Общество

Хорош гриб белый, а грибовод – умелый

07 Июня 2016 913 0

Известный белоозерский грибовод, фунготерапевт (фунго в переводе с латинского – гриб), директор частного предприятия «ФунгоМед» Виктор Чикуенок не однажды становился героем публикаций популярных печатных изданий и телепередач, в том числе российской программы Геннадия Малахова, сторонника нетрадиционных методов ведения здорового образа жизни, а также белорусских «Контуров» и «Добрай раніцы, Беларусь». Побывали на агроусадьбе «Грибная» и корреспонденты «Маяка».

– Да, я настоящий грибовод, – встретил нас Виктор Аркадьевич. – В 2000 году, когда увлекся грибоводством, объездил пол-Беларуси, изучая и перенимая чужой опыт. Затем разработал собственную технологию выращивания грибов, идентичной которой больше не встречал, а в скором времени планирую перейти на менее энергозатратное производство. Для работы с грибами на предприятии сооружены помещения, обустроены специальные участки и лаборатория.

Кроме этого, здесь организовали оригинальное производство посадочного материала (мицелия) для выращивания грибов в саду, на даче, таким образом популяризируя грибоводство в Беларуси. «Представляете, – говорит он, – любой огородник сейчас может выращивать у себя вешенку, опята и даже лечебные грибы шиитаке!»

О целебных свойствах грибов Виктор может рассказывать часами. «Заболев» этой темой, тогда еще новой, перелопачивая тысячи книжных страниц и пропуская через себя гигабайты информации Всемирной сети, откопал и такой факт: оказывается, лечение грибами когда-то было весьма распространенным и на белорусской земле – во времена правления полоцкого князя Всеслава Чародея. Учиться «грибным» премудростям в те времена к нам приезжали даже византийские лекари. Старинные рецепты Виктор Аркадьевич и взял за основу гриболечения (так в старину называли применение грибов).

– Но, чтобы быть до конца честным, – рассказывает он, – стоит признаться, что все-таки толчком к тому, чтобы применить фунготерапию, стала случайность. Просто у родственницы на Украине сложилась безвыходная ситуация: у нее обнаружили опухоль молочной железы... Было трудно справиться с болезнью, но все же мне удалось ей помочь.

– Вы заметили, чем питается человек? – продолжает Виктор Аркадьевич. – Только тем, что имеет или растительное, или животное происхождение, то есть тем, что выросло в природе. Потому что наш организм состоит из того же, что и все живое на Земле. Основа – белки. Так вот грибы имеют удивительный состав, сочетая в себе свойства и растений, и животных. И белок, и природные антибиотики! Это универсальный продукт. В грибах много микроэлементов, витаминов, ферментов, и ни один из компонентов не оказывает побочных воздействий на организм человека.

А вообще грибы подкупили его целебной силой. О необыкновенных свойствах Виктор Аркадьевич читал и ранее: несмотря на глобальные перемены в цивилизации, этот природный дар до сих пор – уже на протяжении двух тысячелетий – остается в аптеке человеческого здоровья. Традиции гриболечения особенно чтят в Китае, Японии и Корее.

– С учетом всевозможных микроскопических организмов на Земле насчитывается более 100 тысяч видов грибов, – делится познаниями фунготерапевт. – В китайской народной медицине наиболее известны своими целебными свойствами (кстати, зафиксированными учеными) грибы рейши, шиитаке, кориолус, кордицепс и другие. В грибах содержатся полисахариды, которые, как установлено в опытах с животными и в применении людьми, обладают противоопухолевыми свойствами.

Например, шиитаке, или, как его еще называют в народе, «императорский гриб», уже используется при онкологических заболеваниях, гипертонии, артритах. Кордицепс также назначают при онкологии, а еще при астме и атеросклерозе. «Сокровищем императоров» называют в Китае гриб рейши. Издревле целители использовали его как тонизирующее средство.

Ну а лидером среди белорусских целебных грибов признана веселка: биохимики установили, что по своим лечебным качествам она превосходит даже знаменитый шиитаке! Веселка обладает высокой противовирусной и противоопухолевой активностью.

Что касается полезных качеств других белорусских грибов, то Виктор рассказал, что дождевики и лисички хорошо очищают организм, белый гриб улучшает работу кровеносной системы, чага выводит радиацию, вешенка – токсины. Одним словом, грибы не только вкусны, но и лечат, восстанавливают наш организм.

Уникально, что Виктор Аркадьевич занимается не только производством как таковым, но и пропагандой здорового образа жизни, обучением населения способам активизации резервов организма, разработкой практических методов. Иногда по выходным приглашает всех желающих к себе на агроусадьбу, где читает лекции по фунготерапии, правильному питанию, мотивирует на борьбу с недугами.

Между тем в свое время самообразование Виктора было изнурительным. Владея редкой целеустремленностью и волевым характером, он занимался, без преувеличения, денно и нощно. Сумел достучаться до директора известного Центра фунготерапии Ирины Филипповой в Санкт-Петербурге и пять лет под ее руководством изучал предмет своего обостренного интереса. Там же получил диплом бакалавра Международной ассоциации фунготерапии – по всей видимости, первый в Беларуси.

Обучался в Москве, а после, переполненный огромным желанием совершенствовать грибоцелебную науку, «скооперировался» с белоозерским врачом-терапевтом Валентиной Глушко, чтобы методом многотысячных исследований установить воздействие тех или иных свойств грибов на организм человека. При этом Виктор Аркадьевич досконально изучил анатомию, функции органов человеческого организма, процессы, протекающие в нем при различных заболеваниях, – по медицинским энциклопедиям, справочникам, книгам, лекциям для студентов медицинских вузов, научно-популярной литературе, посещая различные курсы. И, уже используя полученные знания и результаты опытов, вместе с врачом принялся за составление грибных сборов.

– Естественно, все испытываю на себе, – признался. – И надеюсь, что у меня хватит сил организовать производство добавок к пище на основе грибов. Уже есть договоренность с одним предприятием в Гродно.

Будем ждать хороших новостей, Виктор! И желаем Вам грибных дождей, теплых дней и большого вдохновения!

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599