Общество

Хрюша вернется, если...

16 Февраля 2015 363 1

     4 февраля в агрогородке Малеч состоялся сход граждан. От его жителей в Березовский райисполком поступило обращение, под которым стояло 40 подписей. Сельчан интересовало, когда им разрешат держать на своих подворьях свиней. Чтобы разъяснить этот вопрос, на встречу с жителями приехали начальник управления сельского хозяйства и продовольствия Березовского райисполкома М.Н. Крейдич, главный санитарный врач УЗ «Березовский районный центр гигиены и эпидемиологии»  Н.Ф. Яковчик, главный ветеринарный врач района Г.Н. Беловешкин, депутат Березовского районного Совета депутатов В.В. Постоялко.

     Как известно, согласно постановлению Совета Министров Республики Беларусь №758 от 29 августа 2013 года в связи с угрозой африканской чумы свиней вокруг свиноводческой фермы «Хойники» была создана буферная зона, в радиусе пяти километров от которой запрещено содержание свиней. Это решение коснулось как жителей самого Малеча, так и ближайших деревень.
     Со временем ситуация в республике нормализовалась, и 29 октября 2014 года вышло постановление Совмина №1057 «О внесении изменений и дополнений в постановление Совета Министров №758», принято было и соответствующее решение Брестского облисполкома. Согласно этим документам можно вносить изменения, касающиеся размеров буферных зон,  а значит, предоставить жителям ряда деревень возможность снова содержать на своих подворьях свиней. Однако эти изменения можно вносить с учетом ряда условий, касающихся особенностей географического ландшафта, места расположения свинофермы, хозяйственных связей с другими объектами, проездных дорог и т.д. В конечном итоге решение принимается райисполкомом.
     – Хочу сказать, что жители д. Малеч с пониманием восприняли меры по запрету содержания свиней, выполнили все требования и получили хорошую компенсацию, – рассказывает председатель Малечского сельисполкома Л.А. Соломянюк. – Хотя в районе нашлись и такие, кто поначалу написал заявление, а потом отозвал его. Естественно, что за невыполнение предписания человек был оштрафован и потерял право на получение компенсации, так как сроки ушли. Получилось, что он сам себя наказал, повевшись на чьи-то советы. Вот и у нас на собрании присутствовали граждане из Березы и Бреста, которые не имеют к Малечу отношения и вряд ли когда держали свиней, поскольку живут в городах. Тем не менее эти товарищи пытались обратить на себя внимание, внести сомнения в ряды собравшихся. Но отдадим должное нашим людям, которые спокойно отнеслись к их «рекомендациям». А представители районных служб рассказали о мерах, предпринимаемых в районе по уменьшению буферных зон. Как сообщил начальник райсельхозпрода М.Н. Крейдич, уже готов проект соответствующего решения райисполкома о сокращении этого расстояния  с пяти километров до одного и даже до 0,5 километра. Сейчас этот документ проходит юридическую  экспертизу в г. Бресте. Михаил Николаевич отметил, что все должно делаться в интересах людей и это будет сделано. Другое дело, что хозяева подворий должны строго соблюдать ряд санитарно-гигиенических правил. А в Малече есть большая проблема – это целая колония самодельных ветхих сараев и  пристроек. Вокруг них горы навоза и бытового мусора, который никто не считает нужным убирать. Но ведь у домов и квартир есть хозяева, так почему же их нет  у хозяйственных построек, которыми люди пользуются? Еще в октябре 2014 года в адрес 514 их владельцев сельисполкомом совместно с санитарной службой района были высланы предписания с требованием навести там порядок до 15 ноября. Но ничего не было сделано, только по нашей инициативе был убран бурьян и скошена сорная растительность. После схода граждан в субботу, 7 февраля, были начаты работы по уборке навоза, ОАО «Агрофирма «Малеч» выделило технику. Но пока около общественных хозпостроек в Малече не будет наведен порядок, где годами накапливался навоз и всяческий бытовой хлам, соответствующие службы не смогут дать разрешения на содержание свиней.
     В ходе схода граждан жители Малеча имели возможность получить ответы и на другие волнующие их вопросы. А что касается сокращения буферной зоны, то все понимают, что вопрос уже решается, но надо немного подождать и самим постараться в плане соблюдения санитарных правил и наведения порядка возле своих хозпостроек.

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

Р.S. К данной теме мы вернемся в ближайшее время.

Комментарии
1
змагар 16 Февраля 2015
Так, праблема ёсць. Але шуміць чаму-то адзін Малеч. Відаць там самыя свядомыя жывуць!
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599