Общество

И все оно – чудо помощи

12 Мая 2016 605 0

Ах, сестрички-сестрички!.. Они радуются, как дети, когда больной выздоравливает, заботятся, как мамы, когда ему нехорошо, и по-братски (или по-сестрински?) поддерживают в отчаянии. И всегда по-человечески сострадают. Такое у них предназначение – быть рядом с пациентом, помогать ему в лечении и восстановлении.

Как выбирают профессию медсестры? Обычно под впечатлением от близкого знакомства с работой медицинского работника. Или когда болеют родные люди, и невероятно сильно хочется им помочь – не только словом.

Так оно было и у Татьяны Пашкевич (на фото), ныне процедурной медсестры отделения дневного пребывания поликлиники Березовской ЦРБ. Любимая бабушка Ульяна, которая постоянно болела, не раз повторяла ей: «Учись, внученька, будешь доктором. Всегда в белом халатике, чистенько, аккуратненько». Видимо, собственные хвори и толкали бабушку на ход таких размышлений. Татьяна хорошо помнит, с каким нетерпением она ждала фельдшера из Стригинского ФАПа, когда бабушка задыхалась, как наблюдала за его умелыми действиями и как была благодарна за избавление от мучений. Вот это зримое чудо помощи, вероятно, больше всего и повлияло на профессиональный выбор. Позднее Татьяна уже сама оказывала медицинскую помощь и бабушке, и дедушке Кириллу, которых считала своими вторыми родителями. Принимая из рук внучки лекарства, им казалось, что становятся намного здоровее.

Улыбчивая, добрая, сердечная Татьяна с такими же чувствами относится и к другим людям, своим пациентам.

Отделение дневного пребывания работает в три смены, ежедневно принимая около полусотни человек. Их лечением занимаются два врача и три медсестры, отношения между медицинскими работниками хорошо отлажены, что также идет в зачет общего дела.

Физическая усталость, эмоциональное выгорание, да еще и невысокая оплата труда нередко разочаровывают современных медсестер в профессии. Однако душевное стремление к спасению чужих жизней, милосердие не позволяют им оставить целительное поле деятельности. И пациенты искренне благодарны им за это.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599