Общество

Инвалид – не данность, а повод к действию

02 Ноября 2016 698 0

На VI отчетно-выборной конференции районной организации ОО «БелОИ», состоявшейся 27 октября т.г., работа правления в отчетном периоде (2011 – 2016 г.г.) получила оценку «хорошо»: стандартную формулировку «удовлетворительно» отвергла председатель Брестского областного управления ОО «БелОИ» Валентина Изаак. И вовсе не из личных симпатий или по соображениям комплиментарности – работа в Березовской организации республиканского общества инвалидов действительно поставлена на должном уровне.

54 из возможных 66 делегатов присутствовали в этот день в актовом зале отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи. Согласитесь, сам факт предоставления столь солидной аудитории под конференцию общественной организации – свидетельство отношения районной власти к инвалидам. Зал выглядел действительно празднично и торжественно: правление решило совместить отчеты и выборы с днем семейного творчества, развернув в зале выставку декоративно-прикладного творчества инвалидов.

Об уровне мероприятия свидетельствовало присутствие заместителя начальника отдела идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома Александра Крагеля, начальника отдела социальной поддержки управления по труду, занятости и социальной защите Аллы Мелешевич, заместителя председателя областного управления ОО «БелОИ» Веры Леоновой, районных СМИ.

Более трех тысяч инвалидов проживают на данный момент в Березовском районе, из них 1963 человека состоят в районной организации ОО «БелОИ» (65% охвата). Они объединены в 15 первичных организаций, в которых насчитывается 87 инвалидов-колясочников, 118 детей, 165 инвалидов с детства и другие категории. Работа организации строится в соответствии с Декларацией о правах инвалидов Генеральной Ассамблеи ООН, Конвенцией ООН о правах инвалидов, ратифицированной практически всем мировым сообществом. К сожалению, в планетарном масштабе реализация документов, гарантирующих соблюдение международных прав человека в отношении инвалидов, далека от идеальной. Доклад председателя правления районной организации ОО «БелОИ» Леонида Коржа обозначил приоритеты и проблемы диалога «общество – инвалиды». Главная из них – отсутствие адекватного понимания необходимости полномасштабной поддержки инвалидов как наиболее уязвимой части общества, не имеющей возможности обеспечить себя. Многое для решения этой проблемы делается на государственном уровне в рамках соответствующего законодательства. Однако механизм защиты инвалидов, трудоустройства и других сторон их жизни нечетко прописан в действующих законах.

В Березовском районе налицо практическая защита интересов инвалидов. Однако созданная безбарьерная среда далека от совершенства. В одних местах пандусы, съезды с тротуаров и бордюры сделаны «под евроремонт», в других – кое-как, явно наспех. Однако и здесь есть прогресс: появилась подсыпка в местах переходов через улицы, уменьшен наклон пандусов. Леонид Васильевич подчеркнул, что организация не должна быть сторонним наблюдателем в дальнейшем совершенствовании безбарьерной среды, именно инвалиды, как никто, ощущают на себе все ее плюсы и минусы. В докладе нашли отражение вопросы гуманитарной и благотворительной деятельности правления, уплаты членских взносов. Остро стоит вопрос оплаты арендуемого помещения, однако законодательная база не позволяет органу власти отменить или даже уменьшить ее. Что касается гуманитарной помощи, то она в основном поступает через благотворительную организацию «Оазис для детей Чернобыля», руководимую Уве Классоном, много сделавшим для пострадавших от техногенной аварии районов Гомельской области, за что он получил награду Президента Республики Беларусь. Германская религиозная миссия «Стефан» – также источник гуманитарной помощи в виде тростей, ходунков, костылей, матрацов для лежачих, памперсов и т.д. По Программе государственной поддержки районной организации выделяются небольшие средства на проведение всевозможных мероприятий, в том числе и с молодыми инвалидами.

Большая работа по привлечению средств ведется не только в районном центре, но и на местах, в первичных организациях, базирующихся на территории сельских Советов. Участие в общественной жизни, приглашения на встречи с местной властью района и проявляемый ею интерес к проблемам инвалидов, неформальное общение делают людей с ограниченными физическими возможностями моложе и бодрее, они смотрят вперед с большей долей оптимизма.

Были обсуждены вопросы адаптации молодых инвалидов, взаимодействия с органами власти, организациями и предприятиями, СПК, службами соцзащиты района, проанализирована работа в первичных организациях. Ярким примером результативного сотрудничества в работе с местной властью и сельхозпредприятиями является первичка Междулесского сельского Совета, возглавляемая Любовью Кендой. Прекрасно работают Ольга Мостыка (Песковский сельский Совет), Степан Новик (Белоозерская сельская первичная организация), Мария Анофрик (Здитовский сельский Совет), Антонина Усанина (Белоозерск) и другие.

Ощутимую помощь в работе районная организация ОО «БелОИ» получает от председателя райисполкома Леонида Мартынюка, заместителя председателя Евгения Тарасюка, начальников отделов райисполкома Татьяны Ковалек, Евгения Климешука и Маргариты Толкун. Благодаря этому пониманию и поддержке инвалидное движение развивается и набирает силу.

Высокая оценка деятельности правления и лично Л.В. Коржа была дана в процессе обсуждения доклада, и, как выше упоминалось, областным руководством. Конференция избрала новый состав правления из пятнадцати человек, делегатов VI областной отчетно-выборной конференции и VI съезда республиканского общественного объединения БелОИ. Тайным голосованием новое правление единогласно вновь избрало председателем районной организации бессменного с 1997 года Леонида Васильевича Коржа.

Фото Степана ТЮШКЕВИЧА.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599