Общество

Грянет гром! Будь готов!

21 Июля 2016 319 0

В последнее время погода разбушевалась: сильные шквалистые ветры,  повреждающие  кровли домов, сверкающие молнии, ливневые потоки дождей.  Все это доставляет немало проблем.

Так что же делать, если гроза вдруг застигла вас под открытым небом?  Ведь это может случиться в поле, лесу, на реке, пляже — в любом месте.

Молния обычно бьет в самые высокие объекты — башни, колокольни, высокие деревья, столбы. Желательно не приближаться к ним на расстояние ближе 30–50 метров. Сам человек тоже может стать таким объектом, если выше его на ровной местности больше ничего нет.

Нельзя во время грозы идти быстрым шагом, бежать или стоять во весь рост, прятаться под деревьями. Лучше присядьте на корточки или укройтесь в ложбинке. И ни в коем случае не ложитесь на землю. Если молния ударит рядом, заряд, распространившись по земле, может пройти через ваше тело.

Если необходимость двигаться все же существует, то делать это надо осторожно, мелкими семенящими шажками.

В технике электробезопасности есть такое понятие, как «напряжение шага», т.е. разность потенциалов (электрическое напряжение), существующее между теми точками земли, на которые мы ставим ноги. Ведь ток от ударившей молнии не просто уходит в землю, а растекается по достаточно большой площади, и даже в нескольких сотнях метров от места удара разность потенциалов может стать угрозой для жизни.

Во время приближающейся грозы держитесь подальше от линий электропередач и высоких одиноких деревьев, особенно дубов и тополей. Считается, что чаще всего молния поражает дубы, реже — тополь, ель, сосну и гораздо реже березу, клен, липу и другие деревья.

Если гроза застала вас на берегу реки или озера, значит надо как можно быстрее выйти из воды и покинуть пляж. Не забывайте, что вода отлично проводит ток. Поэтому молния, ударив даже в паре километров вверх по течению реки, может мгновенно добраться до заядлых любителей экстремального удовольствия (купания во время грозы).

Не следует оставаться под тентом или зонтом от солнца, лучше укройтесь, по возможности, в ближайшем здании, автобусе и т. п. Не рекомендуется во время грозы продолжать движение на велосипеде, мотоцикле.

Если во время грозы вы находитесь на даче, дома, то, прежде всего, отключите все электроприборы, выдернув шнуры из розеток, закройте поплотнее окна и двери.

Надеемся, что знание природы подобного опасного явления и умение вести себя во время грозы позволит вам избежать многих неприятностей.

Алексей ХОВАНСКИЙ.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599