Общество

Идет Коза рогатая…

01 Января 2015 636 0
     Следуя новогодней газетной моде, журналисты «Маяка», конечно же, запланировали в праздничный номер материалы, посвященные названию года по восточному календарю. А если верить ему, то хозяйкой  2015 года  станет Коза. Решили написать о козах-кормилицах. Нашли хозяйку, которая много лет держит на подворье этих животных, однако Надежда Рахуба из деревни Шлях-Пуща сразу нас предупредила: о своих любимицах она расскажет, но отнюдь не в привязке к году Козы: как верующий человек, женщина отрицает всякие гороскопы. Поэтому сегодня – просто об умных и преданных, как утверждает Надежда Адамовна, животных, любимое лакомство которых, между прочим, еловые лапки. И в Новый год, наверное, козы тоже будут с елью. Пусть думают, что это елка…
 
     Вплоть до недавнего времени у Надежды Рахубы жили четыре козы, а к Новому году осталось три. Все ждут пополнения. Молодые и дикие – боятся всего и всех. Кроме хозяйки, естественно, – ее они узнают не то что по голосу, но – удивительное дело – по духу. Проходит, бывает, по улице – приветствуют блеянием издалека, несмотря на то, что до нее шли-ехали по дороге десятки людей, и ни один из них не был удостоен их внимания. Когда-то вела своих козочек из соседней деревни на новое место жительства без поводка – прошли три километра, не отставая от хозяйки ни на шаг. Мало того, прятались за ее спиной от проходящих машин – как за авторитетного поводыря!
     А вот рогатая, прожившая у Надежды когда-то пятнадцать лет, была куда смелее – в морозы даже в дом заходила, чтобы козлят согреть! Но если вообще, то козы достаточно пугливые животные. Взять хотя бы Найду. Маленьким козленком ее отсадили от матери, чтобы училась самостоятельной жизни. Прошло три недели разлуки, и хозяйка отправила ее, как и других козлят, на пастбище к взрослым козам. Найда узнала мать и по старой привычке прильнула к вымени. Но ее ждало не только разочарование, но и жестокий удар рогами. С такого перепугу малютка забилась в лес на целую неделю и вернулась в деревню, когда уж совсем обессилела. Нашел ее на своем огороде односельчанин Надежды, после чего Найда и получила свое необычное имя.
     Что еще интересно, козы весьма брезгливый народ!   С чужой посуды не едят, «с пола» тоже, даже надкусанный человеком фрукт в рот не возьмут! И каждая живет в отдельном стойле. И вкусы разные: одной подавай тыкву, другой – только яблоки. На зиму Надежда Адамовна заготавливает им сено, ветки, покупает овес и комбикорм. Говорит, что с заготовкой кормов проблем нет, коз может держать любая хозяйка. Молока они могут давать до трех литров в сутки, оно сытное и полезное. Одна из невесток Надежды любит брынзу, и специально для нее свекровь сушит сырные ломтики в печи – чтобы долго хранились. Из мяса делает колбасу.
     Однако есть в содержании коз пусть один, зато большой недостаток: их, а заодно и хозяев одолевают клещи! Еще снег не успеет сойти, а они уже впиваются в тело – поразительная чуйка на козий запах! Летом Надежде приходится переодеваться до трех раз на дню – практически после каждой дойки. Беда и в лесу: несмотря на репелленты, клещи все равно атакуют ее. Однажды принесла на шее сразу двадцать кровососов! Но от животных отказываться не собирается. Тем более в хозяйстве восемь котов, и все с нетерпением ожидают свежего удоя! Коты приблудшие, на рядом проходящей от Надеждиного дома трассе их выбрасывают нерадивые хозяева. А уж Надежда, милосердная душа, не может отказать им в миске молока.
      – Это сейчас не зазорно держать коз, – говорит она. – А в годы моего детства над такими хозяевами подсмеивались. Помню, как, учась в березовской школе на улице Ленина, мы глазели через окошко на местную старушку, которая каждый день вела на поводке свою козу, видимо, на пастбище. Но, как выяснилось позже, коз в то время держали многие, и даже учителя, только прятали их от чужих глаз, не выводя на траву. Стеснялись!
      Что ж, время заставило многих сельчан поменять коров на коз – это не так трудоемко и не так затратно. И с молоком, и при деле. Ну а в наступающем году Козы, учитывая характер этого животного, давайте надеяться не на трусость,  а смелость, не на однобокость суждений, а культурную всеядность и, само собой разумеется, преданность и верность. И пусть нас не кусают никакие  «клещи». Одним словом, КОЗырного всем года!
 
Фото автора.
На фото: на фотосессию с Надеждой Адамовной вышли только Белка и Сивка.
 

Рецепт от Надежды Рахубы  *Колбаса из козлятины*  Ливер (печень, почки, сердце и др.) замочить в воде с уксусом, питьевой содой и луком на всю ночь. Промыть и перекрутить на мясорубке вместе со свининой и салом. В полученную массу добавить соль, яйца, манную крупу, лук, тертую морковь и немного чеснока – все по вкусу. Делайте колбаску и запекайте. Приятного аппетита! *Женщины из Шлях-Пущи заценили!

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599