Общество

«Иногда люди ставят себя в такие сложные ситуации!..»

04 Декабря 2016 400 0

Быть  юристом не просто, убежден главный специалист юридического сектора Березовского райисполкома Глеб Лавринович. Независимо от места работы: будь то в суде, нотариальной конторе, исполкоме или же на предприятии. От юриста всегда ждут решения, которое одновременно будет соответствовать и желаемым критериям отдельного человека, и нормам действующего законодательства. В юриспруденции Глеб Николаевич шестой год. После окончания техникума бизнеса и права учился на юрфаке Брестского госуниверситета имени А.С. Пушкина, работал в ОАО «Березовская МТС», а последние два года в райисполкоме. Поглощен работой, но и с учебой не закончил: теперь совершенствует знания в магистратуре, на факультете инновационной подготовки Академии управления при Президенте Республики Беларусь. «Мне нравится учиться, – говорит. – Все, что связано с наукой и повышением квалификации, меня всегда прельщает».

– Глеб Николаевич, что послужило причиной для перехода из Березовской МТС в райисполком?

– Работа в сельскохозяйственной организации менее напряженная, более размеренная. В основном мне приходилось заниматься оформлением сделок. Но мне как молодому специалисту хотелось большей динамики и разнообразия. И все это я получил здесь – в райисполкоме (улыбается).

– В чем заключаются Ваши нынешние обязанности?

– В основном это работа с субъектами хозяйствования, юридическое сопровождение деятельности райисполкома и прием граждан.

– Какую помощь получают от Вас юридические лица и индивидуальные предприниматели района?

– Консультирую их по вопросам государственной регистрации и ликвидации, непосредственно регистрирую. В настоящее время, кстати, по поручению председателя райисполкома в районе активно проводится работа по перерегистрации садоводческих товариществ, а их в районе более пятидесяти. Многим из них оказывается разноплановая правовая помощь, например по подготовке учредительных документов, которые затем представляются на регистрацию, помощь по проведению собрания товарищества.

– С чем обращаются граждане?

– С самыми различными вопросами: о приватизации жилья, защите прав потребителя и т.д. Вообще прием граждан по правовым вопросам предусмотрен специальным графиком, который в том числе публикуется и в газете «Маяк», но, как показывает практика, граждане желают консультироваться ежедневно. И мы им в этом не отказываем. Заявления в суд за граждан мы, конечно, не готовим, а вот проконсультировать, что для этого нужно сделать, – всегда пожалуйста.

К слову сказать, люди иногда ставят себя в такие сложные жизненные ситуации, что найти из них законный выход бывает крайне затруднительно.

– Часто перечитываете законы?

– Постоянно. Доступ к Эталонному банку данных правовой информации Республики Беларусь открыт на рабочем столе моего компьютера весь рабочий день. Белорусское законодательство весьма динамично, поэтому юристу необходимо внимательно отслеживать все изменения и дополнения.

– Куда обращаетесь за помощью сами?

– Чаще всего в главное управление юстиции облисполкома – в отдел юридического сопровождения. Советуюсь со своим бывшим руководителем, в недавнем прошлом заведующим юридическим сектором райисполкома Евгением Андреевичем Каштеляном, а также с однокурсниками, с сотрудниками нотариальной конторы района, коллегами из других районов – им можно позвонить в любой момент и получить компетентную помощь.

– Замечаете ли Вы недоверие к себе из-за молодого возраста?

– Иногда чувствую, но в силу своих возможностей всегда стараюсь помочь. Все-таки юридическое образование даже вопреки молодости предполагает, что к тебе все равно прислушаются.

– Лучшая оценка самому себе как профессионалу?

– Реальная помощь людям. Решение их проблем. С каким бы настроением они ни пришли, в итоге должны остаться довольными беседой.

–  Какие качества помогают не кипятиться в течение приема?

– Уметь слушать и быть терпеливым. Я стараюсь эти качества в себе укоренить, несмотря на то, что молод и во мне горит желание решить все проблемы в одночасье. Важно внимательно выслушать каждого человека, обратившегося за помощью, не перебивать его, не провоцировать на излишние эмоции. Если начнешь сам нервничать, то это, во-первых, тебя не украсит, а во-вторых, вымотает. Нужно быть сосредоточенным и уважительным к чужому мнению. Стараюсь пропускать все представленные ситуации через себя, думаю, как бы лично я поступил в том или ином случае. Для меня это большой опыт. И в работе, и в целом в жизни.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599