Общество

И словом, и делом

05 Мая 2014 255 0

     Все мы любим и ждем свой профессиональный праздник, который в чем-то сродни, пожалуй, дню рождения. А как же по-другому? Даже трудно себе представить, случись такое, если бы человек вдруг по какой-то причине оказался без любимого дела – это вроде как лишить птицу полета…

     Журналисты непросто любят свой День печати, но и видят в нем символику, которая действительно согласуется с их профессиональным духом. И это так – в весне и творчестве многое согласуется: в мае все мы восторженно наблюдаем буйство расцвета природы, видим и чувствуем жизнеутверждающую ее силу. И как радуется, как торжествует душевно собрат по перу, когда приходит к нему вдохновение и строки, как мы говорим  между собой,  ложатся сами на бумагу.
     Но и мы тоже в свой профессиональный день, как и все другие, итожим, думаем над тем, как сделать результаты своего труда более совершенными и интересными как по форме, так и (а это  главное) по содержанию.  И знаете, здесь хочется не согласиться с классиком, который звал когда-то «глаголом жечь сердца людей». Нет, не то время, и чего уж там – было – «жгли» (и сейчас кое-кому хочется «огня»), и к чему это иной раз приводит – видим и знаем. Нынче иные темпы, не всегда и не для всех, к сожалению, понятные приоритеты бренного бытия; общество серьезно подвержено стрессам, которые, как известно, здоровья не добавляют. Но именно оно, наше здоровье, есть главная и непреложная ценность, от которой берут начало все остальные. Да, в суете сует мы забыли о главном – Слове, которое было в начале начал, благодаря ему человек поднялся на высшую ступеньку эволюции, с помощью слова строит свои отношения и, наконец, творит  во всех ипостасях своей многогранной деятельности.
     Вот и мы, «маяковцы», стремимся к тому, чтобы наше слово было не только выверенным, полезным, востребованным, но и, чего так хочется, умным и добрым. Это, признаюсь, чертовски непросто и, к сожалению, не всегда удается.
     В «Маяке» четко определились, что при всех плюсах доминирующего в современных СМИ репортерского жанра, когда в центре ставится событие, все же предпочтение должно отдаваться  человеку. В конце-то концов, кто же как не человек вершит события? И здесь очень важна его мотивация при этом, какие чувства и цели руководят им, как позиционирует  себя на фоне других людей и т.д. и т.п. И нам приятно, что читатели и соответствующие специалисты замечают этот «маяковский» посыл, находят его оправданным и интересным. Во всяком случае, на всех творческих конкурсах республиканского и областного уровней, в большинстве из которых участвует наша газета, эту «изюминку» непременно выделяют, и «Маяк» не остается без наград.
     Говорю об этом, конечно же, не ради выпендрежа, и в редакции, собственно, на лауреатства смотрят спокойно. Конкурсы тем и хороши, что дают прекрасную возможность посмотреть на газету со стороны, сверить правильность избранного ею курса, почерпнуть у коллег то, что и для тебя ценно, до чего ты по каким-то причинам сам еще не дошел. И здесь на этом пути еще действительно работы немерено, и правило еще то: есть у творчества начало, нет у творчества конца. Тем не менее, подчеркну, говорить о том, что все у «маяковцев» гладко и беспроблемно, не приходится. Сегодня и нас, как все печатные СМИ, волнуют вопросы подписки на наше издание. К сожалению, в последние годы повсеместно наблюдается снижение числа подписчиков. Увы, бурно развивающиеся информационные технологии, в первую очередь Интернет, не обходят и нас стороной. Мы все (и библиотекари нас поддержат) с сожалением констатируем, что на глазах «тает» читательская публика в ее традиционном восприятии. Какой же выход? Он не нов – в развитии электронной версии газеты, именуемой сайтом. В этом плане и «маяковцы» не сидят сложа руки, и при желании каждый обладатель компьютера без особых помех найдет наш сайт во Всемирной паутине. А недавно мы поделились с читателями приятной для нас новостью: на весьма престижном XXI Международном специализированном форуме по телекоммуникациям, информационным и банковским технологиям в рамках конкурса “Интернет-премия “ТИБО-2014” сайт “Маяка” занял  третье место, пропустив вперед таких грандов СМИ, как газета “Советская Белоруссия”, телеканал ОНТ, информационное агентство БелТА (они разделили первое место), веб-ресурс информагентства “Минск-Новости”.
     Это, конечно, радует, но достигнутым удовлетворяться не собираемся. И  позиций газеты в печатном ее виде сдавать не намерены. Уже хотя бы потому, что все мы до мозга костей газетчики, что именно печатное слово –  есть смысл нашего профессионального кредо. А раз так, то надо еще много и много напрягаться, искать и ставить перед собой новые творческие дерзновенные планы, которые действительно будут востребованы нашими читателями. Естественно, что мы сегодня напрямую обращаемся к вам: уважаемые друзья, какие бы превратности бытия нас ни подстерегали, как бы трудно ни было порой, давайте не терять наши крепкие узы, проверенные и закаленные временем, и подпишемся на родной “Маяк”.     У печатного слова была и остается своя особенная стать и ни с чем не сравнимое его восприятие. “Маяк” всегда приходил к вам и готов впредь продолжать это делать  исключительно на правах доброго и верного друга. Мы всегда готовы вместе с вами радоваться и сопереживать, быть вашим добрым советчиком, а где-то и незаменимым помощником. Короче – будем вместе, друзья!
     Всех от души поздравляем с нашим общим праздником – Днем печати. Здоровья вам крепчайшего, доброго достатка в дом, нескончаемой радости от детей и внуков, верности и понимания от друзей.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599