Общество

И вырастают крылья

05 Декабря 2014 543 0

     Злой рок, предопределение, Божья воля… Как мы ни пытаемся объяснить секреты нашего появления на свет больными или здоровыми, такими, как все или особенными, – это тайна за семью печатями. Возможно, наши судьбы и записаны во Вселенной каким-то тайным кодом – кто знает?

Предыстория

      Сестры Людмила и Светлана Головко, родившиеся в обычной березовской семье с интервалом в несколько лет, с рождения были особенными. Особость эта проявлялась на физическом уровне: девочки сильно отставали в росте, хотя умственно развивались вровень со сверстниками, а в чем-то и опережали их… Сегодня Людмила и Светлана – взрослые молодые женщины, получившие хорошее образование, современно мыслящие и, я бы сказала, суперактивные и абсолютно позитивные. Единственное их отличие от ровесниц – невероятно маленький рост – на уровне младшего дошкольника. Эта разница, которая могла бы для кого-то стать фатальной, для сестер Головко – действенный стимул к самореализации и совершенствованию. Неустанное накопление новых знаний и умений и их применение в социуме, пожалуй, главное содержание жизни каждой. Девушки не мыслят себя без труда, причем приносящего пользу людям.

Только педагогика!

      Если Людмила, уверенно чувствующая себя в бескрайнем море классической и современной литературы, избрала одну из древнейших и интеллигентнейших профессий – библиотечную, то прирожденный педагог Светлана посвятила себя взращиванию трудного и хлопотного учительского хлеба. Прекрасно осознавала, с какими трудностями ей как педагогу придется столкнуться; закончив педуниверситет имени Максима Танка в Минске, горела желанием обучать и воспитывать дошколят и, хотя поначалу все было непросто, со временем была принята в коллектив Березовского ЦВР (ныне ЦДОДиМ), где успешно вела один из творческих кружков. А вскоре девушке доверили вести кружок в детском саду-яслях №7 г. Березы. Мне довелось присутствовать на ее занятиях: неиссякающий родник труда, терпения, профессионализма и доброты, заинтересованные, увлеченные ребята, не сводящие глаз с похожей на Дюймовочку Светланы Николаевны и старательно повторяющие чудеса, выходящие из-под ее пальцев…
      И вот новая страница в Светланиной педагогической деятельности: преподавание компьютерной грамоты пенсионерам – членам клуба «Золотая россыпь» в ГУ «Березовский ТЦСОН». Здесь она как рыба в воде!
       В свое время, будучи еще студентками, сестры приобрели компьютер: получение современного образования без него немыслимо. Осваивали главную технику современности самостоятельно с помощью специальных учебников. Впоследствии Светлана освоила десятипальцевый компьютерный набор, приемы форматирования, с восторгом оценила и приняла к практическому использованию возможности Интернета. Электронная почта и скайп раздвинули ее горизонт до невиданных ранее пределов: сегодня она общается с единомышленниками и друзьями по всему миру.
      Чем больше узнавала, тем сильнее хотелось поделиться знаниями, открыть перед другими уникальные возможности компьютера.

Ликбез в нужное время в нужном месте

      В одной из государственных программ, осуществляемых территориальными центрами социального обслуживания населения, предусмотрен такой вид кружковой работы с пенсионерами, как обучение их компьютерной грамоте. Параграф программы стопроцентно совпадает с пожеланиями прогрессивно мыслящих пожилых людей, которые хотят идти в ногу со временем. Так что желающих (сначала членов клуба «Золотая россыпь», теперь и других горожан) хватает. И нет ничего случайного или удивительного в том, что психолог ТЦСОН Милана Осиевская преподает азы компьютерного пользования в паре с педагогом Светланой Головко: совпадение стремлений и побуждений притягивает людей – многократно проверено!
     С октября дважды в неделю в помещении отделения социальной адаптации и реабилитации две молодые женщины доброжелательно и терпеливо вкладывают компьютерную грамоту в головы немолодых и умудренных жизнью людей. Делают это с хорошим настроением и радостной убежденностью в том, что все на свете достижимо. Умело вселяют эту установку, эту уверенность в своих курсантов. А те в свою очередь с завидным упорством и желанием постигают тайны Microsoft.

Открываем мail.ru…

      Не все и не всегда получается у пенсионеров с первого раза, но мягкая настойчивость и терпение Миланы и Людмилы делают свое дело: на восьмом занятии немолодые ученики на моих глазах учились регистрироваться и создавать собственные электронные почтовые ящики!
      – Самое трудное для них, как это ни странно, научиться правильно пользоваться «мышью», – рассказывает с улыбкой Светлана. – Но зато, когда этот рубеж преодолен, у учеников появляется неудержимое желание двигаться вперед. Учатся набирать текст, копировать, распечатывать. Общаются по электронной почте и по скайпу с детьми и внуками, нередко живущими за границей, в общем, создают и раздвигают свой мир…
      Стараясь не отрывать седовласых учеников от нелегкого задания, я поговорила с Тамарой Аркадьевной Макаренко, Иваном Артемовичем Дудкой, Сергеем Васильевичем Борушко. Все они люди целеустремленные, компьютер осваивают не из прихоти, а по необходимости: по-другому не могут двигаться вперед в своих делах и реализовывать планы.
      Сергей Васильевич Борушко, к примеру, еще и студент второго курса теологического факультета при Церкви общины ХВЕ. Учится, так как ощущает дефицит знаний в данной, очень важной для него, области.

Любя и… совершенствуясь

      У компьютерных курсов при Березовском ТЦСОН, несомненно, есть будущее. Число желающих растет, а в отделении все поместиться не могут, поэтому, как рассказала заведующая отделением социальной адаптации и реабилитации центра Татьяна Мазырко, в настоящее время на уровне райисполкома решается вопрос о предоставлении курсам отдельного приспособленного помещения. Будет ли Светлана Головко заниматься обучением пожилых людей знанию компьютера впредь? Однозначно, да.
      – Чтобы научить чему-то других, надо неустанно совершенствоваться в этом деле самому, – рассказывает она. – Пусть я занимаюсь обучением компьютерной грамоте на добровольной бесплатной основе – это не так уж важно. А важно то, что, даже ощущая усталость после занятий, я чувствую: это приятная усталость после любимого дела.
      Когда я вижу, как у моих солидных учеников горят глаза, как они радуются, усвоив новое, добившись практических результатов,  у меня вырастают крылья!

Фото автора.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599