нашему сыродельному комбинату. За 2015 год ОАО «Березовский сыродельный комбинат» закупило более 1650 тонн молока от населения. В целях оказания поддержки личных подсобных хозяйств всем гражданам, имеющим скот, выделяются сенокосы, пастбища, сено, солома. Постоянно оказывается помощь в ветеринарном обслуживании, организации искусственного осеменения коров. Реализовано 60 коров и нетелей для обновления основного стада, принадлежащего гражданам.

Если говорить о взаимосвязи роста личных подсобных хозяйств и усилий власти, то вот красноречивый пример. В соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 14.06. 2010 года №302 «О предоставлении кредитов гражданам, осуществляющим ведение личных подсобных хозяйств» в районе в 2015 году заключено 29 кредитных договоров на общую сумму более 2,3 млрд рублей. Хочу отметить, что этот кредит выделяется под 5% годовых на 3 года для приобретения сельскохозяйственных животных; на 5 лет для приобретения посадочного материала плодовых и ягодных растений, парников, теплиц; на 7 лет для приобретения сельхозтехники. Максимальная сумма кредита – до 2000 базовых величин.

В прошлом году 27 семей на селе получили льготные кредиты на сумму более 1,5 млрд рублей на капитальный ремонт (реконструкцию) жилых помещений для постоянно проживающих и работающих в населенных пунктах с численностью населения до 20 тысяч человек (Указ №75); 278,5 млн рублей льготных кредитов было выделено на газификацию эксплуатируемого жилищного фонда (Указ №368).

– Ежегодно районный Совет депутатов подводит итоги конкурса на лучшую работу по жизнеобеспечению населения и по благоустройству. Как выглядят итоги 2015 года?

– Действительно, в целях совершенствования форм и методов работы сельских Советов, повышения их роли и заинтересованности в решении вопросов социально-экономического развития мы организуем такие конкурсы внутри района, при этом активно участвуем и в областных конкурсах. Напомню, что третье место в области за 2013 год занял бывший Борковский сельсовет, а победу в областном конкурсе за 2014 год одержал Здитовский сельский Совет, тогда же занявший и первое место в районе. По итогам 2015 года на первом месте Стригинский сельский Совет, второе место у Здитовского, третье –
у Селецкого сельсоветов. Материалы по Стригинскому сельсовету  отправлены в областной Совет депутатов для участия в областном конкурсе по благоустройству. Должен сказать, что если условия областного конкурса на лучшее жизнеобеспечение населения предусматривают 11 показателей, то нашего районного конкурса – 17. Сделано это для получения более объективной картины. Хотел бы отметить огромный вклад в достигнутые результаты не только работников сельских Советов, но и депутатского корпуса, и старост, активнейших и неутомимых помощников власти на селе, и, конечно, самих сельских тружеников, населения в целом. Только сообща и достигаются такие результаты.

– Как бы Вы обозначили приоритеты в работе Советов депутатов района в 2016 году? Будут ли они в чем-то совпадать с направлениями Года культуры?

– Я бы сказал, что один из таких приоритетов работы Советов, как говорится, лежит на поверхности. Хотел бы заострить внимание на таком аспекте, как неоправданно высокие цифры гибели жителей района от внешних причин (53 человека, или 6 процентов от общего числа умерших в 2015 году). В этой связи на первый план выходит необходимость еще более тесной и системной работы сельских Советов с РОЧС, РОВД и его подразделением ГАИ, с другими структурами с целью недопущения гибели людей от внешних причин.

Из 68 пожаров, случившихся в районе в 2015 году, 63 произошли в жилом фонде, из которых 17 были вызваны весенними палами. В огне погибло 7 человек (в 2014 году – 4), утонуло 6 (в 2014 году – 8). И это притом, что работниками МЧС, сельсоветов, ТЦСОН обследовано более 8,6 тысячи домовладений, проведено 34 схода граждан по противопожарной тематике, в районной газете регулярно печатались  статьи о безопасном поведении людей на воде.

Численность сельского населения на территории района в 2015 году уменьшилась на 60 человек и составила на 1 января 2016 года 24801, а ведь если бы не гибель людей от внешних причин, то мы уже несколько лет имели бы в районе прирост населения. Поэтому в 2016 году будет продолжена и активизирована работа по недопущению гибели людей от внешних причин.

В целом же задачи, которые мы решали в прошлом году, остаются актуальными и в 2016-м. Особый упор будет сделан на снос ветхих и аварийных домов, число которых с каждым годом увеличивается. Поставлена задача снести не менее десяти таких домов на территории каждого сельсовета, а в целом по району – не менее девяноста.

Что касается работы Советов депутатов в контексте Года культуры, объявленного в стране, то она затронет многие направления. Это и культура земледелия, касающаяся не только каждого сельхозпредприятия, но и каждого подворья. Если состояние сельхозугодий или, скажем, мехдворов – это задача руководителей сельхозпредприятий, то состояние населенных пунктов – это в том числе и забота сельских Советов. Там, где у забора бурьян по пояс, говорить о культуре уже не приходится.

Есть и такое понятие, как культура проживания в населенном пункте. Это и внешний вид личных подворий, в том числе заборов, домов, и состояние улиц, дорог, их обочин, проезжей части. Это и работа учреждений культуры на селе. Надо отдать должное отделу идеологической работы, культуры и по делам молодежи, который проводит праздники деревень, проявляет творчество, прилагает силы к тому, чтобы сделать содержательной и интересной жизнь людей в отдаленных деревнях. Ведь не секрет, что основу экономического развития нашего района  заложил именно самоотверженный труд этих людей.

– Спасибо за интервью, Николай Григорьевич. В сельских Советах нашего района работают компетентные и неравнодушные люди. Нет сомнений, что все у них получится.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599