Общество

Итоги подведены, приоритеты определены

06 Февраля 2015 617 1
     В минувшую пятницу в Доме культуры на Комсомольской в райцентре состоялось собрание районного актива исполнительной власти и хозяйственных органов. Это, пожалуй, одно из важнейших мероприятий, проводимых в районе, и уже давно оно стало традиционным. На нем детально подводятся итоги минувшего года, ставятся задачи на текущий, определяются победители в соревновании трудовых коллективов, достигших наивысших производственных показателей. На сей раз к хозактиву был приурочен юбилей района – 75 лет образования которого приходится на 15 января 1940 года. Какой-либо помпезности по случаю этой даты делать не стали, и совмещение оказалось весьма кстати, ведь в юбилей принято подводить итоги прожитому. Правда, в честь юбилея большая группа уважаемых в районе людей была награждена Почетными грамотами Брестского облисполкома и облсовета депутатов, районного исполнительного комитета и райсовета депутатов. 
 

     В президиум собрания хозяйственного актива Березовщины были приглашены председатель райисполкома Ю.И. Наркевич, заместитель председателя Брестского облисполкома А.А. Клец, председатель райсовета депутатов Н.Г. Чиж, депутаты Палаты представителей Национального собрания РБ А.И. Юркевич и Л.Н. Ковалевич. С отчетным докладом выступил Ю.И. Наркевич.
     Березовщина, как отметил Юрий Иосифович, является надежным звеном в народнохозяйственном комплексе Брестчины. По объемам производства наш район прочно удерживает третье место в области после Бреста и Барановичей.   В минувшем году Березовский район был занесен на областную и республиканскую Доски почета. Несмотря на кризисные вызовы, Березовщина достойно следует по пути социально-экономического развития. За минувший год, к примеру, дополнительно доначислено порядка 57 миллиардов рублей налогов в бюджет. Притом, надо отметить,  37 процентов всех налоговых поступлений приходится на субъекты частного бизнеса. За минувший год в районе создано 475 новых рабочих мест, а средняя заработная плата составила 6,2 млн. руб., что является лучшим показателем на Брестчине.
     В Березовском районе за 2014 год была проведена широкомасштабная работа по укреплению материально-технической базы и благоустройству учреждений образования, культуры, здравоохранения, спортивных сооружений. Все мы свидетели и по праву гордимся постоянной и четко продуманной работой по благоустройству населенных пунктов. Естественно, что достижения в социально-культурном отношении теснейшим образом связаны с ритмом работы народнохозяйственного комплекса Березовщины. В минувшем году большинство субъектов хозяйствования работали стабильно, направляя усилия на модернизацию производства, повышение экспортного потенциала, поиск новых рынков сбыта производимой продукции. Конечно, не обходилось и без проблем. Особенно ощутимыми оказались потери, связанные с кризисными явлениями в российской экономике и последовавшим за ними обвалом российского рубля. Только «благодаря» этому наш район понес потери в эквиваленте более 100 миллиардов белорусских рублей. Естественно, что субъектам хозяйствования следует сделать соответствующие выводы и изыскивать новые рынки сбыта в странах так называемого дальнего зарубежья.
     На активе было предоставлено слово для обмена опытом директорам ОАО «Березовский комбикормовый завод» М.Н. Козеке, ОАО «Спорово» А.Э. Веришко, СПМК-22 Г.Н. Бабичу, руководителю детского образцового ансамбля «Журавинка» Е.Н. Быкович. Надо отдать должное: выступления были хорошо продуманными, убедительными по своей сути, а поэтому с интересом воспринимались присутствующими.
     Затем под аплодисменты зала Ю.И. Наркевич вручил дипломы и переходящие Почетные знамена руководителям трудовых коллективов, достигших значимых успехов в 2014 году, а также Почетные грамоты районного исполнительного комитета и райсовета депутатов группе уважаемых жителей Березовщины за многолетний и добросовестный труд, личный вклад в социально-экономическое развитие региона и в связи с 75-летием образования района.
Заместитель председателя Брестского облисполкома А.А. Клец выполнил аналогичную приятную миссию, вручив Почетные грамоты областного исполнительного комитета и облсовета депутатов.
     Завершилось собрание хозяйственного актива района праздничным концертом, данным силами мастеров художественной самодеятельности Березовщины. Как всегда – выше всяких похвал. Бра-во!

Фото Николая СИНКЕВИЧА.

На титульном фото: председатель Березовского районного исполнительного комитета Ю.И. Наркевич вручает переходящее Почетное знамя председателю СПК «Борковский» Н.И. Демидовичу.

Комментарии
1
Сергей Иванович 16 Февраля 2015
Повезло Березовскому району с руководителем. Да и вообще, Березовщина удивительный и красивый край.
Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599