Общество

Ивацевичи - Береза: большое взаимодействие

15 Августа 2016 525 0

Давние добрососедские отношения Березовского и Ивацевичского районов, идентичные во многом обстоятельства и проблемы жизни, практика ежедневного решения похожих задач – все это делает контакты между ветвями власти двух районов необходимыми и полезными.

В июле представительная делегация Березовского района, в состав которой вошли председатели сельсоветов во главе с главным специалистом Березовского районного Совета депутатов Людмилой Николаевной Борушко, побывала в Ивацевичском районе. Визит состоялся в рамках договора о сотрудничестве и плана совместных мероприятий двух районов. Целью встречи, в которой приняли участие председатель Ивацевичского районного Совета депутатов Александр Федорович Сорока и глава района Анатолий Владимирович Ткачук , было знакомство руководителей наших местных органов власти с организацией работы в Стайковском и Милейковском сельских и Коссовском городском исполнительных комитетах соседнего района.

С большим интересом главы сельсоветов Березовщины ознакомились с практическим опытом работы по благоустройству в деревне Стайки. Их интересовало, насколько успешно ведется здесь снос пустующих аварийных домов и как осуществляется прием молока от населения, эффективность работы автомагазинов, обустройство сельских кладбищ и поддержание порядка на них. Не меньший интерес вызвали вопросы обкашивания населенных пунктов, организации вывоза мусора, количества коров в личных подсобных хозяйствах.

Исчерпывающие ответы на заданные вопросы председатели сельисполкомов получили от А.Ф. Сороки и председателя Стайковского сельского Совета Николая Ивановича Басалая. Они всесторонне охарактеризовали процесс благоустройства, рассказали об оборудовании площадок для автолавок и о тесном сотрудничестве с субъектами хозяйствования. Впечатлила в Стайках небольшая аккуратная площадка со скамейками и навесом, где сельчане, ожидающие автолавку, могут посидеть, укрыться от непогоды. Все согласились, что пример заслуживает распространения. Детская площадка в стороне от дорог, сооруженная собственными силами, украшенная деревянным жирафом и снабженная песочницей, – еще один пример для распространения опыта. Просто, как все гениальное. Такие площадки на ивацевичской земле есть уже в Доманово и Милейках.

Заинтересованным был и разговор, касающийся выполнения Указа Президента №100 от 23.02.2012 г.
В 2015 году в Ивацевичском районе снесено 67 пустующих и аварийных домов – на 10 больше, чем годом раньше.

Теплые впечатления вынесла березовская делегация из пребывания в самом маленьком городе области – Коссово – с населением
2 тысячи человек. Председатель городского Совета Мария Васильевна Люндышева рассказала об экономическом и социальном развитии населенного пункта, обратив при этом внимание, что новый импульс развитию города дало партнерство ОАО «Коссовское МПО»
и предприятия «Лагуна», а также активно расширяющее свою деятельность ООО «Компас».

Во время посещения Коссовской средней школы перед присутствующими выступил председатель Ивацевичского райисполкома А.В. Ткачук.

– Мы максимально внимательно относимся к проблемам жителей малых деревень района. Коссовская средняя школа может принять учащихся со всех населенных пунктов Коссовщины, но правильным ли будет решение о закрытии школ в других ее деревнях?.. Конечно же, нет. Тем более что эти школы современные,
с хорошо развитой инфраструктурой. Тут надо действовать осторожно. А что касается вопроса о работе автолавок, то для его решения важно идти от запросов и нужд простых людей, местных жителей, так как тут не все однозначно: стационарный магазин в малой деревеньке означает, что продукты там будут залеживаться, а это никого не обрадует. Автолавка же – это выход: она всегда привозит в отдаленные деревни свежие продукты.

Об успехах, планах и перспективах Коссовской школы рассказала ее директор Валентина Владимировна Калиновская. Прекрасное впечатление оставил музей средней школы: с любовью собранные в нем экспонаты, особенно относящиеся к не столь далекому советскому времени, вызвали самые добрые чувства.

 Интересный опыт вынесли березовчане и из посещения агрогородка «Милейки», где председатель сельского Совета Валентина Ивановна Голобурда и директор ОАО «Милейки» Анатолий Афанасьевич Комар поделились ценным опытом сотрудничества.

 Большое впечатление на гостей произвело посещение объектов дворцово-паркового ансамбля «Меречовщина» – дома-музея Тадеуша Костюшко и реставрируемого дворца Пусловских.

 – Стайки – моя родина, и каждый раз, посещая ее, я вижу, как населенный пункт меняется в лучшую сторону. Возводятся дома, совершенствуется благоустройство – родной край живет и развивается! Приятно удивил уровень общественно-патриотического воспитания в Коссовской школе, множество цветов вокруг, – поделился глава Первомайского сельского Совета Валерий Петрович Шупеник.
А председатель Сигневичского сельисполкома Е.С. Луцкевич добавила:

– У нас общие задачи, те же проблемы. Интересно было обменяться опытом при обсуждении таких вопросов, как снос пустующих строений, благоустройство, в первую очередь обкашивание населенных пунктов. Такие встречи несут большую общую пользу.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599