Общество Победа одна на всех. 70 лет

К празднику готовы

08 Мая 2015 513 0

В преддверии 70-летия Победы в Селецком сельском Совете была проведена немалая работа по ремонту и обновлению памятников. Председатель сельисполкома В.Н. Хилько предложил газете «Маяк» вместе посмотреть, что было сделано.

Курган Славы в урочище Бусловка с обелиском из нержавеющей стали на вершине. Курган насыпан в память о советских воинах, погибших здесь в бою в июле 1944 года. Их прах потом был перезахоронен в братской могиле в Сельце.

Работники Березовского ЖКХ обложили черной декоративной плиткой постамент обелиска и наново выкрасили мемориальную доску у основания кургана. Своими силами сельский Совет обновил окантовку на бетонной дорожке. ООО «Вариант» безвозмездно подсыпало лесную дорогу, ведущую к кургану, а Кабаковское лесничество убрало все аварийные и упавшие деревья вблизи нее. Учащимися Селецкой СШ и Нарутовичской БШ во время проведения недели леса была убрана территория вокруг кургана. Теперь это место готово не только к проведению праздничных мероприятий, но и ко встрече со школьными экскурсиями и туристами, посещающими урочище Бусловка круглый год.

3 февраля 1943 г. в лесу у д. Сошица немецкими оккупантами было расстреляно 23 местных жителя, включая грудных детей. Обелиск на могиле жертв со временем пришел в негодность. Председатель Селецкого сельисполкома В.Н. Хилько вместе с районной организацией Белорусского фонда мира обратился за помощью к нашему земляку, известному белорусскому бизнесмену Ю.А. Чижу. Юрий Александрович откликнулся и пожертвовал на благое дело 30 квадратных метров тротуарной плитки. Укладку плитки безвозмездно произвела Березовская СПМК-22. А новый обелиск с именами жертв за деньги РО «БФМ» изготовило ЧУП «Неосервис».

В самой деревне Сошица Березовское ЖКХ отреставрировало и покрасило памятный знак на месте дома одного из организаторов партизанского движения в нашем районе Л.Р. Здановича. Ажурный заборчик был установлен за бюджетные средства сельисполкома.

Памятник в д. Селец на братской могиле воинов, погибших при освобождении деревни, а также мемориальные плиты и ограда были покрашены военнослужащими 16-го полка радиоэлектронной борьбы. Краску на это дело выделил сельисполком.

Комментариев нет. Оставите свой?

Оставить комментарий
Войти через социальную сеть:
Номер 53135599