Общество

Голубого топлива служители

07 Сентября 2014 391 0
     Профессиональный праздник тех, благодаря кому тепло в наших квартирах и домах, как будто специально приходится на ту пору года, когда следует всерьез позаботиться  о комфорте в сезон наступающих холодов.
     О том, какими заботами живут специалисты газового хозяйства, где находят резервы для повышения эффективности своей работы, куда в нынешнем году придет природный газ, и шла речь в беседе нашего корреспондента с директором МПУ «Березамежрайгаз» В.С. Мацукой (на фото).  
 
     – Василий Степанович, с учетом того, что Березовский район один из самых газифицированных в области, то и зона ответственности намного выше. Как и за счет чего обеспечивается бесперебойное и безаварийное функционирование газотранспортной системы нашего региона?
     – В первую очередь за счет поддержания ее в технически исправном состоянии, проведения диагностирования газовых сетей и оборудования, профилактического ремонта и обслуживания. Нами постоянно анализируются режимы газопотребления, проводятся плановые работы по закольцовке сетей для обеспечения потребителей от различных источников газоснабжения, модернизация и замена оборудования газорегуляторных пунктов, внедрение новых методов работы и новейшей техники. А для обеспечения безопасного и безаварийного газоснабжения большое внимание уделяется пропаганде безопасных методов пользования газом в быту и охране систем газоснабжения.
     В настоящее время в эксплуатации находятся 1305,7 км газопроводов природного газа, из них высокого давления – 334,1 км, среднего – 473,2 км и низкого – 498,4 км,   в том числе 627,8 км из полиэтилена. Поддержание заданных параметров в системе газоснабжения осуществляют 73 газорегуляторных пункта и 38 шкафных, а 105 катодных станций обеспечивают необходимый защитный потенциал на газопроводах.
     – А как выполняются показатели производственно-хозяйственной деятельности, решению каких задач уделяется первостепенное внимание в нынешнем году?
     – Все доведенные показатели нашим коллективом выполняются. За первое полугодие, к примеру, потребителям отпущено более 483 миллиардов м. куб. природного газа и 888,5 тонны сжиженного,  в том числе для заправки автотранспорта – 333,1 тонны.
     В соответствии с Указом Президента №368 по газификации освоено более 1,9  миллиарда рублей бюджетных средств при плане 1,125 миллиарда. Службой строительно-монтажных и ремонтных работ за полугодие выполнено работ более чем на 2,9 миллиарда рублей, получено 434,7 миллиона рублей прибыли. За этот период установлено 674 прибора учета расхода газа, в том числе в индивидуальном жилом фонде – 122. А всего ими оборудовано 25 тысяч квартир.
     Активно развиваем прочие услуги, от которых за полгода получено 137,1 миллиона рублей прибыли. Занимаемся переоборудованием автомобилей для работы на сжиженном газе, выполнением проектных работ, заменой газового оборудования, расширили зону оказания транспортных услуг населению и предприятиям, хорошо налажена у нас реализация товаров через магазин и сопутствующих товаров через киоск на автогазозаправочной станции.
     В коллективе проводится большая работа по снижению эксплуатационных затрат, сокращению потребления топливно-энергетических ресурсов, увеличению доходности выполняемых работ и услуг. В этой связи свои резервы видим в выполнении заданий по модернизации, реконструкции и капитальному ремонту газораспределительной системы, в сокращении сроков строительства объектов, развитии газовых сетей путем увеличения нагрузок на существующие ГРП и ШРП без строительства новых, увеличении доли выполнения работ собственными силами, повышении производительности труда, эффективности использования рабочего времени и в решении других вопросов.
     – Василий Степанович, а сколько в Березовском районе всего газифицировано сельских населенных пунктов и в каких из них эта работа продолжается?
     – Природным газом пользуются жители уже 63 деревень Березовщины. В нынешнем году продолжается газификация улиц в агрогородках Здитово, Спорово, Соколово, Борки, Первомайская и Стригинь, а впервые голубое топливо придет в деревню Смолярка. Большой объем работ нам предстоит выполнить в новом районе индивидуальной жилой застройки по улице Промышленной в г. Березе, где планируется проложить шесть километров газопроводов.
     – Успех любого дела решают люди...
     – И в нашем управлении трудятся настоящие профессионалы. Это в первую очередь главный инженер Н.Н. Карпеш, диспетчер службы транспорта Л.А. Кунцевич, приемщик заявок З.Ф. Подоровская, сварщик пластмасс РСУ В.Н. Вырко, слесарь по сервисному обслуживанию импортной техники Е.Н. Деревянко и многие другие. Наша аварийно-диспетчерская служба недавно заняла второе место в области среди подразделений РПУП «Брестоблгаз».
     Сердечно поздравляю коллектив МПУ «Березамежрайгаз» и наших замечательных ветеранов с профессиональным праздником, желаю всем здоровья крепкого, добра и уюта в доме, мирного неба и безопасной работы.

                  
Фото автора.

На титульном фото: всегда оперативно, четко и надежно действуют водитель аварийно-диспетчерской службы МПУ «Березамежрайгаз» Алексей Иванюк и слесарь Николай Деревянко.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599