Общество

К бою курантов на попутке

31 Декабря 2014 180 0
     Среди круговерти новогодних праздников я с особой теплотой вспоминаю самый неординарный из них.
 
     Уходил в историю 1969 год, подаривший исполнение сокровенной мечты – я стала студенткой Брестского педагогического института. В последний декабрьский день на факультете был строгий учет посещаемости, поэтому заветная поездка домой к празднику пришлась на вечер. На перроне железнодорожного вокзала – множество людей и длинные очереди при посадке в поезд. А общий вагон оказался в прямом смысле резиновым: вместил всех желающих. Но в тесноте, да не в обиде, всем ехать надо. Главное, не пропустить свою станцию: Бронная Гора была четвертой остановкой поезда «Брест – Москва». Отсчитав третью из них – Березу-Картузскую, мы, четыре одноклассницы-попутчицы, стали пробираться к выходу. Но не тут-то было. Огромнейшие усилия не дали должного результата. До желанной двери так и не смогли добраться, когда поезд тронулся и помчал нас мимо родной станции. А стрелки часов уже отмерили 22.00!
     Непредсказуемый вояж закончился на следующей остановке «Коссово-Полесское». Слезы отчаяния сменив на решительные действия, мы гурьбой влетели к дежурному по станции. Но он только развел руками, дескать, помочь ничем не могу, но, возможно, у бронногорского дежурного получится. «Я позвоню Павлу», – заявил он. В душе я возликовала, это же мой отец, и он обязательно поможет. Но вспыхнувшая искра надежды тут же и погасла. Железная дорога имеет свои строгие правила, и нарушать их никому нельзя. А ближайший поезд в обратную сторону будет только утром. Такая перспектива не устраивала, и мы решились идти домой по шпалам. Но дежурный предостерег: «Не факт, что к утру доберетесь». И посоветовал попытать счастья на автодорожной магистрали. А до вступления в права нового, 1970 года оставалось немногим больше часа!
     Мы брели по шоссе без всякой надежды на везение. Но на то и Новый год, чтобы чудеса сбывались! Волшебная палочка нашлась, ею стал жезл постового милиционера. Он и остановил нам попутку, которая мигом домчала нас до дорожного знака с табличкой-указателем «Бронная Гора 3 км».  
     До сих пор не перестаю удивляться: надо же, чтобы так вовремя сошлись звезды удачи. Даже видавший виды постовой утверждал, что не найдется в такое время водитель, когда в пору ожидать прихода Деда Мороза. А для нас такой водитель нашелся: он возвращался из командировки в Березу.
     К бою курантов и праздничному столу с деревенскими деликатесами мы как раз успели. И оказаться в объятиях родного дома после всего пережитого было самым большим счастьем. 
     Пусть будут счастливыми в новом, 2015 году и все ваши пути-дороги, дорогие читатели «Маяка». 
 
Людмила ШЕМЕТИЛЛО,
г. Белоозерск.      

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599