Общество

Гори, гори ясно, чтобы не погасло

11 Июля 2015 853 1
Загадочный, таинственный праздник Ивана Купалы по традиции прошел в г. Березе 6 июля в зоне отдыха «Северный». Этот славянский праздник остается любимым и долгожданным для жителей нашего города.
 
Началось гулянье с завораживающей хореографической композиции «Белорусские узоры», в которой приняли участие работники районной библиотечной системы и централизованной бухгалтерии отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи Березовского районного исполнительного комитета. Затем всех ждала театрализованная игровая программа с традиционными персонажами, в которой с удовольствием участвовали как взрослые, так и дети. В начале праздника был объявлен конкурс на лучший венок, в котором могли принять участие и побороться за приз все желающие. В конце вечера девушки вместе с Купалинкой опустили венки на воду. И, конечно же, не обошлось без традиционного поиска загадочной «папараць-кветкі».
Порадовали своим выступлением народный ансамбль народной песни «Заранак» и солисты городского дома культуры Дарья Пушило, Анастасия Богданчик, Дарья Чулкова, Виктория Терещук. Желающие могли развлечь себя катанием на лошадях, а самые маленькие весело проводили время на батутах. Кульминацией гуляния стало зажжение костра, завершился праздник этнодискотекой, где зрители могли научиться старинным славянским танцам «Кракавяк», «Падеспань», «Карапет».
 
Тамара ЧЕРНЫШ,
заместитель директора Березовского ГДК.
Комментарии
1
Александр 13 Июля 2015
А вось што кажа інтэрнэт: "Иван Купала" - это православная версия народного праздника. На самом деле предки праздновали день летнего Солнцестояния — Купайло (Коляда, Ярило, Купайло, Свентовид). Все праздники наших предков были связаны с космосом и природой, потому что мы её неотъемлемая часть. У любым выпадку свята ёсць і за гэта дзякуй людзям.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599